Найти в Дзене
Проза жизни (Сергей Шангин)

Работа над обложкой (из жизни писателя)

Неожиданно показалось интересным поделиться историей о том, как у книги появляется обложка. Читателю кажется, что это работа, с которой автор абсолютно не связан, ведь все знают, что обложками занимаются художники. Прочитав книгу, мастер прикинул в голове, как лучше выразить главную идею книги и сделать это максимально эффектно, затем набросал несколько эскизов. Обсудив с автором основную концепцию, нарисовал практически сразу готовую обложку в красках и глубокой прорисовкой деталей.

Начнем с того факта, что художник книгу не читает, понятия не имеет, о чем эта книга и не знает автора. Он должен получить четкое задание, что именно автор хочет увидеть на обложке. Желательно написать это максимально подробно но образным языком, чтобы он увидел именно то, что видите вы. Иначе получится совершенно другое, противоположное вашей идее, потому что у художника свой видеоряд, свои готовые "модели" на каждый чих заказчика. Ему мало сказать "красивая женщина, одетая, как богиня", он должен знать ее рост, фигуру, особенности одежды и украшений, прическу, цвет волос, как она стоит или идет, куда смотрит, улыбается или кривит губы, смотрит надменно или приветливо и многое другое.

А что делать, если в желаемой картинке у вас Ватерлоо с сотней героев? Ничего! Потому что художник изобразит нечто серо-буро-малиновое в крапинку, пытаясь втиснуть эпичное полотно в жесткий формат обложки. Визуальное отображение должно быть четким, компактным, обозримым. Это может показаться странным, но художник, как и сапожник, работает от "колодки" - плата может расти, если ему придется рисовать много людей. Обычно для обложки рекомендуют использовать не более 4-х образов. У вас есть главные герои? Их 56? Выберите из них четверых самых главных!

На первом этапе мне показалось, что написать техническое задание на создание обложки - плевое дело. Честно скажу, я набросал его минут за десять, особо не устав. Результат показал, что я глубоко ошибался в своих ожиданиях - художник увидел нечто свое. Он не читал мои мысли, он опирался на свои, известные ему зрительные образы. Если вы сказали, что на обложке должно быть дерево, это не обязательно будет дуб, художник может нарисовать кактус, потому что только что вернулся из Мексики.

Техническое задание на первую обложку пришлось переписывать несколько раз, постепенно уточняя и детализируя картинки, опираясь на те эскизы, что выдавал на гора художник. Но помните, что художник не будет до бесконечности плодить эскизы, у него масса других заказов и ему важно как можно быстрее закончить с вами работу на мажорной ноте. Поэтому не стесняйтесь искать образы в интернете, говоря, что хотите нечто подобное - это хорошая подсказка.

Другая проблема - композиция обложки. Одно дело дать образы героев, но они при этом что-то делают на вашей обложке, как-то стоят, куда-то смотрят, сидят, лежат, летают на метле, располагаясь кто на переднем плане, кто сбоку, а кто падая сверху. Это тоже важно рассказать, чтобы художник выстроил полотно. Отчаявшись объяснить художнику, что именно я вижу, набрался смелости, взял карандаш в руки и накидал эскиз. Помните бессмертное полотно Остапа Бендера "Сеятель", нарисованное им на пару с Кисой по заданию заказчика? Мое творение было ничуть не лучше!

-2

Тем не менее, художник понял общую композицию. Правда пришлось отдельно искать картинку винтовки, потому что на мои слова об оружии было нарисовано нечто настолько суровое, что слоны при виде подобного дрожали от страха и падали в обморок. После нескольких уточнений художник предложил финальный вариант, который меня устроил, хотя я и был несколько не согласен с концепцией главного героя. Лимит времени и поправок был исчерпан, нужно было выбирать компромисс.

-3

Но это тоже промежуточный результат, потому что картинка является частью дизайна обложки, которым занимается другой специалист - дизайнер. Именно он займется шрифтовым оформлением всей обложки, разместит название книги, при необходимости фото автора и другие элементы. Именно он приведет обложку в соответствие стандартам печати, чтобы при наложении ее на книгу не вышло перекосов, обрезки или необходимости масштабирования. Дизайнер знает массу тонкостей типографского подхода к обложке, поэтому важно прислушиваться к его мнению. Обычно предлагается 3 варианта дизайна, из которых вы, как заказчик, выбираете один.

-4

На мой взгляд работа над обложкой - весьма важная часть писательской работы, ведь она позволяет взглянуть на собственное произведение под разными углами. Начинаешь перебирать сцены, события, героев, пытаясь решить сложную задачу - что из всего этого достойно обложки? Не секрет, что визуализация главных героев раскрасит чтение образами, которые вы на пороге книги вложили в сознание вашего читателя. Он будет видеть события именно так, как вы ему предложили, приняв финальную концепцию обложки. Это сложная, но благодарная работа и огромная радость, когда вы видите вашу книгу во плоти.

-5

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2020