Гортензии предпочитают кислую почву. Это известно всем. А вот способов "закислить" почву у садоводов немало. Расскажем о нашем. Возможно, вам он тоже подойдет.
Купили мы вот такую красавицу. Будет ли по сорту — это другой вопрос. А пока сажаем и очень надеемся :).
Если полистать "карусель" с предложениями от разных магазинов, то можно слюной изойтись от разнообразия и красоты. И разброс цен велик: от 270 до 3000 руб. Мне кажется, что начинать лучше с дешевых сортов. Поэтому мы купили гортензию в местном магазине за 360 руб. Она в нашей коллекции будет третья. Первые две просто белые.
Сажать будем в хвою. И буду показывать все, как есть. Единственное, что я забыла сфотографировать — это дренаж.
Крупнолистовая гортензия любит тень или полутень. А, к примеру, метельчатая, предпочитает полутень и может хорошо расти на солнце. Думаю, при возникновении сомнений для любой гортензии можно выбрать полутень. У нас выбор невелик, так как пока на участке только 1 стационарная постройка — сарайчик-домик. В его тени и сажаем таких капризуль.
Посадка гортензии
Сначала выкапываем яму глубиной в 2 штыка лопаты (удобная все-таки мера измерения :)). Затем укладываем на дно дренаж из камней, керамзита, мелкого кирпича или чего-то подобного (слой толщиной около 15 см).
Далее укладываем хвойный опад (слой толщиной около 3 см). Хвойный опад — это все, что лежит под хвойниками. Я уже о нем писала, когда рассказывала о посадке клюквы — еще одной любительницы кислых почв.
Далее нужно положить особый грунт для гортензий. Мы делаем его из лесной земли (на нашем участке глинистая) и магазинного грунта для сенполий, смешивая их в равных пропорциях. Вот типа такого:
Затем ставим на этот грунт ком с гортензией. На фото это плохо видно, но яма еще не заполнена полностью. А потом обсыпаем ее такой землей. Это кислый грунт гортензии на первое время, пока хвоя еще не "работает".
Обсыпаем посаженную гортензию песком, чтобы почва была более легкой и влагопроницаемой (песок будет с поливом проникать в нее). А затем укладываем вокруг гортензии новый слой хвои. Толщина его должна быть не менее 8 см.
В будущем хвоя будет оседать, тогда можно будет добавлять еще слои.
Недавно еще вычитала такой совет: посадить вокруг гортензии хосты. Говорят, что гортензия не любит, когда солнце попадает на ее ветки внизу. А хосты как раз укроют ее от солнца. Наверное, так и посадим. Мне эта идея очень нравится.
Буду рада, если и вы поделитесь своими способами выращивания гортензий. А пока желаю всем цветущего сада, стальных нервов и просто счастья :))))