В течение последних ста лет Мировой океан нагревался. Это привело к изменениям в размерах популяции морских видов. Исследователи обнаружили, что число видов у полюса увеличивается, а у экватора понижается.
Ученые обнаружили одинаковую тенденцию во всех группах морских обитателей: от планктона до морских беспозвоночных и от рыб до морских птиц.
Полученные данные показывают, что масштабная миграция происходит полным ходом. К сожалению, морским видам не удалось приспособиться к более теплым условиям. Поэтому исследователи предполагают, что прогнозируемое повышение температуры моря до 1,5 ° C к 2050 году будет и впредь влиять на широтные изменения численности морских видов, в том числе важных для жизнеобеспечения прибрежных районов.
Это важно, потому что это означает, что изменение климата не только приводит к изменениям численности, но и по сути влияет на продуктивность видов на местах. Ведь такие виды, как императорский пингвин, становятся менее многочисленными, так как вода становится слишком теплой на их экваториальном краю. А некоторые рыбы, такие как европейский морской окунь, процветают на северном полюсе, где исторически они были необычны.
Литература:
- Reuben A. Hastings, Louise A. Rutterford, Jennifer J. Freer, Rupert A. Collins, Stephen D. Simpson, Martin J. Genner. Climate Change Drives Poleward Increases and Equatorward Declines in Marine Species. Current Biology, 2020
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!