Доброго дня, дорогие читатели!
Пишу сегодня вам о своем самом-самом любимом фильме! Настолько душевного, легкого кино я не встречала, именно поэтому, наверное, "Девушка без адреса" стала моей любимой картиной.
Хочу поделиться с вами своими размышлениями по поводу характера главной героини - Кати, которую сыграла душевнейшая актриса Светлана Карпинская. Через весь фильм тянется ниточка про неуживчивый характер девушки: ни с кем она не может сработаться, ни с кем из окружения не считается. Так ли это? Давайте разбираться.
Мы знакомимся с Катей на перроне вокзала, когда она спорит с сотрудником железной дороги о том, почему же у них такие короткие платформы. Дядечка - работник ЖД, явно этим разговором не увлечен: он покусывает яблоко и с безразличным видом отвечает на вопросы путешественников.
Катерине жаль старушку с внуком, которая, охая, думает, как же при стоянке поезда в одну минуту успеет с сумками и ребенком добежать до своего вагона. Тем более, что платформа закончится, а дальше - голая земля. Возмущенная такой несправедливостью и равнодушием, девушка подхватывает вещи пожилой женщины и закидывает "на горб" работника железной дороги: чтобы жизнь мёдом не казалась!
И сделала все верно! Я бы поступила точно так же.
Второй момент, который показывает якобы неуживчивый характер Кати - эпизод в купе поезда. Когда она входит в купе, её, по всей видимости, обдает сигаретным дымом, которые производят попутчики. На полу валяются стеклянные бутылки из под алкоголя. А соседи сидят и "режутся" в карты, предлагая Кате присоединиться, но она с улыбкой говорит, что не играет.
"А на балалайке вы играете?", - спрашивает молодой человек, завидев у соседки гитару. После этого героиня резко настраивается негативно к мужчинам, с которыми ей предстоит ехать. При этом, она не вступает в перепалку, а начинает делать уборку. И эти действия становятся предметом насмешек.
Кому бы такое понравилось? К счастью, попутчики быстро понимают, что ошибались, когда так неподобающе вели себя по отношению к этой милой девушке, которая оказалась хорошим и интересным человеком.
И в разговоре с дедом, когда Катя Иванова приезжает к нему в Москву, она объясняет, почему ее уволили с прежней работы: "Дедушка, а я зазря на людей никогда не бросаюсь. Я просто не люблю, когда они неправильно поступают."
При этом, она говорит, что "не могла стерпеть" поступка начальника: можно предположить, что сделал он что-то явно неприятное и нехорошее.
Разве это плохой характер, когда ты любишь справедливость во всём?
Когда дед устраивает внучку лифтёром в их доме, она очень переживает из-за неисправности лифта, ведь там застревают люди. Она неоднократно просит председателя жилконторы исправить ситуацию, но для него важнее игра в шахматы. В один момент в лифте застревает артист, опаздывающий на концерт, и Катерина решает во что бы то ни стало его спасти. Она бежит к председателю, который отказывается помочь...
И тогда героиня фильма решает сделать "ход конём", написав жалобу на начальника. И оказывается права! В чем она здесь неправильно поступила?
Такая же несправедливость преследует Катю по жизни и дальше: сначала ее сбивает женщина на машине, которая уверяет девушку, что та должна быть ей за это благодарна - ведь она дала ей работу и жилье! Муж хозяйки пытается приставать, а потом и вовсе обвиняет в потопе, который сам устроил в доме.
И опять грушей для битья оказывается бедная Катя! Очень мне за нее обидно при просмотре фильма... И у меня душа болит от такого обращения персонажей с главной героиней. Невольно представляешь себя на ее месте: сможешь ли ты такое стерпеть? Я понимаю, что ни за что и никогда. Я бы поступала во всех этих ситуациях точно так же, как Катя Иванова.
Я делаю вывод о том, что Катерину просто окружали алчные, нерадивые люди, бюрократы, как раньше говорили, которые хотят сидеть на своем теплом местечке, которые не знают, что такое справедливость и хорошее отношение. И, конечно, Катя стояла им поперек горла со своим чувством справедливости.
Но люди, которые способны видеть в окружающих хорошее и считаться с чужим мнением, быстро находили в Кате Ивановой прекрасного человека, любящего трудиться и помогать другим. И становились её друзьями) Среди таких оказался и Паша - герой Николая Рыбникова. Он ведь тоже сначала решил, что у девушки неуживчивая натура, но пообщавшись поближе, оказалось, что у них много общего.
С другой стороны, если бы у Кати был другой характер, вряд ли она бы приехала в Москву и встретила свою любовь. А именно благодаря этой изюминке, главная героиня фильма "Девушка без адреса" обрела свое счастье и множество хороших друзей.
Согласны со мной?)
Спасибо, что прочли эту статью до конца!;) Ставьте лайк и оставляйте свое мнение о публикации в комментариях.