Ко Дню пограничника
К пограничной заставе "Зоркуль" я прибыл 10 июня 2019 года в 16:56 по местному времени. С востока, с правого фланга, со стороны заставы "Харгуш". Погода была переменчива. Говорят, я был первым гражданским, кто в том году проехал через нее и Джарты-Гумбез до Мургаба, ну за исключением французского велосипедиста, чьи следы терялись после озера Кокджигит. Сутками ранее по этому маршруту, впервые после зимы, прошел международный патруль на китайских "хамви" DongFeng Warrior. Место глухое еще со времен саков, но с начала июня, по древней традиции, сюда, вверх по реке Памиру, начинают продвигаться памирские пастухи с берегов Пянджа с отарами овец и коз.
Одновременно со стороны Мургаба в район южнее Джарты-Гумбез на левом фланге заставы проникают пастухи киргизские с волосатыми коровами. Все они базируются на систему кошар, сохранивших свою нумерацию до двух десятков еще со времен СССР. Примерно аналогичный процесс происходит и по другую сторону афганской границы но не восточнее мередиана погранзаставы. На той стороне восточнее пастбищ нет. Хотя пастбищами назвать эти клочки чахлой растительности посереди бесплодной пустыни можно назвать достаточно условно.
Я так до конца и не разобрался в истории погранзаставы.
Как мне представляется, изначально (в 70-е годы прошлого века) это была застава № 17 "Озерная" Ишкашимской комендатуры Хорогского погранотряда (КХПО). После того как в связи с событиями в Афганистане внизу появились новые заставы, "Озерной" присвоили номер 19. В начале 1987 года застава еще была за № 19 "Озерная" КХПО (в/ч 2022). Но затем ее переподчинили Мургабскому погранотряду. А так как там уже была застава "Озерная", то ее переименовали в "Зоркуль" с сохранением номера 19 (?). Затем, после ухода российских пограничников в 2004 году, на заставе расположились пограничники Таджикистана. Из-за проблем со снабжением в одну зиму пограничники остались без продуктов и пытались выйти пешком на заставу № 18 "Харгуш", дошел обмороженным только один...
На фото виден внешний периметр заставы из колючей проволоки на кольях, представляющий собой условный прямоугольник, вытянутый по оси СЗ-ЮВ. Этот периметр - своеобразное ближнее предполье. На переднем плане в углу периметра склад ГСМ с небольшой постройкой и рядом стальных цистерн. Не дизель-генератор ли располагался в этой постройке? Сопка на дальнем плане - вынесенный опорный и наблюдательный пункт.
После того случая заставу забросили и с 2011 года этот участок границы охраняется только международным патрулем из представителей Китая, Киргизии, Афганистана и Таджикистана в проходимый для колесной техники период года. В принципе, наверное, это правильно, т.к. труднопроходимые перевалы и суровые погодные условия защищают этот участок границы лучше любой заставы, делая нерентабельным какую-либо контрабанду, легко отсекающуюся на тыловых рубежах. Правда у меня создалось впечатление, что охрана этого участка границы с Афганистаном больше всего беспокоит Китай. Вероятно, если какой-то трафик здесь существует, то он идет на Ташкурган и больше связан с политически нежелательными в Поднебесной элементам, чем с тем, о чем вы подумали. Если конечно это не чисто политические амбиции Пекина. Так что пересечь границу здесь конечно можно легко, но дальше встанет вопрос выживания, что по эту, что по другую сторону. Тем более, что при внешней безлюдности и у гор есть глаза с ушами.
По этой дороге я приехал с Харгуша. Озеро за левым обрезом кадра. На заднем плане Южный Аличурский хребет, высотой менее 1,5 км над уровнем долины. Обратите внимание на темную сопку на дальнем плане. Если я не ошибаюсь, где-то на ней должно быть старое кладбище, о котором я узнал постфактум. Ну и конечно, на всем этом пространстве где-то прячутся малозаметные сакские курганы мимикрирующие под естественный рельеф.
В этом месте, получившем название Великий Памир, долина реки Памир простирается с востока на запад и ее центральную часть занимает котловина проточного озера Зоркуль, вытянутого на 25 км и дающее начало реке. Высота над уровнем моря в месте расположения погранзаставы порядка 4200 метров. Урез воды озера 4125 м. Климат резко континентальный, зимой температура падает до -47 (по некоторым данным до -56) градусов Цельсия ниже нуля. Количество осадков ничтожно (73-103 мм в год). Ландшафт - холодная высокогорная пустыня в окружении горных хребтов. С юга долину ограничивает Ваханский хребет, с севера Южный Аличурский с максимальными высотами на вершинах в 5794 и 5461 метров над уровнем моря соответственно.
Граница с Афганистаном проходит в широтном направлении по оси озера Зоркуль, не доходя до его восточной оконечности резко поворачивает на юг к пику Согласия (5470м). Территория Таджикистана здесь образует аппендикс, вторгаясь по безымянной долине с тремя озерами Чаканкуль во внутренние области Ваханского хребта. Именно эта водотоки этой долины через каскад трех озер Чаканкуль дает не менее трети водосбора озера Зоркуль. Далее граница с Афганистаном проходит по водораздельных хребтам Вахана до пересечения с Ваханским корридором и стыка с границей Китая.
Где-то там, вдалеке, чуть не доходя до ближней оконечности озера Зоркуль, граница уходит к пику Согласия . Так что здесь самое короткое расстояние от заставы до Афганистана, но не самое простое по доступности. Надо пересечь как минимум две речки, впадающие в Зоркуль. Именно в устьях этих речек в июне бешено туссит рыба, но я не проверял. Рыбу ловить здесь нельзя - государственный заповедник, причем кандидат в список ЮНЕСКО.
Рядом с вертолетной площадкой попадаются первые окопы...
Великий Памир для европейцев открыл в 1838 году британский морской офицер Джон Вуд, давший название озеру Виктория. По соглашению между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памиров от 1895 года по озеру Виктория прошла граница между Российской империей и Афганскими ханствами. В советское время стало употребляться местное название озера - Зоркуль (большое озеро, тадж.). Учитывая физико-географические условия становится понятно, почему граница проходит не по прямой, а аппендиксами. Кому нужна территория и пастбища на которые невозможно попасть через горы?
На въезде на заставу были набросаны какие-то палки с кусками колючки, но мне не составило труда их откинуть. Буквально за 3-4 часа до меня на заставе побывали чабаны с кошары № 7 или № 8 на УАЗе-головастике и поживились металлом с деревом на летний сезон. Надо было видеть как они удирали от меня, приняв Белку за машину Прокуратуры. Но силы были не равны, я загнал их в балку, где УАЗ при повороте застрял в теснине как мамонт в ловчей яме. Мужички попрятались за камнями, а мне в качестве языка достался водитель. Собственно от него я и получил инфу, что у меня есть шанс пробиться на Джарты-Гумбез, переночевать можно в боксах на заставе или у них в кошаре, а утром с ними сетями поймать в устье речки рыбу. Если конечно рыба от снега и ветра не уйдет в глубину. От явного браконьерства я отказался и поехал дальше по своим делам, оставив вылезших из-за камней мужичков думать как вытаскивать УАЗ из затруднительной ситуации.
Это место перед въездом на заставу я назвал угольным складом. Когда-то здесь было довольно большое здание, сложенное из дикого камня, с добротной крышей. По своим размерам оно напоминало свинарник. Еще один угольный склад был на территории заставы. Зачем два склада я не понял.
Я не отказал себе в удовольствии набрать примерно ведро больших кусков угля на костер. В костре мне их спалить не удалось (еда готовилась быстрее чем они загорались), но на следующий день они меня сильно выручили, когда я встрял при выходе на лед, они большей частью пошли в грязь под колеса.
Пока я собирал уголь ко мне вышел с отарой чабан Файзулло с 9-ой кошары. Точнее овцы сами почапали в мою с Белкой сторону, чем создали ему определенную проблему. В итоге я помог ему развернуть отару и получил приглашение в кошару на ночлег, чем и воспользовался. Эта история была в репортаже здесь.
А теперь внимание. Вопрос для знатоков. Что за цистерны мелькали в кадре до этого и что за цистерна валяется на угольном складе? Я ими не особо заморачивался, считая что это цистерны для хранения ГСМ. Но Файзулло спросил меня про них. А это значит, что версия с ГСМ не очевидна. А не является ли часть этих цистерн выкопанными или не установленными модульными убежищами, одно из которых я нашел на опорном пункте? Если габариты всех цистерн почти совпадают, то горловины различны. Здесь имеется фланец для закрепления крышки или переходной горловины гайками на откидных болтах, один из которых сохранился. Про модульное убежище опорника я расскажу в следующей части.
Оборона заставы Зоркуль представляет собой несколько основных периметров. Внешний - состоящий из заграждения из колючей проволоки и отдельных окопов. Со стороны границы с ЮЗ, Ю и ЮВ он усилен сплошной системой траншей с ДОТами и убежищами. Внутренний - из каменной оборонительной стенки с огневыми точками под личное стрелковое оружие и редюитом в виде казармы.
Помимо этого имеется вынесенный сильно укрепленный опорный и наблюдательны пункт на господствующей над заставой сопке к востоку от нее и, вероятно, еще мелкие опорники для секретов по макушкам ближайших сопок.
В целом оборона заставы хорошо продумана и достаточно развита. В отличии от других застав Хорогского ПО, она не только посажена в ключевом месте, перекрывая все возможные пути передвижения в этом районе, но и находится вне населенного пункта, что позволяет простреливать открытые пространства на подступах всеми видами огневых средств до пределов их эффективной дальности. Если конечно видимость позволяет.
С видимостью здесь был полный швах. То в объектив светило закатное солнце, то в мгновение ока появлялись черные тучи из которых сыпал снег, а то все заволакивало густой серой мглой. И так по нескольку раз за час.
Въезд на территорию внутреннего периметра заставы. Справа караульное помещение и КПП (буду их так называть, читатели, кто здесь служил, поправят, если ошибся). С обоих сторон от утраченных ворот в оборонительной стенке бойницы огневых точек для стрельбы из личного оружия. Их почти не видно в рельефе кладки. Дорога огорожена булыжным бордюром, посыпана шлаком (?) и здесь тоже нет проезда к складу ГСМ. Зачем такая странная окраска стены у караульного помещения и такое большое окно наружу не ясно.
Возвращаемся к въездным воротам из забираемся на рукотворный холмик. Внутри него что-то есть и не маленькое.
На дальнем плане склад и туалет. Кстати, все три туалета типа "очко" вписаны в линию оборонительной стенки, но ни один из них не приспособлен к обороне. А ведь даже царские инженеры сплошь и рядом сооружали оборонительные ретирады. Зато вдоль оборонительной стеки через каждые 10-20 метров сооружены огневые точки. Их достаточно трудно заметить.
Я затруднился определить назначение этого сооружения. Толстый бетон намекает на убежище, но с таким узким лазом это не вариант, хотя скобтрап присутствует. Септик? Но почему так высоко от уровня казармы? Цистерна для воды? Сомнительно. Ледник? Не факт. Подождем, что скажут здесь служившие.
Рассмотрим поближе две огневые точки у ворот. Поняли их устройство? Это не просто бойница в стене. С тыла она прикрыта Г-образной в плане стенкой с одной или двумя бойницами для ведения огня в тыл в сторону казармы и вдоль стены. Интересно, что вход в такую "загородку" как правило открыт в сторону соседней огневой точки для боевой связи и невозможности использовать ОТ противником. Правда я не совсем понял, почему у КПП открытая часть ОТ обращена к воротам, а не к стене КПП? Может быть чтобы не создавать здесь прорвавшемуся противнику удобную позицию в углу?
Боксы для техники. Внутри надписи "Не курить" и "Угарный газ - яд". Это наиболее пригодное для ночлега сооружение заставы. Туда можно загнать машину от ветра и осадков и преспокойно переночевать в этом суровом месте. Три бокса смежных, один отдельный. Как я понял левый бокс был теплый для дежурной машины, а остальные три последние годы не имели ворот. Судя по воспоминаниям на заставе в 90-е штатно использовались две машины - ГАЗ-66 и УАЗ. Зимой еще гостевые надо куда-то ставить, иначе не заведутся. Куда?
Чуть левее боксов расположено вот это странное сооружение. Еще один туалет спаренный с какой-то будкой? И здесь каменная стенка отделяет основную часть заставы от обширной "эспланады" с расположенными в углу складом ГСМ и дизель-генераторной. Казалось бы здесь напрашивается проезд, но его нет. Вопрос остается прежний, как туда проходила техника?
На дальнем плане в углу вкопанная железная цистерна. Для воды?
С этой точки я ушел в сторону фронта осматривать укрепления заставы, но это будет в следующем репортаже. А сейчас мы с вами проходим через плац к складу в противоположном углу. Склад явно строился в два приема. Внутри четыре абсолютно пустых помещения без окон. Что здесь хранилось, кто-нибудь помнит? Оборудованный вход в подвал предполагает наличие теплого погреба или ледника. Туда я не полез, проход был завален досками и там было совсем темно. Да и опять посыпал снег.
На фото ниже хорошо просматриваются осмотренные нами постройки, скругленная линия стены в восточном углу, угольный склад с подпорной стенкой, три бокса без ворот и один с воротами, два туалета. Что за траншея уходит в сторону озера я не понял. КСП? На плацу стоят два грузовика. Предположительно тентованные ГАЗ-66 и КАМАЗ.
На месте первого, внешнего угольного склада, который мы с вами осматривали большое здание со светлой крышей типа свинарника. Рядом дровяной склад. От бревен сейчас не осталось даже щепочки. Здесь даже кизяки в дефиците.
Проходим обратно к въезду на заставу. Хорошо видно, что оборонительная стенка не высокая и позволяет просматривать через нее всю территорию, если конечно разрешат хозяева. Какие либо бойницы в возвышающемся подобно башне туалете отсутствуют. Примечателен белый валун у стены, облегчающий задачу штурмующим. Можно подумать, что его принесли сюда не так давно, но на исторических фото он тоже имеет место быть. Вот зачем?
Теперь перейдем к одному из самых вкусных элементов - антенне связи. Она у нас неплохо сохранилась за исключением одной нижней трубки. Очень странна ее направленность по азимуту примерно 130 градусов. Я бы предположил, что она смотрит куда-то на Катманду, но совершенно точно не на Мургаб, на который азимут около 10 градусов. Что характерно, на исторических фото ее азимут не намного лучше. Как это работало?
На этой очередной вопрошающей ноте пожалуй прервемся. И так пост слишком большой получился. Спасибо всем кто дочитал до конца. Я старался.
А теперь внимание!
В силу политики платформы Дзен в последние месяцы писать сюда стало нерентабельно. Временные затраты по созданию качественных репортажей на порядок превышают доходы от них. Дзен просто не дает показы... Поэтому прошу тех, кому понравился этот материал делиться ссылками на репортаж в своих соцсетях и среди сослуживцев. Это то минимальное, чем вы можете отблагодарить меня.
Если вам интересна тема погранзастав Памира, можно продолжить этот проект по следующим направлениям:
1. Застава Зоркуль. На сегодня все опубликовано:
2. Застава Каракуль
3. Застава Рушан
4. Застава Харгуш уже была здесь:
Кроме того, у меня отсняты за время моего путешествия 2019 года и просятся на репортажи заброшенные в/ч
5. В/ч дорожников (?) у оз. Сасык-Куль (Вонючка) на Верхнем Памирском тракте
6. В/ч РТВ ПВО (?) на перевале Хабуробад
7. КП 15 корпуса ПВО в/ч 55131, заканчиваю публикацию серии:
Проект "Заставы Памира" можно поддержать перечислением на карту Сбера МИР 2202 2053 7263 9515. Средства пойдут на вкусный бензин для моей Белки в очередном путешествии этого года. Собрать надо 45 тысяч, три доната уже пришли (12% закрыты). В прошлый раз мы собрали 15 тыс., но тогда и Белка не была настолько голодной. Вы же наверное догадались, куда я намылился?
И да, если перечислите, пишите в комменты, что хотите увидеть в следующий раз. Я не заставлю себя долго ждать. Обещаю ;-)
Спасибо. И еще раз с праздником.
Навигация по большому Среднеазиатскому путешествию 2019 года здесь.