Найти тему
О Цвете

Ядовитый Желтый и Нобелевская премия

Ядовитый пигмент, Броуновское движение, Нобелевская премия. Где связь?

Художники древности искали пигменты и краски как могли. Что-то создавалось в ужасных условиях и стоило тысяч жизней. Были и менее убийственные пигменты, но все-таки опасные. Одним из таких являлся гуммигут.

Гуммигут - отвердевшая смола деревьев семейства Garcinii, которые произрастают преимущественно на территории Камбоджи.

Художники в Японии, Китае и Индии веками использовали этот краситель на живописных свитках. Когда в 1603 году он попал в Европу, то местные художники с восторгом приняли этот новый, яркий, как солнце, желтый. Рембрандт предпочитал его среди масляных красок, в его руках гуммигут приобретал золотой оттенок, который часто нимбом окружает фигуры людей на его картинах.

-2

Помимо прекрасных свойств красителя, гуммигут обладал и аптечными качествами, его описывают как "прекрасное сильное слабительное". Сок гарцинии применяют в медицине, так как он содержит ингредиенты, полезные при ревматизме и язве желудка, в чрезвычайно малых дозах его добавляют в средства для похудения. В малых, потому что 4 грамма сока – это смертельная доза для человека..

Рабочие завода по производства гуммигута бегали в туалет каждый час. Вряд ли такой побочный эффект сильно красит этот пигмент, но, вероятно, близкое знакомство научного движения с гуммигутом подтолкнуло Жана Перрена в 1908 году использовать его в опытах для подтверждения броуновского движения. Перрен демонстрировал, что в мельчайших лужицах раствора гуммигута крошечные желтые частицы продолжали, как живые, хаотичное движение, даже если лужицы оставались нетронутыми несколько дней. В 1925 году Перрену была присуждена Нобелевская премия.

-3

Производство гуммигута продолжалось аж до 2005 года и, конечно, стало большим облегчением для рабочих :)

Наука
7 млн интересуются