В период самоизоляции у нас мало развлечений, особенно вне дома. Сейчас, как никогда, спасительными являются пешие прогулки. Они помогают нам предотвратить стресс. Если прежде осмысливать процесс ходьбы нам было некогда, то сейчас самое время.
1. Сделайте прогулки регулярными
Человек развивался в движении. Когда мы идём, у нас меняются картинки перед глазами. Мы анализируем окружающий мир. В голове происходят мыслительные процессы - мы тренируем мышление и накапливаем опыт. Неудивительно, что ходьба улучшает настроение. Ведь новые образы перед глазами вытесняют из нашей головы навязчивые мысли и тревоги.
2. Отработайте правильные движения стоп во время ходьбы
Ходьба может стать отличной тренировкой для укрепления мышц, а может принести проблемы суставам.
Правила здоровой ходьбы:
1. Во время движения ставьте стопы прямо
Если вы разворачиваете стопы наружу:
- нарушается стабилизация тазобедренного сустава;
- нарушается стабилизация коленного сустава.
Чтобы вы лучше понимали, почему это плохо, представьте: колено не стабилизировано, а вы на него переносите вес при шаге. Что происходит с коленом?
2. Делайте перекат с пятки на носок
Вы поднимаете переднюю часть стопы, делаете перекат, отталкиваетесь пальцами другой ноги и переносите её вперёд.
3. Руками двигайте свободно
Прижимать руки к телу или специально размахивать ими не нужно. При правильном положении ног и прямой осанке ваши руки будут двигаться естественно.
4. Делайте комфортно широкий шаг
Найдите золотую середину - широкий шаг и отсутствие дискомфорта в пояснице. Широкий шаг не должен заставлять вас наклонять корпус вперёд, подавать его назад или разворачивать плечи.
3. Потратьтесь на обувь
Дома обратите внимание на ту, что уже имеется у вас. Если на туфлях или ботинках каблук стоптался с одной стороны - не используйте их даже для похода на работу.
Для пеших прогулок предпочтительна обувь с небольшим поднятием пятки. Лучший вариант - кроссовки. Присмотритесь к ортопедической обуви. Если у вас есть болезни позвоночника, то проконсультируйтесь перед покупкой с врачом.
В любом случае - на прогулке, на работе и дома избегайте зауженных носов и грубого материала.
Рассматривайте покупку обуви как инвестиции в ваше здоровье.
4. Поставьте телефон на беззвучный режим и не увлекайтесь съёмкой.
Во время ходьбы лучше молчать. И уж, конечно, телефон вам ни к чему. Разве что вы увидите красивый пейзаж и захотите его запечатлеть. Помните, что экран плохо влияет на зрение.
Пытаясь прочесть что-то или написать сообщение, мы невольно напрягаем мышцы шеи, плечи. "Фотографируйте" глазами и сохраняйте образы в вашей памяти. Вы не похвастаетесь фото друзьям в инстаграм, но эмоции останутся с вами.
P.S. Моя статья призвана поддержать ваш интерес к ходьбе и привлечь внимание к правильному положению тела при ходьбе. Дать квалифицированную рекомендацию по работе над вашей походкой может только врач, осмотревший вас и изучивший анамнез.