Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поделюсь рассказом своей хорошей знакомой, приехавшей к нам в Сибирь из Алтая.
У нее достаточно большой опыт ведения хозяйства, поэтому было интересно увидеть ее взгляд на такой вопрос: кого выгоднее содержать — корову или птицу?
Вот что она рассказала:
— Я приехала с Алтая, держала коров, баранов, и птиц тоже.
Коровами заниматься выгоднее, но изначально нужно иметь какие-то деньги, чтобы этим заниматься. Купить корову, а потом...
Это не яички, вылупил, и делов-то. Можно пойти, договориться с местными, кто птицу держит, взять инкубационное яйцо по-дешевке и вылупить.
А корова минимум 50 тысяч рублей стоит. И это еще цветочки!
Потом сено. Всю зиму кормить ее надо, а зима у нас длинная и в Сибири, и на Алтае.
Зимой, кстати, корова молоко практически не дает, только определенные породы. И они очень дорого стоят.
Да, корову держать выгоднее, но это очень тяжело, затратно и еще нужно уметь с ней обращаться.
То она заболела у меня, антибиотики прокалывали, то паразиты, вши, заводятся, мухи-оводы их грызут, появляются шишки. От всего этого ставятся прививки.
С птицей вместе коров держать нельзя, заводятся паразиты.
Выхаживала свою Буренку, а потом пришлось продать, уехали из Алтая.
Я до сих пор горюю о ней. Из маленького теленка ее выращивала, она уже начала хорошо давать молоко.
Жили на Алтае, там я продавала молоко, мясо, и было выгодно. Но и вложений много: закупка сена на зиму... Чтобы иметь корову, нужно иметь запасы или средства для ее содержания.
С разведением и выращиванием птицы меньше расходов на начальном этапе.
Из минусов — трудности со сбытом, если занимаешься продажей. И кормежка птицы обходится "в копеечку", если покупать комбикорма в магазине. Когда есть, где взять недорого, то это большой плюс.
Тяжело и то, что одновременно ведешь хозяйство, и еще ведешь продажи. Хорошо, когда есть несколько человек в деле. Один, к примеру, ухаживает. А другой продает. И каждый своими задачами занимается. А в одиночку всегда не успеваешь что-то.