Найти тему
football life

2012 год - самое крупное поражение юношеской сборной России (до 16 лет). Где сейчас игроки, проигравшие немцам (0:4)?

В ноябре 2012 года юношеская сборная России составленная из игроков не старше 16 лет потерпело самое крупное поражение в своей, уступив сборной Германии (0:4) (в последствии - в разные годы - сборная терпела столь же крупные поражения от чехов, тех же немцев и американцев). Сегодня хотим вспомнить состав той сборной России и посмотреть, как сложились карьеры молодых россиян особенно сравнивая их с игроками той сборной Германии.

Да, далеко не все из юниоров Бундестим добились успеха: половина состава играет в Третьей Бундеслиги, кто-то прозябает на уровне 5-6 дивизионов, но были в той команде и будущие топ-футболисты среди которых Серж Гнабри, Леон Горецка, Никлас Зюле... А как же дела у россиян?

ИГОРЬ ЛЕЩУК

Всю свою карьеру голкипер пытается пробиться в основу московского «Динамо» и в этом году наконец-то получил шанс...

-2

Из-за травмы Антона Шунина 24-летний Лещук на 7 туров РПЛ занял место в воротах «бело-голубых». В сыгранных матчах он пропустил 9 мячей, трижды сохранил ворота на замке, но после выздоровления основного голкипера вновь засел в запас. Пока на счету Лещука всего 11 матчей за главную команду «Динамо».

ДЕНИС МАСЮТИН

-3

Воспитанник "ЦСКА" к 20 годам так и не смог подобраться к основному составу "красно-синих" и по истечению контракта клуб покинул, отправившись покорять просторы ПФЛ. Масютин по сезону отыграл за "Биолог" и пензенский "Зенит", но и там на поле почти не появлялся. В 2019-ом россиянин стал легионером в чемпионате Грузии, но спустя полгода игр за клуб "Телави" стал свободным агентом. Сейчас Масютину 24 года и он уже более 9 месяцев является безработным.

ОЛЕГ МУРАЧЕВ

Капитан российской сборной в матче против немцев. В юные годы центральный защитник выступал за академии московских "Спартака" и "Локомотива", но и там и там выглядел весьма посредственно и речи о том, чтобы попасть в главную команду не было. В 20 лет Мурачев стал игроком нальчикского "Спартака" и именно в этом клубе начал свою карьеру на профессиональном уровне.

В составе "Урожая"
В составе "Урожая"

Сейчас Мурачеву 25 лет и с августа 2019-го он игрок белорусского "Немана", где играет далеко не регулярно. В чемпионат Белоруссии защитник перебрался после того, как за 4 сезона в России не сумел прижиться сразу в четырёх клубах - помимо "Спартака" были ещё "Волгарь" ,"Тюмень", "Урожай"...

СТЕПАН РЕБЕНКО

Воспитанник "Зенита" долгое время был капитаном команды "зенитовской" академии. Защитник много играл за юношеские сборные России, но (как это часто бывает) так и не сумел перешагнуть барьер между юношеским и взрослым футболом. Ребенко ходил в подающих надежды, но быстро перестал прогрессировать и как кандидат в основу "Зенита" не рассматривался.

С Александром Кержаковым
С Александром Кержаковым

В 21 год перебрался за игровой практикой в тульский "Арсенал", но и там его уделом были матчи за молодёжный состав. В 2017 году "Арсенал" расторг контракт с игроком и с тех пор Ребенко новой командой так и не обзавёлся. Формально считается "свободным агентом", но как-то не верится что карьеру возобновит.

ОЛЕГ ФИЛАТОВ

Воспитанник московского "Динамо" уже в 18 лет оказался не нужен "бело-голубым" и для продолжения карьеры согласился играть за любительские команды на первенство Москвы. На этом профессиональная карьера защитника и закончилась, по сути так и не начавшись...

ВЯЧЕСЛАВ МОРОЗОВ

Полузащитник по юности пробовал свои силы в составе московского "Динамо", на молодёжном уровне выступал за "Уфу", но пока так и не стал профессиональным футболистом. Вячеславу Морозову 25 лет и последние 4 сезона он играет за клуб "Металлург" из города Аша, расположенного в Челябинской области. Команда играет в любительской лиге, где с завидным постоянством выигрывает свой зональный чемпионат среди команд Урала и Западной Сибири.

КИРИЛЛ МОРОЗОВ

Центральному полузащитнику 25 лет и за свою не долгую карьеру он уже успел знатно попутешествовать. В 16 лет игрока заметили скауты "Краснодара", где тот четыре сезона играл за команды различных возрастов, но так и не привлек к себе внимание тренеров основы. В поисках игровой практики карьера забрасывала Морозова в "Тюмень", "Елец", "Афипс", московскую "Родину", в 2018 году россиянин выступал за литовский клуб "Даинава", а сейчас является игроком клуба ПФЛ - "Иртыш".

В зоне "Восток" всего 6 команд и крайне мало матчей за сезон. Вот и в нынешнем сезоне Морозов вроде и ключевой игрок команды и сыграл в всех играх чемпионата, но таких набралось всего 11. Чемпионат в ПФЛ для "Иртыша" ушёл на зимнюю паузу ещё в октябре 2019-го и с тех пор так из отпуска не вышел. Уже полгода Морозов не играет.

АЛЕКСАНДР ЛОМАКИН

-7

Воспитанник "Локомотива" в 17 лет стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата России, неоднократно попадал в заявку "железнодорожников" на матчи РПЛ, но на поле так и не вышел. В 20 лет полузащитник решил попробовать свои силы за рубежом и подписал арендное соглашение с португальским клубом "Леирия". Увы, полноценный контракт португальцы Ломакину не предложили и тот вернулся в Россию. С 2017 года футболист числится в составе "Урала", но практически всё время кочует по арендам. В нынешнем сезоне он регулярно появлялся в составе "Енисея".

АЛЕКСЕЙ ТУРИК

-8

Наш представитель в заграничных чемпионатах. Уже год 25-летний вингер пытается закрепиться и проявить свои лучшие качества за пределами России. Да - не в топ-лигах... Да - весьма близко к России и всё же... Сейчас Турик игрок запаса в белорусском клубе "Смолевичи", а в 2019-ом защищал цвета армянского клуба "Ноа Ереван". Из России Турик уехал после того, как не смог стать игроком основы в таких командах как "Факел", "КАМАЗ", "Армавир", "Зенит-Ижевск"...

ДЗАМБОЛАТ ХАСЦАЕВ

Начинал карьеру в родном Владикавказе в ДЮСШ "Алании", в 14 лет его переманили к себе скауты ФК "Москва", а в 15 лет нападающий перебрался в академию "Спартака". Закрепиться в составе московских команд не удалось и Хасцаев вернулся в "Аланию", где уже в 17 лет дебютировал за главную команду.

За "Аланию" нападающий провёл 21 матч, но был вынужден искать новое место работы после банкротства клуба. В итоге Дзамболат поиграл в "Черноморце", ставропольском "Динамо", армянском клубе "Ван", но нигде себя на должном уровне так и не проявил. В конце 2019-го стал свободным агентом и пока новый клуб для продолжения карьеры так и не нашёл.

АЛЕКСАНДР ПЕТРУЧЕНКО

Карьера нападающего до статуса профессиональной так и не добралась. До 19 лет Петрученко проходил подготовку в академиях московского "Динамо" и "Краснодара", но в итоге стал выступать за любительские клубы, где и пропал с футбольных радаров.