Найти тему
Профинфо

Волосы дыбом, от анализа одной спортивной новости.

Огромная радость свалилась на плечи футбольного клуба Уфа
Огромная радость свалилась на плечи футбольного клуба Уфа

На всех телеканалах прошла волна о большом успехе российского футбола. Иностранные спонсоры всерьез обратил взгляды на футбольный клуб Уфа. На первый взгляд все хорошо и даже весело. Но так как был вынужден слушать эту новость несколько раз, по всем каналам ТВ обратил внимание на акценты, детали, выводы, которые делали журналисты:

1. Крупный иностранный спонсор вложит в развитие клуба в воспитание талантливых игроков. Сразу в догонку к этому, уже появились мечтатели которые планируют вырастить "хороших игроков международного уровня" и продать их с выгодой для клуба. То есть иностранцы отберут - отфильтруют наших ребят и потом продадут (трансфер), причем львиная доля прибыли пойдет в карман клуба, а точнее спонсора. В чем радость для граждан России?

2. Возможно иностранцы вложат деньги в строительство стадиона в Уфе. Прекрасно, но насколько такой стадион, построенный на частный иностранные инвестиции, способен решить задачи массового спорта и физкультуры в Башкирии? Много ли мальчишек и девчонок будут заниматься ФИЗКУЛЬТУРОЙ на таком частном стадионе?

3. Это событие послужит примером что многие наши футбольные клубы, настолько хороши, что могут заинтересовать иностранных спонсоров. Вопрос эти спонсоры будут вкладывать деньги в наш футбол в заботе о здоровье россиян или с мыслью получить прибыль за счет нашей талантливой молодежи?

Объективности ради следует отметить что республиканское руководство намеривается сохранить контрольный пакет, для управления клубом. Как сообщает газета.ru По словам председателя попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

... интерес к клубу действительно существует, однако речи о полной продаже команды не идет. Основным спонсором «горожан», напомним, является региональное правительство Башкортостана. Предполагается, что контрольный пакет акций в случае прихода иностранных спонсоров останется у республики. Так или иначе, увеличение финансирования за частные деньги, по словам функционера, станет правильным вариантом.

Не ужели российский спорт и физкультура для народа не способны развиваться без иностранных инвестиций. Когда иностранные инвесторы приходят в экономику это - "радость со слезами на глазах", принято считать что свои местные национальные инвесторы перспективнее и надежнее. А в спорте, продвигая и приглашая иностранных инвесторов мы поступаем разумно и дальновидно?