Моя мини вермиферма дала первый «урожай» и имея в наличие необходимые компоненты приступаем к их использованию.
Цель этого «эксперимента» – получить экологически чистый овощ без применения всевозможных добавок, в состав которых входит «химия», а так же использование в качестве основы отходов жизнедеятельности, которые в своём большинстве уходят в мусорное ведро. И уже в конце провести химический анализ полученного овоща и сравнить его с тем, что предлагают в магазине.
Итак, мы имеем:
− биогумус;
− вермичай;
− ферментированную жидкость.
Первым делом я отправился в «Зелёный магазин», где приобрёл семена огурцов для дальнейшего высаживания, а также торфяные стаканчики, куда собственно и будут высаживаться семена. Стаканчики в процессе «растворятся» на грядке и при помощи их ровно высадятся саженцы по глубине.
В дальнейшем полученный урожай предполагается использовать для закаток. Определённые сорта не подбирал, выбрал только три разных корнишонного типа по внешнему виду и для сравнения. Все они примерно одинакового срока созревания.
Далее подготовил питательный грунт для высаживания семян в стаканчики.
Грунт готовится из расчёта 1:1. Одна часть биогумуса, а вторая – земля из бывшего цветочного горшочка, не выкидывать же её и идти за новой!
Высадил туда семена и в дальнейшем поливал обычной водой из под крана, только отстоявшейся.
Через две недели полученный результат уже был заметен! Не все семена почему-то взошли. В пакетиках их было соответственно 8 – 8 – 21! штук. Высадил я их в расчёте на количество стаканчиков, а именно по 8 штучек каждого сорта.
Перед самой высадкой в грунт рассада выглядела уже "презентабельно"!
(листайте галерею)
Грядка была подготовлена заранее и имела изначально вот такой вид:
Выращивать огурцы я решил в «шалаше» по той причине, что он станет элементом декора на участке! Зреющие плоды будут хорошо видны, их удобно будет рвать и не нужно мыть. Он также экономит место на дачном участке.
Да и просто привлекает внимание и поднимает настроение!
Для начала я сходил в ближайший лесок и заготовил там основу для его скелета. На даче нашёл старый шпагат, а также не выкинутые при ремонте комода направляющие. Как видим материальных затрат – 0!
Основой будущего урожая послужит скошенная трава и биогумус. Траву я скосил две недели назад до укладки возле дачи. Пролил её водой с раствором Байкала и уложил в чёрные мусорные пакеты для того, что бы начались процессы ферментации. Биогумус взял из своей «вермифабрики». Как я его получаю, описано здесь.
Биогумус не просеивал и в нём находится какое-то количество коконов и мелких червей. Не помешает. Сама трава, если кто не знает, необходима в конечном итоге для привлечения и корма подземной живности – червей, а их «какашки», то есть копролиты, уже служат кормом для растений!
(листайте галерею)
Сама "процедура" формирования "шалаша" следующая:
Центральный «шест» высотой 2,3 метра вкопал в центр грядки, а три маленьких кола высотой 1,2 метра вогнал по сторонам при помощи топора и обвязал их проволокой для жёсткости конструкции. Выступающие их части понадобятся в дальнейшем. Направляющие вогнал по периметру грядки.
Далее вырыл возле каждой направляющей при помощи лопаты ямки для закладки заготовленных «удобрений»:
Первым делом выложил в ямки подготовленную траву. На нее уже выложил биогумус.
Получилось 14 ямок по количеству имеющихся направляющих. Биогумуса выложил 9 литров в каждую ямку по равному количеству и ровным слоем, передозировки от этого не будет. Затем всё это дело выровнял. Применяя шпагат, сформировал внешние «стенки» шалаша. Натягивается он таким образом, что бы можно было частично заходить в середину, не зацепившись за него! В последствии к нему же прищепками будет крепиться спанбонд, что бы его не сдувало ветром!
(листайте галерею)
Оставил всё это дело на 3 дня. Специально срок не подбирал, а ориентировался по прогнозу погоды. Как раз в эти дни был дождь, а ночная температура минимальной в месяце мае и некоторое время будет держаться в районе 8 – 10°С. Надеюсь, прогноз погоды глобально не обманет. Поэтому подготавливаем небольшую конструкцию для укрытия рассады на ночь спанбондом, а также для того, что бы он не ложился на листья. Для этого опять сходил в лес и заготовил прутья размером 0,8 м. по количеству высаживаемой в «шалаш» рассады.
Для более быстрой адаптации к новому месту, повышению стрессоустойчивости и увеличению сопротивляемости к болезням нашу рассаду после высадки в грунт будем поливать под корень раствором из заготовленного вермичая из расчёта 1:20.
(листайте галерею)
Далее рассада «перебирается» с подоконника на дачу, где и будет постоянно расти!
Лунки в подготовленной грядке сделал с помощью палена, которое выбрал по размеру стаканчиков. Поставил на нём метку в два раза выше самих стаканчиков и продавливал «лунки» на расстоянии 20 – 25 см. от вбитых направляющих по нужную метку. А затем просто "повкидывал" стаканчики с рассадой в лунки и сверху чуть-чуть присыпал землёй, оставив небольшие углубления для полива.
Из заготовленных прутьев делаем дуги и втыкаем в землю над рассадой таким образом, чтобы они не мешали для частичного прохода в наш «шалаш». В последствии они послужат и первой «ступенькой», за которую наши подросшие огурцы зацепятся усами.
Спанбонд выкладываем в середине шалаша, с внутренней стороны прижимаем кирпичами. Расправляем его из середины наружу по дугам и с внешней стороны закрепляем прищепками для легкого его снятия и закрытия!
(листайте галерею)
Таким образом, первый этап в выращивании наших ЭКО огурцов пройден. Рассада прижилась на новом месте!
Как в дальнейшем я их обрабатывал с применением только самодельного органического удобрения, можете ознакомится пройдя по ссылочке. А агротехнические мероприятия, уход и полученный промежуточный результат описан здесь!
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!