Три года назад, в мае 2017го мы переехали в свой свежепостроенный дом. Тогда же на совершенно голом участке и воткнули две ёлочки, выкопанные в лесу, который от нас находится буквально в 30 метрах. Захотелось перед домом вырастить деревце, чтоб на каждый новый год наряжать его во дворе и не покупать срубленное дерево.
Ёлочка попалась самая обычная, с коротенькой хвоей. Но мы никак не могли решить, какого же размера она нам нужна. Решили провести эксперимент и выкопали две елочки: одну крохотную, буквально 15см, вторую - 70см, большенькую.
Большую елочку посадили у дома, а маленькую - у септика. Как и ожидалось, вторая, крошечная, прижилась отлично. Но в итоге оказалось, что ёлка-то с сюрпризом!
Мы не разглядели, что выкопали не одну ёлочку, а сразу две. Просто вторая была настолько маленькая, видимо, что мы заметили ее только тогда, когда она вытянулась вдоль ствола основного деревца. Вот, смотрите, вторая макушка названной гостьи. Решили, что не будем трогать и посмотрим, что вырастет.
Второй ёлочке, которая изначально была сформированным деревцем, повезло меньше. Она находится на солнечной стороне, где тень бывает только ранним утром, когда восходящее утреннее солнце ещё не выглянуло из-за леса. На ней и почки появляются, правда, намного раньше, чем на маленькой, которая с 13 часов и до вечера находится в тени.
Вот так выросла ёлка, пересаженная на солнечную сторону уже большим деревцем прямо из леса. Сейчас она
больше полутора метров в высоту. Хотя в первый год она упорно не росла, пожелтела даже, но не осыпалась. Честно, что раз было желание ее выкопать уже, да купить в питомнике саженцы, но решили всё-таки подождать.
На второй год весной ёлка проснулась и выпустила первые побеги. Может сыграл
тот факт, что мы нашли удобрение для хвойных, которое ей подошло, а может - просто время пришло и она как следует укоренилась.
И все бы ничего, если бы ни собаки...
Поскольку перед домом растет только одно деревце, то оно под вечным прицелом задерающего свои рыжие лапы кобеля хаски... Не разрешаем, гоняем, потому как выгуливаем собак вне участка, но, блин, достаточно проследить буквально пару раз, как наша ёлка оказывается помеченной.
Как итог бесснежной зимы, когда нижние ветки буквально вмерзли в лёд, да плюс собаки добавили ёлочке проблем - пришлось убрать совсем целую нижнюю разметку ранее красивых, раскидистых
нижних веток. Ещё надо подрезать оставшиеся голые ветки, но не удаляя их у основания.
Подводя итог, хочу сказать, что оба
деревца из леса прижились отлично, хотя молодому чуть проще было. Темпы роста - одинаковые, а это значит, что лет через 5-6 у нас будет красивая и большая ёлочка у дома, и деревце поменьше, но более пушистое (их ведь 2 в 1) у септика. Интересно будет сравнить их с этими фото и посмотреть, как подросли и вытянулись хвойные красавицы.