Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда нацистская германия вторглась на территорию Польши. Истребительная авиация Люфтваффе достаточно быстро завоевала превосходство в воздухе. В то время, как немецкие бомбардировщики постоянно атаковали гражданские и военные объекты.
В ударный авангард сухопутных войск гитлеровской Германии входили 6 танковых и 8 моторизованных дивизий.
Хорошо поставленная разведка и высокий темп наступления были основными составляющими успеха Вермахта. Именно в Польше немцы впервые применили тактику молниеносной войны, известную как «Блицкриг».
Немецкие войска находили слабые места в польской обороне, которые быстро преодолевались немецкими танками и мотопехотой. В первые недели войны немецкие части проходили по 30 км. в день, в результате чего на завоевании территории Польши ушло чуть более месяца.
Стоит отметить, что перед войной производственные мощности и ресурсы были ограничены, и поэтому не плохим усилением для танковых войск Вермахта стали Чехословацкие танки.
Чехословакию немцы оккупировали еще до начала Второй мировой. Были захвачены не только танки, но и предприятия на которых они производились.
Чехословацкие танки имели обозначение LT vz.35 и LT vz.38, а в Вермахте они получили обозначение 35Т и 38Т соответственно, так как с буквы «Т» начинается немецкое написание Чехословакии (Tschechoslowakei).
Эти лёгкие танки, по сравнению с немецкими машинами Pz.Kpfw.I (Т-1) и Pz.Kpfw.II (Т-2) имели более мощное вооружение – пушку калибром 37 мм., что позволяло эффективно их использовать против бронированных целей. Толщина брони у чешских танков так же была больше.
Но можно было сказать об их лучшей защите, если бы не одно, но. По сравнению с немецкими танками, которые имели сварную конструкцию, Чешские собирались с помощью заклепок. При попадании снаряда, заклепки разлетались и поражали практически весь экипаж, даже в тех случаях, когда даже не было сквозного пробития машины.
Стало понятно, что ставка на легкие танки была временным решением, так как их броневая защита и вооружение являлись уже недостаточными. Именно по этой причине, еще в середине 30-х, перед конструкторами Вермахта поставили задачу - создать новые типы танков, которые бы отвечали современным реалиям ведения танкового боя тех времен.
Эти танки получили обозначения Т-3 (PzKpfw lll - Panzerkampfwagen lll) и Т-4 (PzKpfw IV - Panzerkampfwagen IV). Экипаж в обеих версиях состоял из 5-ти человек.
Средний немецкий танк Т-3 был детищем фирмы Daimler-Benz, а Т-4, разработан на фирме Krupp, и по характеристикам он был практически схож с Т-3.
Танки были приняты на вооружение в 39-ом году, а Т-4 долгое время считался основным в танковых войсках Вермахта. Масса машины составляла почти 20 тонн, а максимальная толщина брони, в некоторых местах, достигала 30-ти мм. Это почти в 2,5 раза больше, чем у легких немецких танков Т-1 и Т-2.
Изначально на Т-3 была установлена пушка калибра 37 мм. и 3 пулемета. Один из которых стоял на шаровой опоре в лобовой части корпуса, а два матировались в башне.
У них была примерно равная масса машины и одинаковые показатели защищенности. На оба танка устанавливались один тип бензинового двигателя – 12 цилиндровый Майбах мощностью 300 л.с.
Основным отличаем было в вооружении. На Т-4 устанавливалось более серьезная пушка калибра 75 мм., так что при той же боевой массе, что и у младшего коллеги, танк Т-4 считался тяжелым. И только в 43-м, с появлением тяжелых танков в Вермахте, его перевели в разряд средних.
Из первых танков, сделанных для Вермахта, Т-4 оказался более удачным, в том числе и ходовая часть была лучше, так как из модификации к модификации она постоянно менялась, а вот у Т-3 оставалась неизменной.
Средний немецкий танк Т-4 зарекомендовал себя только с положительной стороны, считался легко управляемой и надежной боевой единицей. На то время, по защите и вооружению, он превосходил все средние танки западных стран. По мере нарастающего производства этих машин, они стали постепенно вытеснять легкие танки, которые становились не актуальными.