Россияне смогут увидеть новую хвостатую комету C/2020 F8 (SWAN), которая недавно подошла к Солнечной системе и 27 мая приблизится к Солнцу на максимально возможное расстояние в 64,3 млн км. Об этом сообщили в Московском планетарии.
«К 20-м числам мая по мере перемещения по созвездию Персея она окажется незаходящим объектом и ее можно будет наблюдать в течение всей ночи. Приступать к поискам кометы можно будет уже вечером на северо-северо-западе, как только начнет смеркаться», — отметил руководитель Астрономического кружка Московского планетария Алексей Сельянов.
По его словам, помешать увидеть невооруженным глазом может только погода и светлый фон сумеречного неба. С середины мая до конца июня она будет видна в течение всей ночи в северной части неба невысоко над горизонтом.
В планетарии уточнили, что на снимках, сделанных любительской обсерваторией 8 мая, у кометы достаточно большой хвост. К концу мая он должен стать еще больше и ярче. Комета будет будет похожа на космический аппарат, пролетающий низко над горизонтом.
Комета C/2020 F8 (SWAN) была обнаружена 11 апреля астрономом-любителем из Австралии Майкла Маттиаццо, который первый заметил небесное тело и наблюдал два всплеска ее яркости. Внимание исследователя привлекли фотографии от 25 марта, сделанные прибором-измерителем солнечного ветра SWAN (Solar Wind ANisotropies instrument), установленным на борту космического аппарата SOHO. На этих снимках астроному удалось обнаружить новое небесное тело с зеленым хвостом, которое оказалось кометой.
Но это ещё не все. Россияне смогут увидеть комету Лебедь, которая недавно подлетела к Солнечной системе и 27 мая приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу, сообщает пресс-служба Московского планетария.
"Красивая хвостатая комета C/2020 F8 (SWAN) пролетает мимо Земли на расстоянии 83,3 млн км. 27 мая она приблизится к Солнцу на расстояние 64,3 миллиона километров. В средних широтах ее уже можно увидеть ранним утром на северо-востоке", - говорится в сообщении.
Отмечается, что комета, открытая австралийским астрономом-любителем Майклом Маттиаццо всего пару месяцев назад, сейчас видна невооруженным глазом. В планетарии назвали ее "главной кометой весны".