Продолжаю цикл заметок об экспертах программы Владимира Соловьева.
Заметки о моей великолепной четверке уже "живут" на моем канале. Но, конечно, кроме этой четверки, есть интересные для меня гости передачи.
Сегодня мне хочется поговорить о публицисте, журналисте Александре Сосновском.
Я не буду подробно останавливаться на биографии Сосновского. Тем более, что он человек очень закрытый, а я привыкла уважать личное пространство кого бы то ни было.
Я уверена, что и читающим мои заметки также малоинтересны бытовые подробности жизни Александра Викторовича.
Сразу хочу расставить все точки над "i":
- Меня не напрягает его место жительства. Да, живет в Германии, куда переехал в 90-е годы. И что?
- Для меня важна не страна проживания, а позиция человека по концептуальным вопросам.
Сам он называет себя немцем с русской душой и, будучи уроженцем Киева, неравнодушен к судьбе Украины.
Чем мне интересен Сосновский?
Для меня самые сложные темы в понимании - это Ближний Восток и Кавказ.
На мой взгляд, чтобы понимать происходящее в этих регионах нужно знать-разбираться в их истории. А это не какой-нибудь Новый Свет - это тысячелетняя история и древнейшая цивилизация.
Поэтому я с большим пиететом отношусь к экспертам, которые досконально знают историю, культуру, проблемы этих регионов. Сосновский для меня именно такой эксперт.
У него не только глубокие, а, возможно даже фундаментальные знания о Кавказе. Читая, слушая его, отчетливо осознаешь - он, как говорится, в теме происходящих там событий.
Знает о многих вещах не понаслышке. Многие годы занимается изучением ситуации на Кавказе. Совершил несколько поездок в Грузию, Южную Осетию и Абхазию, оставался жить там на некоторое время.
В 2003-м году вышла его книга "Чеченский синдром", в 2010 - "Грузинский синдром".
Я хорошо помню какой резонанс они вызвали. Не только у нас, но и в Европе, США. Книги изначально опубликованы в Берлине на немецком языке, позже переведены на английский, испанский и другие языки.
Я читала обе книги. Коротко о моих впечатлениях:
"Чеченский синдром"
О причинах кризиса в Чечне. О превращении Чечни в очаг терроризма во времена Дудаева, Яндарбиева и Масхадова. Описаны и наиболее громкие террористические акты боевиков.
Подробно рассказано о тесной связи между чеченским терроризмом и криминальным бизнесом.
Очень откровенно о странной позиции официального Берлина, закрывающего глаза на нелегальную "чеченскую иммиграцию" в Германию.
О зловещей роли Березовского в происходящих событиях в Чечне. О его финансировании боевиков.
Сосновский прямо обвинил Березовского в причастности к похищению представителя Президента России в Чечне Валентина Власова, представителя МВД России в Чечне генерал-майора Геннадия Шпигуна.
Несомненно Сосновский мужественный человек. Не побоявшийся открыто рассказать правду. А это был, не забываем, 2003 год.
"Грузинский синдром"
2010 год. Вторая книга о Кавказе.
Автор детально описывает историю грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, анализирует исторические предпосылки войн в Абхазии и Южной Осетии в 90-х годах прошлого века.
О событиях августа 2008 года в Южной Осетии. Это подробная хроника пятидневной войны и не только.
В книге автор затронул и советский период в истории Грузии.
О роли этнических грузин в Советском Союзе.
О непосредственном участии Сталина и Берии в насильственном присоединении Абхазии к Грузии.
Автор проанализировал роль Шеварднадзе в разжигании грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.
На презентации книги Сосновский сказал: - "Хороший журналист всегда имеет свои источники. У меня они есть".
Читается "Грузинский синдром" легко, что было для меня удивительным открытием. О Ближнем Востоке книги даются мне гораздо труднее. Не знаю, с чем это связано, возможно с тем, что я рождена в СССР, поэтому более подготовлена к восприятию информации о Кавказе.
Я не хочу останавливаться на других аспектах жизни Александра Викторовича Сосновского. Мне не интересна его медицинская практика и серия его книг по этой тематике.
Но, я с уважением отношусь и к этому виду деятельности неординарного, несомненно, очень умного, разносторонне образованного героя сегодняшней заметки.
Мне нравится его ироничная позиция психотерапевта в дискуссиях с амнуэлями... Это высший пилотаж.
Сосновский многогранен в своих интересах, не раз кардинально менял сферы деятельности. Технарь по первому образованию, освоил экономику, психологию, журналистику.
Единственное, в чем он неизменен - во взглядах на добро и зло.
Он жёстко выступает против организация "Тихая помощь", (ее, кстати, возглавляет старшая дочь рейхканцлера Гиммлера), которая открыто помогает бывшим престарелым нацистам, оправдывает их преступные действия во время войны и поддерживает нацистскую идеологию. Европа обо всем знает, все видит, но делает вид, что ничего не происходит.
А как образно Сосновский высказался о будущем Евросоюза:
"Меркель будет использовать принцип, который описал Шопенгауэр. Он называется "принцип дикобраза". Философ писал: "Чтобы понять, как устроено общество, надо посмотреть, как уходят в спячку дикобразы". Когда им становится холодно, они начинают прижиматься друг к другу. По мере того как они приближаются друг к другу, они всё больше колют друг друга своими колючками. И тогда они начинают отдаляться".
Ещё высказывания Сосновского:
О Евросоюзе:
- Для империи важны император и идея. В Российской империи и Советской империи была идея, была философия, и был император в лице императора или Генерального секретаря. В империи ЕС нет ни идеи, ни императора. Есть только надстройка власти. Поэтому империя ЕС слаба;
О мигрантах:
- Уровень обеспечения мигрантов не может быть ниже, чем у гражданина Германии, иначе это нарушение немецкой конституции. Но почему парикмахер, который работает 12 часов в день, зарабатывает 800 евро брутто, и, за вычетом налогов, получает 650 евро на жизнь, а беженец, который ничего не делает, получает 500 евро?
О суверинитете Германии:
- Немецкий золотой запас составляет приблизительно 3 500 тонн. Их них до недавнего времени 1 700 тонн находилось за пределами Германии — около 1 200 тонн в США, а остатки в Лондоне и Париже. Несколько лет тому назад удалось вернуть всего 400 тонн. Золото так и лежит в кладовых ФРС, и американцы говорят, что оно вложено в долгосрочные бумаги, которые невозможно сейчас реализовать;
- Второй рычаг давления в том, что в Германии находятся порядка 40 тысяч американских военнослужащих, то есть половина численности Бундесвера. Плюс в Германии находятся 200 атомных боеголовок на авиабазе в Бюхеле, кнопки к которым — в Пентагоне.
Учитывая опыт прошлых заметок, сразу хочу сказать недоброжелателям Сосновского: он востребован как преподаватель, писатель, журналист.
- С 2005 года Александр Сосновский читает лекции о международных отношениях, экономике и культуре в нескольких немецких университетах, является членом общества Внешней политики ФРГ, членом Союза журналистов Германии.
А еще он соучредитель и соавтор международных игр КВН в Москве, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Берлине.
Мне нравится слушать его у Соловьева. Его ирония, граничащая в зависимости от ситуации с сарказмом или искрометным юмором, оживляет балаганные дебаты с некоторыми гостями из Украины. Не буду называть их поименно, вы их знаете, персональные упоминания излишни...)
При всей многогранности интересов и занятий закрытость Александра Викторовича такова, что я нигде не смогла найти точную дату его рождения. Известно только, что в этом году ему 65.
Здоровья Вам, уважаемый Александр Викторович!
Ссылки на мои некоторые заметки:
Александр Хинштейн. Дамоклов меч либерализма
Евгений Сатановский. Армагеддоныч
Спиридон Килинкаров - рупор Донбасса