Задачами РИЦ были: сбор, обработка и передача информации о воздушной обстановке в южном направлении.
У РИЦа было четыре направления: контроль (следили за полетами курсантов учебного авиаполка),
север (наша территория), юг (территория Ирана) и дальняя разведка с радиусом действия до 1200 км.
Продолжим цикл репортажей о подземном командном пункте 15-го корпуса ПВО СССР (в/ч 55131), что расположен посереди знойной полупустыни между международной трассой Баку-Астара и берегом Каспийского моря, чуть южнее Алята. Именно туда, сутками ранее, в Международный морской порт Алят мы и прибыли на пароме с Белкой в компании с Сары-Кыз. Переночевали на пляже и уже совсем собрались уезжать в Ленкорань, как вдруг наткнулись на этот интереснейший объект, охрана которого как нельзя кстати на время отлучилась.
В предыдущих частях мы с вами познакомились с территорией комплекса и его историей, старым командным пунктом и осмотрели большую часть помещений верхнего этажа нового командного пункта, практически случайно найдя не заваренный вход в него. Из недостатков нашей экскурсии можно отметить, что мы напрочь промохали потерну, соединяющую старый и новый командные пункты и, не проявив должную настойчивость, так и не попали на нижний этаж нового сооружения, где находилась силовая станция.
Сейчас мы с вами отправимся в святая-святых корпусного командного пункта - разведывательно-информационный центр или РИЦ. У меня нет точной уверенности, что это был необходимый атрибут всех советских корпусных КП нового поколения, но, без сомнения, пограничные корпуса ПВО обязательно имели его в своем составе. ведь они отслеживали воздушную обстановку не только на территории бывшего СССР, но и на территории сопредельных государств. В данном случае Турции и Ирана, а может быть и намного дальше.
Предполагаемые размеры сооружения составляют 80х20-40 метров. Если считать по максимуму: общая площадь сооружения без учета потерн получается около 3200 квадратных метров. К этому добавим примерно 1600 квадратных метров старого КП через дорожку.
С учетом врезки нового КП в естественный холм он практически не заметен как из космоса, так и на местности. Его выдают только оголовки разбросанные на ровной поверхности покрытия. Сооружение относится к полузаглубленному типу котлованной постройки.
Вот так выглядит на космосъемке новая часть КП 15 корпуса ПВО СССР
Схему внутренних помещений КП я не делал. т.к. есть высокая вероятность того, что я налажаю по причине обширности сооружения и недостатка времени для его более тщательного исследования. Поэтому воспользуемся схемой, любезно присланой мне одним из читателей. Ефрейтор Дмитрий Кушнирчук служил срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ. По моей просьбе он помимо схемы написал воспоминания и ими я дополню повествование о нашем подземном путешествии (они будут выделены курсивом).
По существу этой схемы могу добавить некоторые нюансы:
1. Она сильно искажает пропорции КП, вытягивая его в одном направлении. На самом деле длинная сторона КП не на много превышает короткую, ну а туалеты с умывальниками не могут быть размером с зал Боевого управления.
2. Ценность схемы в том, что она дает представление об общей планировке и назначении помещений.
3. Мы попали на КП через тот вход где подпись - "Вход по Вашему утверждению", но он детально с подходящей потерной не показан, а покинули его через "Выход на НП". Кроме того на схеме показана потерна на старый КП с двумя лестницами, которую мы не заметили. Через "Вход со стороны плаца" мы попасть не смогли - дверь заварена.
4. Те помещения где подписано типа: "что было здесь не знаю" в реальности по всей видимости не существуют.
5. Коридор на старый КП идет вдоль внешней стены сооружения с вынесенными за пределы основного объема туалетами и умывальниками, а не как показано на схеме от центра планшета зала БУ.
Сегодня мы с вами отправимся в помещения РИЦ (помещение на балконе) и зал боевого управления - БУ, занимающий два этажа из-за огромного планшета воздушной обстановки.
Зал боевого управления (БУ) был высотой в два этажа. Там стояли планшеты примерно в 1,5 этажа высотой для фиксации воздушной обстановки. Вверху на балконе был расположен зал разведовательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А.
Зал боевого управления (БУ) был расположен внизу, а вверху на балконе находился зал разведывательно-информационного центра (РИЦ) в/ч 91144 и 91144-А. В зале боевого управления были планшеты, приблизительно в 1,5 этажа высотой, было магнитофонное бюро для фиксации воздушной обстановки. Плюс фотоаппараты Киев-10, если не ошибаюсь. Магнитофоны "Дайна" еще на нихромовых проводах. Было также метеобюро со всем набором приборов и аппаратуры. Было тесно.
После моего увольнения, дальнюю часть КП еще достраивали. В мае 1974 года были готовы зал БУ, РИЦ, аппаратные "Аргон", "Паутина", "Сосна", КРОСС, Коммутатор. Продолжали монтироваться: телеграфные, ЗАС и т.п. Были установлены корабельные дизель-генераторы на нижний этаж КП.
Задачами РИЦ были: сбор, обработка и передача информации о воздушной обстановке в южном направлении. У нас РИЦ был практически в одном помещении с залом БУ но на разных уровнях (РИЦ на балконе). Там была связь с радио-техническим батальоном (РТБ), отдельными радио-локационными ротами (ОРЛР), полками истребительной авиации (ИА), батареями зенитно-рактных войск (ЗРВ). У РИЦа было четыре направления: контроль (следили за полетами курсантов учебного авиаполка), север (наша территория), юг (территория Ирана) и дальняя разведка с радиусом действия до 1200 км.
Изначально КП планировали под другую аппаратуру, а потом поставили новейшую на то время АСУ "Воздух-1М". В результате помещение с планшетом оказалось слишком маленьким. Вышли из положения за счет того что зал БУ был высотой в два этажа, и зал РИЦ разместили как бы на балконе вторым уровнем внутри зала БУ. Планшеты были на высоту двух этажей только у задней стенки помещения. В комплектации КП уже поставлялись электронние планшеты на ЭЛТ. То есть воздушная обстановка отображалась на прозрачный пластиковый или стеклянный экран на котором была нанесена карта зоны ответственности нашего корпуса, а сверху был рулон полупрозрачной бумаги на которой оператор копировал воздушную обстановку, которая подсвечивалась соответствующими символами типа квадратов, треугольников и тд. Также были электронные табло, типа телевизоров, куда выдавалась информация по полкам ИА, батареям ЗРВ и тд., ПРВ, пульты ручного ввода информации, рабочие места РМ ИУ и РМ ИПП, комплексные пульты внутренней связи со всеми залами, аппаратными, со всеми рабочими местами. В том числе телефонная, громкоговорящая, селекторная и циркуляционная с любой точкой КП.
Какая-то на мой взгляд слишком сложная система с рулонами бумаги. Зачем все это? У нас на КП полка планшетисты в ручном режиме рисовали проводки целей с задней стороны на огромном планшете из оргстекла. Причем цифры им приходилось писать в зеркальном отображении. Диктор все это считывал голосом на КП корпуса.
АСУ "Воздух 1-М" это конструкторская разработка 1968 года, была принята в эксплуатацию в 1974 году. Генеральный конструктор Лихачев, если не ошибаюсь, давно не держал в руках документацию. Память ЭВМ - 250 тыс. знаков. Ее аппаратная часть носила наименования "Паутина" и была расположена в той части КП где мы уже побывали:
Полтора года жизни ушло на ее изучение, при приемке четверо суток отдежурил бессменно. Ставили на испытание на 48 часов беспрерывной работы основного комплекта и 48 часов на резервном комплекте системы.
На "балконе" располагался заместитель ОД по РИЦ, РМ ИУ, РМ ИПП. Были расположены электронные планшеты и табло, ПРВ информации, индикатор управления (ИУ) с высотомером, индикатор переприема информации (ИПП) без высотомера. Один ИУ стоял в моей аппаратной "Паутина" как РМ ИТК для технического контроля выдаваемой информации на БУ и РИЦ, а также на "Аргон" (ЭВМ) и "Ксенон" (электронные планшеты и табло). На "Паутину" информация поступала с "Сосны". Вся инфо о воздушной обстановке принимается, обрабатывается и передается только с РИЦ.
Проберемся к окну поближе и посмотрим на планшет примерно с такого ракурса, с какого его видел ОД РИЦ. Вы не поверите, но здесь сохранились фрагменты планшета из оргстекла! Поразительно, но планшет не был снят и уничтожен, когда военные покинули КП корпуса!
Информация шла от отдельных радиолокационных рот и радиотехнических батальонов на КП. Дежурство в зале БУ несли офицеры штаба корпуса, солдаты в метеослужбе, дикторы, диспетчера. В РИЦ дежурили офицеры штаба РТБ и солдаты батальона управления. Коммутатор, телефонисты, телеграфисты, ЗАС это дежурили служащие 203 узла связи в/ч 45062.
Приемный радиоцентр находился в нескольких километров на юг от КП. Передающий центр 203 узла связи (УС) был разделен на несколько так называемых передающих площадок в горах, на отдалении от КП. Связь между КП и ПРЦ, передающими площадками осуществлялась по подземным кабельным линиями. Конечно все дублировалось. Например, на нашем КП удавалось брать одну засечку при запуске космонавтов с Байконура, мы одни из первых знали о запусках космонавтов. У нас действие дальней разведки было в радиусе 1200 км.
Как соотносились КП бригады и КП корпуса?
Радиотехническая бригада обслуживала аппаратуру системы "Воздух-1М", зал БУ, зал РИЦ, аппаратные "Аргон" (ЭВМ), "Ксенон" (ЭОП и ЭТ-табло), "Сосна" (АМЗ-20, магнитофон 20 дорожечный, блоки БКС, коммутация сигналов, блоки БТТ, тональное телеграфирование) и отвечала за энергообеспечение всего КП. Вернее батальон управления, рота управления и рота планшетистов. Плюс офицеры штаба бригады несли боевое дежурство в зале РИЦ. Это в/ч 91144 и 91144-А.
203 узел связи (в/ч 45062) обслуживал коммутатор, КРОСС, ЗАС, телеграфисты непосредственно на КП, плюс обслуживание радиоприемного центра и радиопередающих площадок. Корпус ПВО (в/ч 55131) - офицерский состав обеспечивал работу зала БУ и общее командование КП. Офицеры и солдаты служили в других подразделениях в частности в бюро метеослужбы. Диспетчера и дикторы были из числа старшин и сержантов.
Все техническое обеспечение работы КП это ответственность батальона управления второй отдельной РТБ. За связь отвечал 203 узел связи. В составе бригады было 25 подразделений. Алятский корпусной КП это общий КП, то есть командный пункт технического соединения (КПТС) на территории Азербайджана. А были еще Ростовский и Тбилисский корпуса и Красноводская дивизия ПВО в составе Бакинского округа ПВО.
АСУ "Воздух 1-М" предназначалась для оборудования именно КПТС. Начальник КП был полковник Якушев. В 1973-74 годах - подполковник Кораблин. ОД ходили полковники и подполковники. Зам ОД по РИЦ - подполковники и майоры, направленцами майоры и капитаны, один из штурманов - майор Чаадаев.
В последствии батальон управления (или рота управления) был реформирован в Центр АСУ. Командиром Центра в 1976-78 годах был подполковник Апполонов.
Если входить в КП через основной вход (8) прямо через несколько метров сворачиваем направо, далее прямо по коридору и, через метров 10-12, - вход у зал БУ слева. Вход в КП и зал БУ прикрывали четверо металлических дверей. В зал попадали прямо позади большого, основного планшета в два этажа. Напротив входа в зал БУ были расположены туалеты и умывальники.
Продолжение следует.
Огромная благодарность Дмитрию Кушнирчуку, служившему срочную службу в 1972-74 гг. на КП 15 корпуса ПВО СССР в Алятах в должности первого механика АСУ, за присланные материалы и помощь в создании репортажа.
Интересно, кто-то из служивших на Алятском КП еще отзовется или нет? Ведь там служили из в/ч 55231, 45062, 91144 и 91144-А, как пишет Дмитрий.
Еще один вопрос на будущее. Кто-то может разъяснить назначение сооружений на покрытии КП (я подписал на схеме только наиболее крупные). Это должны быть оголовки воздухозаборников, выхлопные камеры дизелей, градирни. Но что из них чем является я не знаю. Про КП на поверхности будет заключительный репортаж. Ну и конечно схемы внутренней планировки приветствуются, для определения того, что попало на фото в этой и предыдущих частях.
Навигация по репортажам о моем Большом Центрально-Азиатском путешествии здесь
Репортаж подготовлен ко Дню ПВО СССР. С праздником всех причастных!
Не забывайте подписываться на мой канал "Неизвестнывй Туран", чтобы не пропустить следующий репортаж. Центральная Азия и Азербайджан теперь здесь. Спасибо!