Наверное, каждый из нас проходил в школьные годы тесты на профориентацию. В них для каждой профессии были обозначены примерные черты характера, которыми должен обладать человек, чтобы преуспеть в каком-либо деле. Конечно, результаты такого теста весьма условны, но сама идея имеет место: в каждой профессии нужно обладать определенными качествами. Это касается и хореографии: существуют особые качества личности, без которых человеку будет сложно и даже невозможно развиваться в танцах. О них сегодня и поговорим.
Профессионализм
Первое и самое главное качество, с которого стоит начать разговор - это профессионализм, который важен в любой сфере деятельности. Именно из профессионализма произрастают все другие качества, необходимые для успеха и в танцевальной индустрии.
Уровень образования и постоянное пополнение багажа знаний, безусловно, играют большую роль. Если человек постоянно учится (не только в прославленных учебных заведениях, но и на мастер-классах), он остается релевантным. А если хореограф является профессионалом своего дела, это видит весь коллектив, с которым ему предстоит делать постановку балета, детский танец или даже флэшмоб. Профессионального человека хочется слушать, его увлеченность и знание дела подкупают исполнителей любого возраста.
Уверенность в себе
Это качество косвенно зависит от уровня профессионализма хореографа. Знания, подкрепленные опытом, дают мощную веру в себя, и это видят окружающие, они готовы подчиняться хореографу. Такого человека сложно «поймать» на неточности, потому что он знает свое дело на «отлично», его слова и действия не подвергаются вопросам и обсуждению.
Другое дело, что каждый человек должен учиться преподносить свою уверенность в коллективе так, чтобы не вызвать отторжения. Коллектив осудит самовлюбленность, зазнайство и высокомерие. Эту тонкую грань нужно чувствовать: оставаться лидером, но внимательным и чутким, прислушиваться к возможным комментариям, без агрессии держаться своей стратегии. Но в то же время важно уметь признавать свои ошибки: в этом раскрывается по-настоящему уверенный в себе человек.
Лидерство
Многие скажут, что это качество можно натренировать, но делать это нужно с детства, потому что истоки лидерских качеств лежат именно там. Многое зависит от семьи и от того, насколько здоровая атмосфера была в ней, насколько ребенок был любим, сколько получал похвалы и одобрения близких людей. Далее это переносится на взаимоотношения в школе: с первых лет в классе видно лидера, он собирает вокруг себя сверстников, которые готовы следовать за его идеей.
Некоторым хореографам ничего не нужно делать, чтобы увлечь своей идеей: они сами достаточно увлечены и естественным образом ведут за собой коллектив. Кажется, что невозможно их не слушать, не повторять за ними и не делать с первого раза, как они задают. С таким руководителем исполнители не переговариваются во время репетиции, они сконцентрированы на работе и не отвлекаются на мелочи.
Другим же нужно воспитывать в себе это качество: работать над настроем, учиться держать голос бодрым, не давать исполнителям ни минуты простоя, уметь отвечать на неудобные вопросы, выкручиваться из неловких ситуаций, касающихся постановки. Но и для воспитания в себе лидерских качеств в первую очередь необходим профессионализм.
Требовательность
Это качество исходит из уверенности в том, что ты делаешь, уверенности в своей правоте, осознания, что можно и нужно добиваться своего. Хореограф придумал идею постановки и лексику танца, и он должен отстаивать «интересы» своего произведения до конца. Что это значит на языке хореографии? Добиваться чистоты и точности исполнения движений, останавливать, требовать повторить еще раз, до тех пор, пока коллектив не выучит и не отработает танцевальную связку. Возможно, делать это следует не слишком напористо, а естественно по ходу рабочего процесса, не давая исполнителям отвлечься ни на минуту, при этом сохраняя бодрость и рабочий настрой, который бы поддерживал группу и оправдывал требовательность.
Так можно дать понять и детям в ансамбле, и взрослым артистам: пока хореограф не увидит нужного результата, пока каждый исполнитель не сработает идеально, постановщик не отстанет! Да, иногда нужно давать артистам перерыв, но идея должна остаться прежней: достигать результата здесь и сейчас, чтобы завтра было еще лучше. Возможно, это можно расценить как манипуляцию, но результат того стоит:
- чистое и синхронное исполнение задуманной хореографии
- уважение исполнителей: они видят, что хореограф «болеет» за свою работу и добивается результата
Справедливость и нравственность
Работа с людьми крайне сложна и требует особого подхода. Руководитель всегда на виду, ему невозможно скрыть свои пороки от десятков глаз, устремленных на него во время репетиции. Люди чувствуют в процессе работы абсолютно все: равнодушие, черствость, поверхностное отношение к работе и к ним самим.
В ходе постановки танца возникает множество спорных рабочих моментов, и хореографу нужно уметь быстро принимать верные решения в кратчайшие сроки. Но делать это нужно справедливо, никого не обидев и не переступив чьи-то интересы. Коллектив отлично видит пристрастное отношение хореографа к одним исполнителям и неприязненное к другим, легкомыслие в профессиональных оценках, ложные обещания, неуместную похвалу.
Всего этого допускать нежелательно. Нужно воспитывать в себе лучшие качества, потому что исполнители не захотят подчиняться человеку, у которого множество скверных качеств. Бывает, что в таких случаях даже профессионализм не спасает: люди просто перестают воспринимать хореографа как человека, особенно когда тот не может отличить хорошее от плохого.
Также люди не пойдут за слабым, неуверенным в себе человеком, который не может отстоять не только своей постановки, но и не может отличить хорошее от плохого или даже не может заявить об этом. Так, будущему хореографу нужно каждый день работать не только над профессиональными качествами, но и над организацией своей личности. Да, это может показаться противоестественным, но нужно воспитывать в себе нужные для этой профессии качества, учиться идти на компромисс, где это уместно. Талант, ум, долг и чистая совесть не подведут.
🎭 Габриэла Комлева: впечатления о хореографическом училище
🎭 Мастерство хореографа - талант или ремесло?