Речь пойдет о самых распространенных видах газонов, у каждого из которых есть плюсы и минусы.
Злаковый газон
Злаковый газон - первое, что представляют, когда говорят о газоне. Мягкая травка, на которой приятно лежать и по которой приятно ходить.
Для парадно-партерного берут, как правило, овсяницу красную и луговой мятлик. Впрочем, почти все виды классического газона - разновидности мятлика и овсяницы. Семена других трав используются, чтобы сделать смесь дешевле и для того, чтобы всходы появились раньше, так как и мятлик, и овсянница всходят долго.
В рулонном газоне будет либо "чистый" мятлик, либо мятлик с овсянницей.
Плюсы злакового газона:
- Красивый и аккуратный вид с ранней весны до поздней осени;
- Возможность заниматься спортивными играми на собственном участке;
- По нему очень приятно ходить босиком.
Минусы злакового газона:
- Регулярный и ресурсозатратный уход: его необходимо косить, поливать, аэрировать, прорезать дернину и делать регулярные подкормки;
- Он теряет вид, если вы оставите надолго на одном месте шезлонг, ваши домашние животные ходят в туалет на него, какое-то место не будет полито в жару, под газоном заведутся вредители или заведутся вредители и за ними подтянутся кроты;
- Вы можете столкнуться с тем, что на каких-то участках ему слишком кисло, на других слишком влажно. В одном месте придется бороться с мхом, в другом с грибами;
- Или уход для вас окажется слишком сложным, поэтому газон начнет замещать сперва одуванчик, потом подтянутся другие травы;
- Цветущий мятлик - сильный аллерген, поэтому если вы его где-то не скосили, а у домашних не проходит аллергия, возможно, причина именно в нем.
Газоны для городского озеленения:
Недорогие городские газоны часто покупают для того, чтобы сэкономить. Как правило, в их составе можно увидеть райграс пастбищный, тимофеевку луговую, овсяницу луговую, фестулолиум и т.п. Эти травы устойчивы к неблагоприятной городской среде и проще переносят засуху, но имеют два серьезных минуса - они быстро растут, поэтому косить придется чаще, перерастая, корни трав образуют кочки. Ходить по такой траве после покоса - тоже на любителя.
Клевер
Один из самых неприхотливых газонов. Отмечу, что для газона используют белый клевер - благодаря его "ползучей" корневой системе. Выведены разновидности с декоративными листьями, в продаже можно найти мини-клевер. А вот красный клевер для создания газона не подходит.
Плюсы газона из клевера:
- Засухоустойчив - не требует постоянного полива;
- Низкорослый - не нужно постоянно косить;
- Не требует внесения удобрений - сам является источником азота для почты;
- Растет почти на любой почве;
- Вытесняет сорняки.
Минусы газона из клевера:
- Вытаптывается. При активном использовании его придется подсевать (в качестве спортивного газона использовать нельзя);
- Хорошо разрастается и семена прорастают в клумбах и грядках;
- Привлекает пчел. Для кого-то это плюс (если держите улей), а тем, у кого аллергия на пчел придется его косить регулярно и не допускать цветения. Или выбрать карликовый клевер.
Низкорослые многолетники
20 лет назад брат привез из Голландии смесь низкорослых трав для газона. Среди трав тот же белый клевер, маргаритки и злаки.
Простейшую аналогичную смесь можно сделать из смеси семян маргаритка и овсяница красная, добавив белого клевера.
Плюсы низкорослых трав:
- Те же, что и у клевера. Косить нужно редко, не требует регулярного полива, не страдает от животных и т.п.
- При этом хорошо переносит спортивные игры.
Минусы низкорослых трав:
- Цветение привлекает пчел (косить, чтобы не допускать цветения);
- Со временем хорошо перемешанное при высеве разнотравье образует моно-группы. Где-то вы преимущественно увидите клевер, а где-то маргаритки. Заметно это во время цветения.
Разнотравный газон, луговой
Когда на лекции нам рассказывали про примеры озеленения крупных объектов, я думала, что ходить по ближайшим лугам, собирая семена - это вынужденная экономия наших ландшафтных дизайнеров. Но потом оказалось, что стараться сохранять природные виды и использовать те травы, которые растут в данной местности - новое направление озеленения, в том числе в Великобритании. Искусственные (а моно-газоны, вид которых приходится поддерживать подкормкой и поливом, это искусственно созданные покрытия) газоны нарушают сложившуюся эко-систему и приводят к исчезновению насекомых, потом разных видов птиц, животных...
Создать луговой газон разными способами и не собирая семена. Но это тема для отдельной публикации.
Плюсы лугового газона:
- Не требует регулярного полива;
- Не требует дополнительного внесения удобрений;
- Долговечен;
- Устойчив к местному климату, вытаптыванию, не требует сбора скошенной травы.
Минусы лугового газона:
- Не такой красивый и ровный, как злаковый газон или газон из подобранных низкорослых трав;
- Цветущий луговой газон - враг ваших цветников. Впрочем, то же самое можно сказать о злаковом газоне, если он успел зацвести.
Спорыш (горец птичий)
Получилось уже много видов. Отдельно отмечу газоны из спорыша, которые были популярны в нашей стране долгое время за выносливость этой травы, ее аккуратный вид и возможность использовать в качестве лекарственного средства.
Лично я с ней не сталкивалась и не знаю сложно ли обслуживать такой газон или нет. Из плюсов могу отметить, что трава прекрасно переносит тень, поэтому может расти под деревьями и не заростает при этом мхом, как злаковые травы.
Цветущий газон
Очень часто смесь цветущих трав называют "мавританским газоном". Ничего мавританского в нем нет и большинство цветов в нем - однолетники, но выглядит такой газон очень эффектно.
Если нужно засеять большие площади, выгоднее сделать смесь самостоятельно. Вот один из возможных составов: василек, гипсофила, лен однолетний красный, космея, лаватерра, тагетес тонколистный (бархатцы). Норма расхода - 3 - 5 г на квадратный метр.
Плюсы цветущего газона:
- В нем постоянно что-то цветет, поэтому газон выглядит, как клумба из луговых цветов;
- Он не требует стрижки, обильных поливов и подкормки.
Минусы цветущего газона:
- Он не предназначен для вытаптывания - такой газон хорошо использовать там, где вы не планируете ходить, чтобы площадка не заросла сорняками;
- Он привлекает пчел;
- Его придется подсевать каждый год.
Конечно, это еще не все виды газонов, которые можно использовать. Например, на лесном участке под соснами газонная (злаки) трава будет страдать от мха. Нужно будет следить за почвой, убирать мох... А ведь можно посмотреть на деревья в лесу и...
Так что если у вас хорошо растет мох, можно выбрать один из видов мха и наслаждаться малоуходным газоном из него.
Вам может быть интересно:
13 ошибок неопытных газоноводов
Сажаем газон: что обязательно, а что можно пропустить
Дача. Газон, цветник или огород?
Дачи и огороды в разных странах: Великобритания, Швеция и т.д.
Дачи в разных странах: от Германии до Японии