Возраст нашей Вселенной оценивается примерно в 13,8 миллиарда лет. Большая часть галактик, подобных нашему Млечному пути, формируются постепенно, длительное время обретая структуру. В современной Вселенной таких дисковых вращающихся галактик очень много, они кажутся нормой. Но новое открытие, сделанное с помощью обсерватории ALMA, показывает массивную вращающуюся дисковую галактику, которая находится на расстоянии 12,5 млрд световых лет от нас, то есть была такой, какой мы ее видим, когда Вселенной было всего 10 процентов от ее нынешнего возраста. Это открытие бросает вызов традиционным моделям формирования галактик.
Галактика DLA0817g была открыта в 2017 году и получила название Диск Вольфа в честь покойного астронома Артура Вольфа. Последовавшие подробные исследования показали, что эта галактика с массой около 72 миллиардов масс Солнца, представляет собой диск, который вращается. И для столь ранней галактики это нонсенс. Это самая ранняя галактика в виде вращающегося диска из известных на сегодня. ALMA позволила даже рассчитать примерную линейную скорость частицы, двигающейся в галактическом диске. Это около 272 км в секунду.
«Если раньше мы могли только догадываться о том, существуют ли ранние насыщенные газом и пылью дисковые галактики с вращением, то теперь ALMA показала, что они есть. Такие галактики существовали уже через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва, - сказал ведущий автор исследования Марсель Неелеман из Института Макса Планка. – Большинство галактик, которые мы наблюдаем в ранней Вселенной, напоминают картину после крушения поездов, поскольку это хаотичный результат множественных столкновений и слияний. Эти горячие слияния не позволяют формироваться хорошо упорядоченным дискам со стабильным вращением, что характерно для галактик в современной Вселенной».
В большинстве сценариев образования галактик они начинают показывать хорошо сформированный диск примерно через 6 миллиардов лет после Большого взрыва. Тот факт, что астрономы обнаружили подобный диск уже примерно через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва, указывает на то, что иные процессы в формировании должны были доминировать.