21 век - время не только новых технологий, но и открытий из прошлого. Ученые, отправляясь на новые раскопки в поисках ответов, постепенно меняют наши представления о жизни древних людей. Наверняка вы слышали об одних из них, живших на территории Европы приблизительно 300 тысяч лет назад. Кто догадался, сегодня мы узнаем чуть больше о неандертальцах.
Этот человеческий вид был очень похож на нас, за исключением некоторых особенностей. Короткие руки и голени, коренастые плечи и массивная спина - то, что не дано природой нам, но прослеживается в чертах древних. Если вы попробуете сделать запрос «Окей гугл, фото неандертальца», то результат вас удивит. Любой неандерталец выглядит как атлет с многолетним стажем. Наверняка, современному человеку было бы не просто с ним тягаться, подай он заявку на олимпийские игры.
А знаете, интересный вопрос, давайте разбираться.
Сами того не зная, неандертальцы жили в самых суровых условиях, которых не заменят каждодневные тренировки в зале с тяжелыми весами, дикий спортпит, интервальные голодания и новомодные кето-диеты. Жизнь закалила древнего человека до такого уровня, что, можно подумать, из них бы вышли отличные спортсмены на максималках. Так ли это?
В наилучших традициях тренировочного процесса начнем разминаться сверху вниз.
Одним только взглядом эти люди могли сразить любого соперника. Грубые черты лица, нависшие густые брови и эти глаза, которые так и говорят, что вы явно здесь лишний.
Широкие плечи и мускулистая выпирающая грудь говорили о большой силе. Это подтверждала и кряжистая спина. Ещё бы, эти люди питались, в основном, белковой пищей, ели много мяса, во время добычи которого проводили большинство своего времени. Современные пауэрлифтеры и бодибилдеры позавидовали бы количеству эффективной мышечной массы неандертальца. Пусть техника жима штанги у них и хромает, но по количеству повторений они бы явно имели преимущество.
Древние имели непривычно короткие предплечья. С учетом развитости дельтовидных мышц и трапеции, это говорит о меньшем моменте силы между объектом и непосредственно мышцами спины и плечевыми суставами. Отсюда делаем вывод, что на ринге эти парни дадут жару самым известным бойцам, так как сила удара необычайно высокая. Это же можно сказать и про гиревой спорт, и про тот же самый пауэрлифтинг.
Следует отметить, что преимущество бы неандертальцы имели только в своей весовой категории - от 93 кг.
Выше упоминалось, что голени древних были укороченные, поэтому и рост их не превышал, в среднем, 150 см. Этот факт опускает их ниже в списке лучших легкоатлетов. Однако, ученые антропологи доказали, что на спринтерских дистанциях им чуть ли нет равных и по сей день. Это связано с особенностями строения опорно-двигательного аппарата, благодаря которому они разгонялись на охоте до 50 км/ч!
Тот факт, что неандертальцы жили в некоем социуме - общинах, мог бы свидетельствовать, что по сплоченности и коммуникативности они находятся на достаточно высоком уровне. Но, к сожалению, командные игры это не их конёк. Они общались, объяснялись, даже могли перекинуться парочкой слов, но по планированию стратегии и взаимным контактам они явно уступают современному человеку. А ведь могли бы с их проворством и острым зрением сразить любую баскетбольную и футбольную команду.
Нет научных данных, которые бы доказали или опровергли способность этого человеческого рода к плаванию. Но, известно, что организм этих людей не был привычен к условиям с пониженным содержанием кислорода, то есть, не может идти речи о видах спорта, требующих выносливости, в частности со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Неандертальцы имели множество преимуществ перед современными спортсменами, но не могли быть приспособленными ко всем видам спорта.
Пусть неандертальцы и не умели элементарного, но факт остается фактом - они были крепкими ребятами, способными постоять не только за себя, но и за всю общину.