Каждая семья приходит к мысли о семейном обучении разными путями. У всех свой мотив и причины такого выбора. Сегодня я поделюсь своей историей.
Мысли о домашнем обучении меня посещали давно. Но тогда я совершенно не ориентировалась в этом вопросе, мне казалось это чем-то из области фантастики. Семейное обучение было в моём понимании несбыточной мечтой, дорогостоящим «удовольствием» и вообще чем-то, что случается с другими, но не может быть со мной. Но в момент, когда наступает «точка кипения» ты перестаешь искать причины, а стараешься отыскать возможности.
После огромного количества перечитанной информации о данном виде обучения у меня вырисовалась чёткая картина: «Все возможно и очень даже реально!». И тут, именно в момент окончательного выбора ты встречаешь на своём пути самое сложное препятствие - ТЫ САМ. Собственная неуверенность в правильности выбора, страх перед системой и социумом за свой непопулярный выбор, сомнения, что не справишься и навредишь ребёнку, испуг от огромной ответственности за знания своего ребенка, которую теперь будешь нести только ты. Эти и другие мысли вихрем проносятся в голове, и именно они станут главным препятствием на пути перехода на СО, а вовсе не сопротивление школы и управления образования. По крайней мере, в нашем случае всё было именно так.
За некоторое время до принятия этого решения я чувствовала себя кошмарно. Ребенок двоечник, школа «монстр», ну а я – неуравновешенная личность, регулярно повышающая голос на своего ребёнка во время выполнения домашнего задания. Люди со стороны подливали масла в огонь: «Ты ж психолог…» Состояние подавленности от того, что ты не справляешься как мама, ну и как специалист – чего уж там! Хотя и прекрасно понимала, что для сына я не могу быть объективным психологом, мастером своего дела, я мама… тревожная, переживающая и напуганная личным и профессиональным фиаско.
Трудности обучения у сына были с самого начала.
Мы продержались в школе 4 класса начальной школы и один месяц пятого класса.
Хотя готовиться к школе мы начали заранее, ещё за два года до первого класса. Понимая особенности своего ребёнка, я знала, что учится ему будет непросто. Я старалась подготовить его к первому классу, научить основным навыкам: чтению и письму. Хорошо, что мы тогда нашли замечательного понимающего педагога, которая нам сильно в этом помогла. Но с началом первого класса школы трудности не заставили себя ждать.
Флегматичный, медлительный ребенок, со своим мнением по любому поводу, тут же оказался в числе отстающих учеников. Плохие отметки и неосторожно брошенные фразы одноклассников («ты - двоечник!») обрушили и без того низкую учебную мотивацию. Итак, имея ребёнка с хорошим интеллектом, обладающего потрясающей эмпатией и очень здраво, по-взрослому рассуждающего, я получила не успешного ученика, который совершенно не хотел учиться…
Сложным моментом во всей этой ситуации были мои личные сомнения… Это ужасно и неправильно, когда мама сама перестает верить в своего ребёнка. У меня опускались руки. Я водила сына к разным специалистам, чтобы убедиться в том, что ребенок здоров (психически и физически!). Мне требовалось подтверждение того, что у ребёнка хорошее интеллектуальное развитие (я наверное чего-то не замечаю! Я же мама! Я не объективна!). Сейчас я очень жалею о тех своих сомнениях, о том, что хоть на секунду позволила себе усомниться в способностях своего ребёнка! Один из таких специалистов, к которому я водила сына – замечательная женщина психиатр, с какой-то там научной степенью в области детской психиатрии, сказала мне такую фразу: «Всё, что он должен знать для своего возраста – он знает, если он чего-то не знает – имеет на это право. Успокойтесь, мамочка!»
Я – человек с психологическим образованием и опытом (пускай и специализация моя далека от детской психологии), чувствовала себя сапожником без сапог. Мой ребёнок не успешен в учебе, и я из-за этого чувствовала себя разбитой. Точкой кипения стал первый месяц пятого класса, чуть ли не каждый день мне звонили по очереди все учителя и спрашивали: "Что с вашим ребёнком? Почему он не учится? Вроде не глупый мальчик?"
Слышала я в его адрес и фразы про индивидуальное обучение, комиссию по ОВЗ, коррекционные классы… Но последней каплей стала фраза учителя английского: «Ребёнок не обучаем, научить его английскому невозможно!» Тут даже я, терпеливая и относящаяся с уважением к непростому труду учителей, возмутилась и решила, что с меня хватит!
Я пришла на разговор к директору школы во всеоружии: была готова отстаивать свои права и мнение. С собой я взяла заранее написанное заявление в двух экземплярах и договор с «Хочу Учиться»…
Но раунд не состоялся. Никакого сопротивления своему решению я не встретила. Директор, очень умная и понимающая женщина, внимательно выслушала мои доводы и согласилась со мной, сказав, что действительно, в современной школе не всех детей могут обучить. Программа такова, что лишь 30 % знаний дает на уроке учитель, а остальное остаётся ребенку на самостоятельное изучение (не только ребёнку, но и родителю в нашем случае!) Сейчас, по словам директора, отсутствует целая прослойка учеников-«хорошистов» или, так скажем, «среднячков»: либо ребёнок всё схватывает на лету и учится легко, либо как мы, которые не успевают, не понимают, не могут…
В итоге, она пожелала нам удачи, похвалила меня за обдуманное и ответственное решение, за понимание ситуации и желание дать ребёнку индивидуальный подход в учёбе. В управлении образования также с пониманием приняли моё заявление и попросили раз в год присылать на электронную почту справку о прохождении аттестации. На том и расстались.
На следующий день мы были свободны от школьных обязательств и отправились в свободное учебное плавание. В тот момент я задала себе вопрос: «Какого ребёнка я хочу вырастить? Умного? Сильного? Успешного?»…
Нет, я хотела, чтобы мой ребёнок был просто счастлив, безусловно счастлив в своем детском возрасте, ведь он так быстро проходит. Я хотела, чтобы мы больше проводили времени вместе, говорили о разном и интересном, а не только про уроки. Я хотела, чтобы мы меньше ссорились по-пустякам.
"Это учеба-то пустяк?" – спросите вы. Нет, учеба важна, но она – лишь малая часть жизни наших детей! Я хотела быть спокойней и не подстраивать всё свое свободное время под бесконечные школьные задания. Я хотела не зависеть от оценочного мнения окружающих...
Семейное обучение всё это мне позволило. У каждого свой путь, и мы свой выбор уже сделали!
Автор: Марина Каракчиева, практикующий психолог, мама ребёнка на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Мотивация «домашнего ученика» — есть ли решение?
ЛЁГКИЙ способ научить ребенка быть организованным и самостоятельным!
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.