Найти тему
Luxury Banking

Мы живем в эпоху экономического сюрреализма.

из фондов благотворительного фонда aikris.eu
из фондов благотворительного фонда aikris.eu

Собственно по теме. Кризис-шмизис-карантин. Бизнесы закрыты, падение выручки на 90-100%. Когда что откроется, восстановиться, не известно. Даже при самом лучшем раскладе потери доходов и прибыли компаний составят 25-30 %, а может и все 50% по итогам 2020 года. Однако, акции компаний растут, как сумасшедшие.

- Более чем настораживает такой расклад.

Недвижимость, всегда считавшаяся хорошим вложением денег, никому не нужна. За последние три месяца ликвидность недвижимости около нуля. Что аренде, что в продаже.

- Как такое может быть?

При том, что ставки по ипотеке и крупным кредитам тоже около нуля или уже отрицательные в ЕС. РФ тоже идет в этом направлении. Ставки по депозитам в банках около нуля.

- Экономического смысла нести деньги в банк простому человеку нет никакого !

Ставки по гос.долгам около нуля у большинства государств, считающихся развитыми. Это при огромных гос.расходах и бесконечных КУ-1, КУ-2, Триллионные вливания в рынок с целью "поддержания" экономик.

Вроде как денег много, и ставки по деньгам около нуля. Но......

С другой стороны, у обычных людей ( кстати потребителей ) проблемы с доходами, с зарплатами, и как следствие попытка добыть денег с помощью получения кредита.

Ставки по потребительским кредитам 13-15%, ставки по кредитным картам 25%-50%. Не хило !

Получить кредит по ставке около нуля можно, только если быть официально устроенным на работу, на зарплату. Налоги с зарплаты в большинстве случаев 70-80 %. Т.е. если бы человек получал за свой труд все деньги, или хотя бы за минусом 10-15% на налоги, то никакой кредит бы вообще не понадобился.

Вы скажете, а больничные? а пенсии? а пособия по безработице? Вот, тут еще интереснее. Все чаще и чаще получается, выгоднее быть безработным на пособии, чем устроиться на работу или открывать и тянуть малый и средний бизнес в современных условиях.

Получается выгоднее пробовать сделать карьеру в гос.структурах или крупных корпорациях, которые в большинстве своем уже стали частью государства. Или как вариант стать нотариусом. Денег будет столько же или даже больше, зато никаких затрат жизненных сил на борьбу с чиновниками из налоговой, и прочих надзирателей.

Что делать с собственными сбережениями? Похоже пришла пора перевести большую часть сбережений в какие-то формы, не видимые для государства. В плане генерации доходов - закрываем все бизнесы и устраиваемся "на работу", чтобы быть принятым государством на содержание.