Разработчики почтового сервиса Tutanota объявили о выпуске в будущем обновленного протокола шифрования. При его использовании электронная переписка будет на 100% защищена от всех существующих технологий дешифровки, а также от квантовых компьютеров после начала их активного использования. Ранее Генпрокуратура РФ заблокировала сервис на российской территории.
Сервис Tutanota уже зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее совершенных на рынке информационной безопасности. Он имеет мощную защиту от кибератак и кражи личной переписки. Сейчас разработчики ведут процесс разработки обновленного протокола, который, как они уверяют, и вовсе взломать не получится с использованием любого актуального способа дешифровки.
Название новой разработки – PQMail. Над ее созданием трудятся специалисты сервиса Tutanota и сотрудники Университета Ганновера (Германия). Финансирование проекта осуществляется со стороны Евросоюза.
На данный момент разработчики не заявляли, на какой именно стадии находится проект. Также не были озвучены сроки выпуска обновления. Но уже сейчас ясно, что разработку сделают эксклюзивной, предназначенной только для Tutanota, поэтому доступ сторонним приложениям к ней предоставлять не планируют.
Разработчики и участники проекта PQMail выступили с заявлением: «Сейчас работает всего несколько сервисов электронной почты, которые, по утверждению создателей, способны обеспечить защиту личной переписки от дешифровки с использованием квантовых компьютеров. Мы прекрасно понимаем, насколько важно сохранить конфиденциальность электронной переписки в бизнес-сфере, поэтому постараемся представить своё решение быстрее. Сквозное шифрование – устаревший способ, поэтому мы постараемся предложить что-то новое».
Как стало известно, сейчас разработчики занимаются изучением постквантовых алгоритмов. Учитывая их специфику, разрабатывается гибридный протокол, поддерживающий «прямую секретность». Но представители интернет-издания TechRadar сообщили, что алгоритм после его разработки будет распространяться совершенно бесплатно.
Российским пользователям не удастся надежно защитить свои электронные письма, потому что сервис заблокирован на территории РФ решением Генпрокуратуры.