Он открыл миру поп-арт и минимализм, разработал основы современного галерейного бизнеса, а молодые художники, мечтавшие с ним сотрудничать, с надеждой писали на футболках: «Мои слайды смотрел Лео Кастелли». Мы решили вспомнить, как из управляющего трикотажной фабрикой Кастелли превратился в одну из самых влиятельных фигур современного искусства.
— В 1907 году в богатой семье в итальянском Триесте родился мальчик — Лео Крауш.
Его отец был банкиром, мать — обеспеченной наследницей. Сам будущий импресарио нового искусства, когда ему было 25 лет, пошел работать в страховую компанию. А еще женился на дочери миллионера-промышленника Михая Шапира. Благодаря тестю Кастелли получил место в парижском отделении Banca D’Italia. В столицу Франции молодая пара отправилась в 1935 году. И там начала собирать произведения искусства.
— Открытию своей первой площадки Лео Кастелли отчасти обязан испортившимся отношениям с женой.
В 1938 году отец Илеаны в попытке спасти ее брак дал Кастелли деньги, чтобы основать галерею. Что тот вскоре и сделал. На Вандомской площади в 1939 году открылась Galerie Rene Drouin. На дебютной выставке были представлены работы Мерет Оппенхайм, Макса Эрнста и других сюрреалистов. Правда, парижским галеристом Кастелли пробыл недолго. Вскоре паре пришлось покинуть не только город, но страну и континент. Началась Вторая мировая война, у четы Кастелли были еврейские корни, так что они решили отправиться в США, куда Илеана, которую «страшно тревожила перспектива оказаться в стране с низким культурным уровнем», взяла целый сундук книг (Позже в нью-йоркском Сохо она откроет свою собственную галерею в том же здании, что и бывший муж — Лео Кастелли, и станет одной из самых ярких и влиятельных представителей галерейного бизнеса 1960-70-х. Коллекция современного искусства, которую она оставила после себя, оценивалась в несколько миллиардов долларов).
— В США Кастелли не сразу занялся искусством на новом месте.
Десять лет он проработал управляющим на трикотажной фабрике тестя. А после дня в офисе отправлялся в МоМА и нью-йоркские галереи. Кастелли увлекся современным искусством и начал покупать его образцы. Постепенно он пришел к мысли, что сам хочет организовывать выставки. Причем в первую очередь ему хотелось популяризовывать искусство, а не извлекать коммерческую выгоду. «Назначение арт-дилера, хорошего арт-дилера — искать новых художников, открывать их публике до того, как до них доберутся музеи… Мы настоящий авангард», — говорил Кастелли позднее.
— Свою первую выставку в Нью-Йорке Кастелли провел в мае 1951 года.
На ней были представлены работы разных художников, в том числе и Джексона Поллока. «Я вешал картины и переделывал все раз двадцать! Стоило мне подумать, что все закончено, как являлся кто-нибудь из художников и принимался жаловаться, что вот, мол, его картину я повесил там, где ничего не видно!», — позднее вспоминал Кастелли. Выставку заметил сам Альфред Барр — директор МоМА. И даже обратился к Кастелли за советами по поводу абстрактного экспрессионизма.
— Приятельница Виллема де Кунинга рассказывала, что Кастелли располагал к себе художников на вечеринках, которые не пропускал и на которых очень любил танцевать.
Он действительно жаждал отыскивать новых художников, опекать их и открывать миру. Пик его влияния пришелся на 1960-1970-е годы. Он продвигал и продавал работы Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Сая Твомбли, Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Джозефа Кошута, Брюса Наумана, Джеймса Таррелла и многих других. Причем, как писал в своей книге Филип Хук, в прошлом старший директор департамента импрессионистов и модернистов Sotheby’s, Лео Кастелли никогда не указывал художникам, что им писать. А когда их картины приобретали большой формат, он просто расширял двери у себя в галерее.
— Хоть Кастелли и не был коренным американцем, он считал, что репутацию американских художников нужно утвердить во всем мире.
Журналист Том Вулф так описывал дилера:
«Человек небольшого роста, изящного телосложения… Он напоминает несменяемого дипломата из континентальной Европы, ему свойственен аристократический акцент, в котором уже почти не ощущается итальянский выговор, только его европейские корни. Каждое слово он произносит с вкрадчивой, бархатной средиземноморской улыбкой».
Этот «дипломат» мог торговать по-разному. Например, среди его коммерческих приемов был такой, когда он говорил потенциальному покупателю: «Я собирался оставить эту картину себе, но готов уступить ее вам». Клиенты у Кастелли были самые разные. Например, Роберт Скалл — владелец нью-йоркского таксопарка. «Он был просто ужасен, воплощение вульгарности», — вспоминал Фрэнк Стелла. Но Скалл собирал современное искусство, а Кастелли ему его продавал (со знаменитого аукциона работ Скалла в 1973 году и началась история продажи современного искусства на престижных торгах Sotheby's и Christie's, а также преследовавшие их рекордные цены на работы художников).
— То, чего добился Лео Кастелли, признавали все.
Проигнорировать его не смогли даже в СССР. Да, пусть его и называли циничным торговцем, но признавали, что без его галерей невозможно представить современное искусство. Он первым опробовал такую модель: в его галереях не просто продавалось искусство, там работали как с художниками, так и с клиентами. Кастелли платил художникам стипендии, которые давали им возможность работать, даже если их произведения поначалу не продавались. Хочется привести слова художницы Айдан Салаховой. «Когда мне посчастливилось познакомиться с Кастелли, мне показалось, что я была на аудиенции у английской королевы», — вспоминала она их встречу в 1990 году на Венецианской биеннале.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.