Найти тему

Андрей Островский и Сергей Штанюк в обороне играли надежно

В 1997 году московское «Динамо» под руководством Адамаса Голодца стала «бронзовым» призером чемпионата России.

Не последняя заслуга в этом была защитников тогдашней сборной Белоруссии Эрика Яхимовича. Андрея Островского и Сергея Штанюка.

фото из интернета
фото из интернета

Первым в команду тогда перешел из минского «Динамо» Эрик Яхимович в 1994 году. Я писал об этом отдельную статью. Повторяться не стану. Сегодня рассказ о других игроках обороны из Минска Сергее Штанюке и Андрее Островском.

Вторым в столичное «Динамо» в 1996-м году пришел Штанюк. В основе он отыграл весь сезон. И даже забил за команду 3 мяча. А «Динамо» в том году заняло 4 место, пропустив 35 голов. Это был третий показатель надежности в лиге.

В сезоне 1997 года динамовцы бились за золотые медали, но смогли только подняться на третью строчку турнирной таблицы. В том же сезоне в команде появился и третий защитник из Минска Андрей Островский. Он так же, как и Сергей Штанюк, был 1973 года рождения. Парням исполнилось в ту пору по 24 года, они были в самом расцвете сил.

фото из интернета
фото из интернета

Про Островского как-то в интервью Адамас Голодец сказал, что, увидев его игру за минских динамовцев, они подписали футболиста сразу без традиционных динамовских смотрин и не прогадали. Тот сезон был лучшим в карьере тренера Адмаса Соломоновича Голодца. До чемпионства команде тогда не хватило 5 очков. А «серебряному» «Ротору» динамовцы проиграли лишь по дополнительным показателям, набрав с ним одинаковое количество очков. Забивало «Динамо» в том сезоне относительно не много. Зато в обороне сыграло фантастически, за 34 матча пропустило 20 мячей. По этому показателю, команда оказалась, естественно, первой. Заслуга белорусов здесь, конечно же, серьезная.

Нравились мне эти парни еще и своей результативностью. Да, порой не всё и не всегда у них получалось в обороне. Но по меркам защитников ребята были забивные. Помогали они нападающим стабильно. Шли на угловые, прицельно били с дальних дистанций. В «бронзовом» сезоне Штанюк отличился дважды, а Островский 4 раза.

фото из интернета
фото из интернета

В межсезонье Голодец приболел. Первые сборы команды он пропустил. На третьем сборе ему показалось, что команда не готова физически. И вместо того, чтобы наигрывать игровые связи, ставить командную игру, сделал упор на физические упражнения. Что, в конечном счете, сказалось на старте сезона. В 10 первых турах команда не выиграла ни разу. Правда, и проиграла всего 2 игры. Вопросов к защитникам было не много, больше атака беспокоила. Но поражение от «Локомотива» со счетом 0:1 руководству клуба показалось уже перебором. И Голодца сменил Ярцев. У Ярцева тоже долго ничего с командой не получалось. Однако начиная с 20 тура команда выдала беспроигрышную серию в 11 игр, среди которых было 5 побед, включая реванш над «Локомотивом» со четом 2:1. В результате чего команда очутилась на 9 месте. Штанюк с Островским отличились в том сезоне по 2 раза. Динамовскую оборону в том сезоне поругивали. Но, когда смотришь статистику, понять за что ругали оборонцев сложно. Ведь в графе «пропущенные голы» у динамовцев стоит цифра «30» - по голу за матч. Да, это на 10 мячей больше, чем в предыдущее сезоне, но не сказать, что бы много.

В 1999-м команда Ярцева выдала феноменальный старт. После 6 туров было 5 побед и ничья. Но, как и Голодец годом раньше, после 10 тура Георгий Александрович ушел в отставку. Ведь в следующих четырех матчах «Динамо» трижды проиграло и один матч свело к ничей. Алексей Петрушин с Александром Новиковым после этого все-таки выровняли крен в игре. «Динамо» в том сезоне финишировало на пятом месте. Кстати, пропущено динамовцами в том сезоне было в 2 раза больше, чем в 1997 году. Из нашей пары оборонцев в том сезоне лишь Андрей Островский забил 1 гол.

фото из интернета
фото из интернета

Сезон 2000 года стал последним сезоном белорусов в «Динамо». Сергей Штанюк в нем отличился дважды. Клуб не сильно угадал с заменой главного тренера Алексея Петрушина на Валерия Газзаева. Команда заняла все то же 5-е место.

В 2001 году случился очередной, легкопредсказуемый, психоз Газзаева. Команду он покинул сразу, как столкнулся с первыми трудностями. Но Сергей Штанюк в то время уже играл за бельгийский «Антверпен», а Андрей Островский продолжал карьеру в Израиле в «Маккабе» (Хайфа).

фото из интернета
фото из интернета

Штанюк еще сумел поиграть пару сезонов в английском «Сток Сити», затем возвращался в Россию в ярославский «Шинник», сезон провел он в запорожском «Металлурге». Доигрывал свою футбольную карьеру «Ростове» и «Алании». Бутсы повесил на гвоздь в 36 лет в 2009 году. Сейчас, говорят, что живет в Минске, занимается бизнесом, имеет сеть кофеен.

После Израиля Андрей Островский играл в трех украинских командах, между ними у него был сезон за «Москву». Завершил футбольную карьеру в одесском «Черноморце» в 2007 году. К сожалению, тренерская карьера Андрея не сложилось. Немного потренировав «Волну» из родного Пинска, он понял, что это не его стезя. Сейчас Андрей Островский также живет в Минске и занимается бизнесом.

У ребят богатая футбольная карьера, но у меня они по-прежнему ассоциируются с московским «Динамо». За что им огромное спасибо.

Мой канал. Есть желание, подписывайтесь. И, если не сложно, поддержите канал лайком.