Найти тему

Игуана: общие рекомендации террариума.

Зеленая игуана или обыкновенная игуана (лат. Iguana iguana) это крупная ящерица из семейства игуановых. Для содержания данного вида нужно понимать какие условия создать для комфортного роста.

Первым делом рассмотрим природные условия, которые нужно будет создавать в террариуме.

Родиной можно назвать Мексику, и далее на юг, сквозь Центральную Америку до Парагвая и Аргентины. Так же они были завезены в южную Флориду, где прижились.

Игуаны - обитатели тропических лесов, в которых влажность достигает 95%, среднегодовая температура +25+28°С , и большое количество ультрафиолета. Для домашнего проживания игуаны необходим террариум, в котором условия содержания будут максимально приближены к естественным природным.

Террариум для игуаны должен быть вертикальный, так как они древесные ящерицы. Не смотря на травоядный рацион пищи они достигают очень крупных размеров.

Примерная таблица соотношения длины и возраста.
Примерная таблица соотношения длины и возраста.

Размер террариума меняется в зависимости от роста. Первый, для малыша, должен быть небольшого объема, высота 70-80 см, ширина 30-40 и длина 50-60. Для адаптации и избегания у игуаны стрессов, террариум нужно разместить в тихом месте (без детей, животных, гостей).

В ожидании нового террариума.
В ожидании нового террариума.

После достижение возраста полутора-двух лет, игуана перестает интенсивно расти и вы можете сделать для нее просторный постоянный террариум. Ориентировочные рекомендуемые размеры: 170 высота, 70-80 ширина, 120 длина. Помните что форму и размер выбираете сам владелец, главное учитывать увеличение роста и спокойное перемещение игуаны по террариуму.

-4

Для создания интерьера подойдут искусственные аквариумные и террариумные растения. Из дерева подойдет дуб, древесина которого прочная, не поддержана гниению во влажных условиях и является антисептиком. Также подходят ветви фруктовых деревьев – яблони и груши, лиственные породы – клен, липа, осина, манговые коряги или виноградная лоза. Все коряги необходимо промыть и желательно провести термообработку во избежание занесения инфекции.

Также нужно не забывать об укрытии для игуаны, где она сможет спрятаться и побыть сама с собой.

Под полкой укрытие.
Под полкой укрытие.

В террариуме с игуаной, в отличии от многих других рептилий, нельзя использовать сыпучий грунт, так как игуаны знакомясь с обстановкой, все пробуют на язык и могут засорить кишечник. Для облегчения уборки часто используют силиконовую прозрачную скатерть, ламинат, керамическую или гранитную плитку.

Температура в террариуме не должна опускаться ниже +18+20°С для взрослых, +20+22°С для малыша. Уже при данной температуре или ниже существует опасность для здоровья игуаны. Также опасно игуану перегреть. Температура выше +43°С опасна для здоровья и жизни. Оптимальная дневная температуру +31+35°С на верхней полке, +25+26°С в темном месте (можно использовать греющий шнур), ночная+23+24°С . Следует помнить, что использование исключительно нижнего обогрева, как и "горячие камни" для данной рептилии крайне вредны.

В следствии чего террариум должен быть оснащен греющими элементами и дополнительной подсветкой с УФ (Ультрафиолет), дающие ультрафиолет спектра А, важный для стимуляции аппетита и активного поведения, и спектра B, способствующего вырабатыванию Д3, который продуцируется в организме животного именно под влиянием УФ. Лампы не должны светить через стекло, а только через сетку, так как стекло УФ лучи не пропускает. Световой день должен составлять 12 часов.

Важно помнить, что при длительном использовании УФ-лампы теряют свои свойства и их необходимо менять каждые 5-6 месяцев.

Как говорилось выше, игуаны обитатели влажных тропических лесов. Высокая влажность необходима ей для здоровья кожи и частичного насыщения организма влагой через поры, а также непосредственно влияет на линьку. Оптимальная влажность 80%, которую достигают с помощью емкости с водой, водопады, встроенный басен, опрыскивание, электронными увлажнителями. Также рекомендуется разместить бассейн составляющий до 50% поверхности пола и температурой не ниже 26 градусов. Обычно влажность приходиться настраивать уменьшая или увеличивая вентиляционные отверстия, которые обязательно должны быть предусмотрены в Вашем террариуме. Вентиляционные отверстия, закрывают мелкой сеткой. Рекомендуется делать два отверстия: вверху и внизу на задней или боковых стенках.

Работа туманогенератора.
Работа туманогенератора.

Пишите в комментариях интересующие Вас вопросы. Подписывайтесь для получения большей информации о наших любимцах.

Наука
7 млн интересуются