Патиссонами занимаюсь первый год. До этого ни разу не пробовала их высаживать. Но мама настояла, сказав, что раньше бабушка ими занималась. И из них вкусное овощное рагу получается. Решилась попробовать. Но сразу же допустила две ошибки: слишком рано высадила семена (примерно 1 апреля) и вначале их сажала в одну емкость, из-за чего все растения вытянулись.
Неделю назад для привыкания к солнцу перевезла рассаду в парник. Там поливала их как обычно, 2 раза в неделю. И вчера пересадила их на постоянное место.
Как проходила пересадка
Насколько слышала, патиссоны любят солнышко. Поэтому выбрала для них одну из самых солнечных грядок. Ее хорошо взрыхлила и прополола от корней. И начала пересаживать:
- Подготовила лунки на расстоянии в 40-50 см друг от друга. Возможно, это слишком близко. Но я не уверена, что все растения приживутся.
- Залила их хорошо водой. Подождала, пока она впитается в землю.
- Аккуратно вытащила рассаду из емкостей. И положила в лунки. Корни немного углубляла. Буквально на 2-3 см их присыпала.
- Еще раз полила все высаженные патиссоны. И не стала их уже ничем накрывать.
Погода установилась теплая. Днем около 20 тепла. Ночью от 7 до 11 тепла. Такая температура подходит для этого растения.
Сколько именно кустиков прижилось, будет понятно только через неделю. В первые 3-5 дней растение может делать вид, что выжило, а на самом деле потихоньку погибать. У меня так было с кабачками. Из 8 кустиков прижилось только 6. Два, которые казались крепкими, погибли в течение недели.
А с тыквой получилось наоборот. Слабые внешне растения, про которые думала, что уже не выживут, дали новые листики прямо на стебле. Они уже выглядят хорошо, и думаю, дадут большой урожай.
Какой сорт патиссонов выращиваю и как рассаживала их по отдельным стаканчикам.