Найти тему

16 фото из СССР гениального фотографа Лазарева, включая фото, где Гагарин со "шнурком"

Мы продолжаем серию статей о фотографах СССР.
Предлагаем вашему вниманию 16 отобранных нами фотографий гениальнейшего фотографа Леонида Николаевича Лазарева

Как обычно, после долгих споров, мы отобрали три фото - призера наших симпатий, они внизу статьи. Интересно, а какие фото понравятся вам?

Леонид Николаевич Лазарев родился в суровом 1937 году. Сейчас ему 82 года. Он снимал со старших классов школы. Кажется, что всю жизнь он отвечал на вопрос: как все устроено, и искал этот ответ с помощью остановленных мгновений. В 20 лет он получает 2ю премию на фотоконкурсе в Москве, и с тех пор, каждый почти год становится лауреатом того или иного фотоконкурса, выставки и т.д.

Штрихи детства, 1956 год.
Штрихи детства, 1956 год.

Есть темы, которые вечны. Детство; любовь; то, как родители смотрят на своих детей; то, как все мы иногда замираем, чтоб ощутить, как жизнь течет через нас, - есть много букв и сигналов общечеловеческого языка, которые складываются перед глазами мастера в уравновешенную картинку, в слово, в смычок, трогающий сердце зрителя.

Вот все смотрят в волшебную, пока еще маленькую и толстую линзу телевизора, это диковинка в 1962 году. А для нас, в 2020, важнее отражение компании в этой линзе. С гитарой, незамысловатой едой на столе, и особой атмосферой того времени.

Телевизор, 1962 год.
Телевизор, 1962 год.

А вот вечеринка 1961 года. Возможно, после танцев, юноша и девушка шли домой и спорили о "физиках и лириках", и за кем из них будущее. А из будущего нашего 2020 года даже сам этот вопрос выглядит очень лиричным.
Такое настроение на фотографии, что хочется присоединится к людям в этой комнате, захлопнув за собой дверь в наш сегодняшний день, ну хотя бы на этот вечер. А вы бы отказались от такого предложения?

Танцы, круг, 1961 год.
Танцы, круг, 1961 год.

В ожидаемом торжественном портрете знаменитости мы видим неожиданный маленький элемент человечности. А в фотографии обычного человека - есть торжественная величина. Все равны.

В следующем кадре зритель тянет за веревочку неожиданной детали, занавес "неуязвимого космонавта" падает, и нам открывается картина "живого человека", из плоти и крови.

Который одевался, готовился, а у него вот резинка от носков соскользнула (многие думают, что это шнурок, но это не он, раньше были вот такие носки на резиночках), а значит, что Гагарин живой, значит мог умереть, значит, спасибо ему за его подвиг еще большее, чем, если бы он просто был супергероем.

Юрий Гагарин. Внуково, 14 апреля 1961 года.
Юрий Гагарин. Внуково, 14 апреля 1961 года.

Галине Сергеевне Улановой, самой титулованной балерине за всю историю СССР на следующей фотографии 48 лет. Она прекрасно выглядит. Но она отошла в сторону, чтоб выдохнуть, пока остальные разминаются.
В 1960, через три года после этого кадра, она завершит свою артистическую карьеру.
Отойдет в сторону. Чтоб выдохнуть.

Балерина Галина Уланова, 1957 год.
Балерина Галина Уланова, 1957 год.

Следующий кадр просто просит, чтоб вы его увидели.
В нем нет тайного смысла. Это только заслуженный триумф триумфально-живущего человека. Столько цветов, ну как в легенде.
Добавим только, что судя по году, это, скорее всего выступление 27 мая 1980 года в "Чайке", в роли Нины Заречной.

Триумф Майи Плисецкой, 1980 год.
Триумф Майи Плисецкой, 1980 год.

Кинорежиссёр Л. Резников: "Это подлинная фотографическая живопись, передающая ощущения самого бытия."

"Это было сродни впечатлению от великих музыкальных произведений. В его работах я нашел аналоги мелодии, гармонии, ритму: я увидел разнообразие "оркестровок" – то прозрачных, воздушных, почти нереальных, то очень плотных, нарочито документальных, пронзительно-бытовых." Композитор Геннадий Гладков

Колесо телеги, 1985 год.
Колесо телеги, 1985 год.

Сам Леонид Лазарев говорил: "Я, когда начинаю снимать, так настраиваю механизм сознания, как скрипач перед концертом настраивает скрипку. Ни разговаривать, ни как-то еще контактировать с людьми я в такие моменты не в состоянии, в съемочный процесс ухожу с головой.
Если со мной заговорить, видение уйдет, и тогда я прекращаю съемку, потому что снова превращаюсь в обычного человека."

Кондуктор автобуса 1957 год
Кондуктор автобуса 1957 год

"Все, кто со мной работал, об этом знали, и не трогали меня, пока сам не остановлюсь. Как правило, я выдерживал час такого состояния, после чего накатывала дикая усталость. Зато потом, во время проявки, каждый раз находил в отснятом материале что-нибудь интересное."

Белорусский вокзал, 1959 год.
Белорусский вокзал, 1959 год.

Целина. С 1954 по 1964 год этот проект проглотил 20% от всех денег, потраченных СССР на сельское хозяйство. Целина и правда кормила СССР несколько лет: пока не истощились земли, урожай достигал до 50% от урожая всей страны.
Но, если уйти в сторону от политики и от целесообразности возделывания земли таким методом, после которого она превращается в пустыню,
это был проект воодушевленных романтиков, мечтающих накормить страну.
На фото, как нам кажется, сплоченный быт людей, которые сейчас ворвутся и веселой усталой ватагой навалятся на ужин. Тяжело, но интересно и весело.

Целинные кружки, 1964 год.
Целинные кружки, 1964 год.

Хороший фотограф почти всегда обладает отменным чувством юмора. Скажи, что тебя смешит, и я скажу тебе, кто ты.
Смотрите, какие прекрасные две фотографии,
полные тонкой и светлой иронии.

Смена интересов, 1960 год.
Смена интересов, 1960 год.

Богатство краеведческого музея, 1957 год.
Богатство краеведческого музея, 1957 год.

А вот два цветных фото. Удивительно, ведь обычно переход от рассматривания черно-белых фотографий одного и того же автора к цветным, чувствуется, как скачок от возвышенного волшебного и не очень реального мира к миру более плоскому и приземленному.
Но у Леонида Николаевича Лазарева такого нет.
Мягкая красота его фотографий волшебным образом остается и в цвете.
Может быть кто-то узнает в этих образах себя?

Надежда колхоза, 1972 год.
Надежда колхоза, 1972 год.

А это вообще шедевр. Как много сюжетов возникает в голове,
чем может закончиться эта сцена.
Девушка смотрит в землю, потому что ей не нравится музыка? или ее исполнитель? или она подыскивает слова для отказа? а, может быть, она просто плачет от счастья, и не знает, как сказать "да", ведь в горле комок от мечты, которая сбывается прямо сейчас?
А вы как думаете?

Соло для скрипки, 1962 год.
Соло для скрипки, 1962 год.

Ну, и, наконец, три наших любимых фото, за которые проголосовало большинство редакции.
1) Ожидание.
Человек сидит в машине и ждет. Долго.
Кого? Любимую, опоздавшую на свидание? неверную жену? дочь из роддома? а, может быть, надо помочь перевезти друга с семьей на новую квартиру?
Мы этого не знаем. Но смотрим на капли на лобовом стекле, которые одинаковы и в 1960 году, и в наше время, и думаем.. каждый о своем.
Волшебный, дважды волшебный кадр.

Ожидание. Волга. 1960 год
Ожидание. Волга. 1960 год

2) Будний день 1960 года.
Это уникальная фотография сделана, кажется, ни о чем. У нее нет главного героя. Улица, люди, дома, афиша. Но,
из черных фигурок людей, черно-серых домов и бело-серого снега и неба складывается главный герой фото, он так и называется Будний День.
Мы любим это фото тоже за настроение, как и предыдущее фото.
Совсем за другое настроение. Но так безошибочное переданное.

Будний день 1960 год
Будний день 1960 год

3) Мы не нашли как называется эта фотография.
Назвали "Жизнь, моя очередь". Молодой мужчина, юноша на фото смотрит вперед в свою жизнь, с юмором, дерзко, случайно или нет, но повторяя движения памятника.
Что его ждет? Мы надеемся, что только хорошее.

Спасибо, что были с нами все эти 16 фотографий.

Подписывайтесь на наш ретро-канал и читайте статьи:
- Сладости в СССР
-Екатерина Медичи. Чем она удивила на свей свадьбе и чему удивилась после сама?
- 15 фото из СССР знаменитого Абрамочкина
- 20 снимков легенды фотографии СССР, в том числе и то, которое ЦК назвало "неприличным" (с обложки "Огонька")

Жизнь, моя очередь.
Жизнь, моя очередь.
-18