Найти тему

Астрономические события 2020 года

Эта статья поможет вам не пропустить захватывающие и более значимые астрономические события. А в этом году, поверьте мне, их будет немало.

4 июня – Меркурий в наибольшей восточной элонгации. Планета достигнет точки в 23.6 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за планетой, которая установится в наивысшей точке над горизонтом в вечернем западном небе. Успейте наблюдать низко сразу после заката.

5 июня – Полутеневое лунное затмение. Полутень Земли также падает снизу, событие начнется в 22:12 (Мск), координаты пиковой фазы 15°34’03». Его можно будет увидеть в юго-западной части России, в Европе, в Африке, в Австралии и в азиатских странах. Луна в этот период будет в знаке Стрельца. Древние индейские племена прозвали ее клубничной, потому что в этот период собирали созревший урожай клубники. Иногда ее именуют полной Луной розы или медовой.

21 июня – Кольцевое солнечное затмение. В этот день произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Это будет 36 (срединное) затмение 137-го Сароса. Кольцеобразный эклипс характеризуется таким расположением Луны, когда ее диаметр меньше видимой области Солнца. В итоге в пике наложения двух небесных вокруг черного диска видно огненное кольцо. Кольцеобразная пиковая фаза будет длиться 38 секунд в координатах 0°21’23». В этот день Луна находится в Раке.

 22 июня – Летнее солнцестояние.Произойдет в 00:44. Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе и окажется прямо над Тропиком Рака в 23.44 градусах северной широты. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.

5 июля – Полутеневое лунное затмение. Спутник проходит через земную полутень, из-за чего поверхность потемнеет, однако не до конца. Луна в знаке Козерога. Можно наблюдать с территории Северной и Южной Америки, восточной части Тихого океана, западной стороны Атлантического океана и крайней западной части Африки. Древние индейские племена прозвали ее оленьей, потому что самцы оленей начинали выращивать новые рога. Также называли Луной грома или сена.

14 июля – Юпитер в оппозиции.Гигантская планета окажется ближе к Земле и ее лицо будет полностью освещаться солнечным светом. Планета покажется невероятно яркой и будет просматриваться всю ночь. Это лучший период для наблюдений и получения фотографий Юпитера. В телескоп среднего размера можно увидеть некоторые детали облачных полос, а хороший бинокль позволит рассмотреть четыре крупных спутника.

20 июля - Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 20:32. Это наилучший период для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, потому что нет отвлекающего лунного освещения.

20 июля – Сатурн в оппозиции.Планета с кольцами окажется ближе к Земле и полностью осветится солнечным светом. Покажется ярче, чем обычно, поэтому наблюдается всю ночь. Это самый лучший период для обзора Сатурна и фотографирования спутников. Средний или крупный телескоп позволят рассмотреть кольца и несколько из ярчайших лун.

22 июля – Меркурий в наибольшей западной элонгации.Планета достигнет этого момента в 20.1 градусах от Солнца. Это лучший период для наблюдения, потому что окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Ищите на низком уровне незадолго до восхода Солнца.

28-29 июля – Южные дельта-Аквариды. Это средней силы метеорный поток, где на пик приходится до 20 метеоров в час. Создается остаточным материалом современных комет Марсдена и Крахта.

3 августа – Полнолуние. Спутник окажется на противоположной стороне планеты, и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 18:58. Древние индейские племена прозвали ее осетровой, потому что в этот период особенно легко ловилась рыба. Также известна, как Луна Зеленой Кукурузы или Зерна.

12-13 августа – Персеиды. Это один из лучших метеорных потоков для наблюдения, предоставляющий на пике до 60 метеоров в час. Создается кометой Свифта-Таттла, открытой в 1862 году. Происходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимум прибудет с ночи 12 августа на утро 13-го. Слабые объекты окажутся вне поля зрения из-за лунной второй фазы, но это яркий тип, поэтому вы все еще сможете наблюдать отличное шоу, если найдете темное место после полуночи. Высматривайте со стороны созвездия Персей.

13 августа – Венера в наибольшей западной элонгациипри 45.8 градусов от Солнца. Это идеальное время для наблюдения, потому что планета окажется в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Найдите ее до восхода Солнца.

19 августа – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 05:41. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

2 сентября – Полнолуние.Спутник окажется на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 08:22. Древние индейские племена прозвали ее кукурузной, ведь в этот период собирался урожай.

11 сентября – Нептун в оппозиции. Голубая гигантская планета окажется ближе к Земле и ее сторона будет полностью освещена солнечным светом. Из-за яркости можно наблюдать в течение всей ночи, поэтому не упустите момент наилучшего обзора и фотографирования. Объект находится далеко от нас, поэтому будет отображаться в виде крошечной синей точки.

17 сентября – Новолуние.Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 14:00. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

22 сентября – осеннее равноденствие в 15:31 (по Москве). Солнце будет светить на экваториальной линии, поэтому день и ночь приравняются во временном эквиваленте. Также это первый осенний день для северного полушария и весенний для южного.

13 октября – Марс вступает в оппозицию. Красная планета сблизится с нашей и полностью осветится солнечными лучами. Покажется максимально яркой и будет видна всю ночь. Успейте рассмотреть планету и сделать фотографии. В средний телескоп получится увидеть оранжевую поверхность и темные формирования на ней.

16 октября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 22:30. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных объектов, вроде галактик и звездных скоплений, так как нет излишнего лунного освещения.

21-22 октября – Ориониды. Это метеорный поток средней силы, предоставляющий до 20 метеоров в час на пике. Создается остаточным материалом кометы Галлея, за которой наблюдают с древних времен. Происходит ежегодно со 2 октября до 7 ноября. В этом году максимум приходится с ночи 21 октября на утро 22-го. Растущий лунный серп позволит рассмотреть объекты на темном небе. Устройтесь в темном месте после полуночи и высматривайте метеоры из созвездия Ориона.

31 октября – Полнолуние и Голубая Луна. Спутник разместится на противоположной стороне планеты и будет полностью освещаться солнечными лучами. Фаза наступит в 17:49. Это второе полнолуние в месяце, что в народе также называют Голубой Луной. Перед нами редкое календарное событие, выпадающее лишь раз в несколько месяцев.

31 октября – Уран в оппозиции.Планета с сине-зеленым окрасом окажется ближе к Земле и будет казаться более яркой, чем обычно. Можно наблюдать и делать снимки всю ночь. Находится на большой удаленности, поэтому во всех телескопах, кроме самых мощных, будет напоминать маленькую точку.

10 ноября – Меркурий в наибольшей западной элонгации.Планета достигнет точки в 19.1 градусов от Солнца. Это самый лучший период для наблюдения за объектом, который установится в наивысшей точке над горизонтом в утреннем восточном небе. Высматривайте низко незадолго до восхода.

15 ноября – Новолуние. Спутник не освещается солнечным светом, поэтому не появится в ночном небе. Фаза наступит в 08:07. Это лучший временной промежуток для поиска слабых небесных формирований, вроде звездных скоплений и галактик, так как нет излишнего лунного освещения.

17-18 ноября – Леониды. Это метеорный поток средней силы, демонстрирующий до 15 метеоров в час на пике. Кажется уникальным за счет того, что примерно каждые 33 года имеет циклонический пик, где в час выпадают сотни метеоров. Последний такой случай пришелся на 2001 год. Создается из остаточного материала кометы 55Р/Темпеля-Туттля, найденной в 1865 году.

30 ноября – Полутеневое лунное затмение.Полутень Земли накроет Луну сверху. Ожидается явление в 12:30 по Мск, пиковая фаза будет наблюдаться в координатах 8°38’01». Его также не будет видно из России, наблюдать можно будет из азиатских стран, Австралии, Северной и Южной Америки. Луна в знаке Близнецов. Древние индейские племена прозвали ее бобровой Луной, потому что эти зверьки начинали устанавливать плотины. Также известна как морозная или охотничья.

Наука
7 млн интересуются