В 90-х на улице мы ели то, что сегодня ни один ребёнок не додумается употребить в пищу. Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить, что мы ели и постараться ответить на вопрос «зачем?».
Листья липы
Люди с удовольствием пьют чай с цветками липы, но в детстве мы шли дальше — ели листья этого дерева. Вернее, не ели, а облизывали: внешняя сторона была очень сладкой, а своим вкусом напоминала сахарный леденец. Мы могли часами сидеть на дереве и облизывать эти листья — вместе с налипшими на них паутинками и грязью.
«Калачики»
Кто помнит вкусные зелёненькие кружочки, которые почему-то в больших количествах росли возле оживлённых дорог? Во время написания этой статьи я наконец-то узнала, какое они имеют название — оказалось, что это растение называется «просвирник». Необычный вкус, чем-то напоминавший смесь гороха и ореха…
Но со временем я всё реже стала встречать это растение, думаю, что оно не выдержало сильной загазованности дорог и постепенно исчезло. Несколько лет назад в деревне я нашла «калачик», но он был слишком маленьким и не очень-то и вкусным. Может это из-за того, что прежде чем вспомнить «вкус детства», я промыла его в проточной воде?
Цветки сирени
Пока необычный аромат этих цветков наполнял майский воздух, дети очень любили есть эти цветы. Ходило поверье, что если найдёшь цветок с нечётным количеством лепестков (желательно, чтобы их было 5), то сдашь школьные экзамены на «хорошо» и «отлично».
Я ела сирень до 11 класса — поедание этих цветков помогло сдать ЕГЭ и поступить в университет))
Древесная смола
Смола на деревьях иногда привлекала больше внимания, чем ягоды на них же. Особенно я любила смолу вишневого дерева - она напоминала мармелад, но, чтобы добраться до заветной цели, иногда приходилось воевать с пчёлами.
Помню, что наружный слой был почти всегда очень твёрдым и приходилось прилагать усилия, чтобы добиться заветной ели — иногда отгрызали прямо зубами со ствола. Не знаю, насколько это было опасно, но сомневаюсь, что от поедания смолы была хоть какая-то польза.
Гудрон
Самое любимое «лакомство» детства! Во дворе дома был небольшой гаражный кооператив, в котором крыши были покрыты этой чёрной смолой. Все дети внимательно следили за тем, кто обновляет крышу своего гаража, и, как только работник уходил, наступало наше время! Мы как саранча забирались на эту крышу и жевали гудрон.
Почему мы решили, что гудрон — это вкусно? В 90-х на каждом шагу продавались жвачки, у меня дома всегда были конфеты, но я с удовольствием жевала гудрон!
При написании этой статьи я решила узнать, из чего состоит эта чёрная смола и нахожусь в шоке — вот, что говорит нам «Википедия».
А вы ели эти «вкусняшки» в детстве? Как вы думаете, почему дети 90-х (80 и других десятилетий 20 века), решили, что это вкусно? Я склоняюсь к тому, что главной причиной был «стадный» инстинкт, ведь мы дни и ночи проводили во дворе с друзьями: у кого-то появлялась идея, другие подхватывали.
Возможно, вам будет интересно:
Шоколадки из супермаркетов, которые точно можно есть
Как я похудела на 5 кг за месяц и ела всё, что хочу
Правда ли, что белорусские продукты такие вкусные, как о них говорят?
Питаться как миллионер и экономить
___________________________
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки!