Если Вы решились спроектировать двух или трехэтажных дом, то именно лестнице Вам придется уделить особое внимание. Ведь именно вокруг этого конструктивного элемента будет вращаться вся планировка дома. Так что же нужно учесть при разработке лестницы?
Главное, о чем следует помнить при проектировании лестницы в доме - это удобство и безопасность! В этой статье мы рассмотрим три самых важных параметра лестницы, которые нужно учесть, чтобы лестница этим критериям.
1. Тип лестницы
Одномаршевая или двух маршевая, П-образная или Г-образная, винтовая и спиралевидная, с промежуточной площадкой или с забежными ступенями, а также комбинации нескольких типов в одной. Какие же из них и в каких случаях применять?
Одномаршевые - такие лестницы имеют очень большой вылет (длину марша), который зависит от высоты этажа, на который она ведет. Если у Вас высота этажа 3,3 м, то лестница на 2-й этаж займет чуть больше 4 м при минимальных нормативных размерах ступени. Не хило, да? А если ступени увеличить, то вылет будет еще больше и лестница уже выйдет на всю длину дома.
Двухмаршевые - самый распространенный вариант лестниц для загородных домов. У такого типа возможно несколько вариаций - два равных марша с междуэтажной площадкой, марши разного вылета (один короче, а другой длиннее), иногда применяют марши разного уклона (но я не рекомендую закладывать подобное решение). Очень комфортный тип лестницы для дома, под который можно подстроить планировку этажей, и который не съедает много полезной площади, что немало важно в частном домостроении!
П-образные – также довольно распространенное решение двухмаршевой лестницы в частном доме: удобно, привычно (так как подобные лестничные клетки применяются в многоэтажном строительстве) и относительно компактно.
Г-образные - такое решение встречается реже и применимо, в основном, для двухэтажных домов. Данный тип полюбился домостроителям за счет удобства размещения под одним из маршей кладовой или чулана под лестницей, как у Гарри Поттера.
Лестница с забежными ступенями - красивое решение для двухмаршевой лестницы, которое помогает сэкономить площади и уменьшить габариты лестницы, но не всегда удобное за счет абриса ступеней.
Винтовая - "эффектно, но не эффективно". Многие мечтают о такой лестнице, считая, что она занимает мало места и очень красиво смотрится в интерьере. Однако, винтовая лестница правильной ширины для постоянного пользования составляет около 2,2 м, что не так мало, как многие думают. Кроме того, по такой лестнице невозможно заносить какие-либо крупногабаритные вещи (и я сейчас не про рояль говорю). Многократные спуски и подъемы по этой спирали приводят к головокружению и тошноте многих людей, а не только лиц, страдающих проблемами с вестибулярным аппаратом. Поэтому лучше оставьте эти лестницы киношникам и журнальным обложкам. Предпочтительнее выбрать криволинейный тип, который аналогичен по внешним критериям, но гораздо удобнее в использовании.
2. Габариты маршей
Лестничный марш — наклонная часть конструкции, состоящая из ряда ступеней, связывающая между собой поворотные элементы (площадки, забежные ступени).
Широкая и удобная лестница – идеал, к которому стоит стремиться при проектировании лестниц, ведь главным критерием при ее закладке является – удобство и безопасность. Однако, с этапами проектирования лестницу не однократно перекраивают, уменьшают и сужают, лишь бы выжать еще пару квадратных метров.
Согласно нормативу СП 1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы) стандартная ширина лестничного марша должна быть не меньше 900 мм. Несмотря на то, что в частном жилом строительстве многие закрывают глаза на нормы и правила, в случае проектирования лестницы, я бы советовала от этих параметров не отступать. Допустимо сократить ширину марша до 800 мм (в стесненных условиях) без существенных потерь для удобства.
Широкая лестница позволит Вам беспрепятственно по ней передвигаться, быстро, удобно и, самое главное, безопасно, особенно в экстренных ситуациях.
В случае устройства двухмаршевой лестницы минимальная ширина лестницы должна составлять 1900 мм, так как между маршами требуется зазор не только для устройства перил, например, но и по пожарным нормативам.
Количество ступеней в марше также важно для удобства ходьбы. Рекомендуется при расчете закладывать марш не более 19 ступеней, а для частного жилого строительства не более 16. С чем это связано?
Марши с большим количество ступеней очень тяжелы для ходьбы вне зависимости от натренированности человека и его здоровья. Если требуемое для подъема количество превышает указанные 19 ступеней, то стоит предусмотреть промежуточную (междуэтажную) площадку для отдыха.
3. Габариты ступеней
Повторю еще раз – главные принципы проектирования лестницы в доме – удобство и безопасность! Размер ступеней также влияет на эти качества – их параметры определяют уклон марша, а это уже показатель того, насколько удобно нам будет подниматься и спускаться по лестнице.
К параметрам ступени относят следующие понятия – проступь и подступенок.
И снова приведу в пример пункт из СП 1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), в котором указано, что проступь в лестничном марше должна быть не меньше 250 мм, а высота подступенка – не более 220 мм. Эти параметры, на самом деле, не случайны: они рассчитаны, исходя из эргономики, стандартного размера ступни человека, длины шага и т.д., и все это нацелено на то, чтобы избежать падения человека как во время подъема, так и во время спуска с лестницы.
Но как же определить какой конкретно размер ступеней выбрать? Очень просто - при расчете следует применять следующую формулу:
Н(высота) подступенка + В(ширина) проступи = 450 мм
Используя это правило и норматив, который приведен выше, у Вас получится лестница с хорошим, удобным и безопасным уклоном. Самый распространенный размер ступеней, применяемый почти повсеместно - это 150 мм высота ступени и 300 мм – ширина.
Выводы
Прочная, широкая и удобная лестница - идеал, к которому стоит стремится при размещении этой конструкции в планировке дома. Следуя описанным выше принципам при ее проектировании, Ваша лестница нести не только утилитарную функцию перемещения человека по этажам, но и станет настоящим украшением дома!
А какую бы Вы хотели лестницу в свой дом? Делитесь в комментариях! В следующей статье попробуем рассчитать лестницу на реальном примере.
И буду рада за ПАЛЕЦ ВВЕРХ, чтобы эту статью увидело как можно больше людей!
Больше историй и больше проектов на канале "Твой Архитектор"!