Найти тему
Здоровый Петербург

Коронавирус и фекалии: где связь?

Здравствуй, мой маленький ипохондрик.

Китайские научные деятели смогли понять, что коронавирусная инфекция COVID-19 распространяется не только контактным или воздушно-капельным путями. Об этом говорится в работе, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили отходы жизнедеятельности больных COVID-19, и обнаружили в образцах кала живую клетку SARS-CoV-2, причем в большей концентрации, чем в респираторных мазках тех же пациентов.

Чуть-чуть более научно. Они собрали образцы кала от 28 пациентов. Далее была попытка выделить вирус SARS-CoV-2 от 3 пациентов с вирусной РНК-позитивной. Результаты оказались успешными для 2 из 3 пациентов, что указывает на то, что инфекционный вирус в кале является распространенным проявлением COVID-19.

По мнению ученых, эти результаты доказывают, что вирус в кале — распространенное проявление COVID-19, то есть подтверждается вероятность заражения фекально-оральным или фекально-аэрозольным путем.

Учёные говорят о необходимости брать во внимание этот способ заражения и напоминают, что именно он стал причиной вспышки вируса SARS в Гонконге в 2003 году — тогда из-за проблем с канализацией в жилом комплексе оказались инфицированы сотни людей. Результаты указывают на необходимость принятия соответствующих мер предосторожности во избежание возможной передачи SARS-CoV-2 от кала. Методы выписки и очистки в больницах должны учитывать эту возможность для критически больных пациентов или тех, кто умер, у которых была высокая вирусная нагрузка и которые с большей вероятностью могли избавиться от инфекционного вируса.

Такие дела. Не болей, дружище.

-2

Наука
7 млн интересуются