Говорить о необходимости высшего образования я не буду, потому что наши реалии, где без диплома не берут на работу даже уборщицу, не позволяют делать выбор учиться/не учиться. Но это и так все знают. Поговорим о магистратуре.
Разделение обучения на бакалавриат и магистратуру взамен привычного специалитета привело к массе неудобств. Специалитет имел продолжительность обучения 5 лет, а, при условии обучения в бакалавриате и магистратуре, в сумме мы вынуждены провести в университете не менее 6 лет (заочникам чуть дольше). Я заканчиваю учебу в магистратуре, поэтому хочу рассказать вам мое видение необходимости (или ее отсутствие) для продолжения учебы после бакалавриата.
Причины, по которым я пошла в магистратуру:
- родители и
а что люди подумаютобщественное мнение - работодатели и HR, с которыми я пообщалась
Но обе эти причины объединяет один девиз, что бакалавриат – это неполное высшее! Я не знаю почему, но у большинства людей в возрасте около 40 и «за», а именно с такими работодателями я говорила, сложилось такое впечатление от новой системы образования. Но это в корне неверная мысль, которую нужно искоренять просвещением. А сколько людей из кричащих про важность и нужность магистратуры сами имеют хотя бы высшее образование? Единицы. В основном все заканчивали техникумы. Но в телевизоре сказали, что магистратура нужна, поэтому я буду выносить мозг дитяткам.
Возможно, это связано с тем, что в «Европах и Америках» бакалавр - это практически ПТУшник, который имеет сжатый набор знаний и умений и может выполнять определенную работу по своей специальности, не занимая руководящие должности.
Что у нас?
Университеты оказались в положении, когда нужно впихнуть пятилетку в 4 года (бакалавриат) и что-то еще рассказать за 2 года магистратуры. Большинство честных и трудолюбивых преподавателей дают огромное количество полезного материала, сжав свои первоначальные программы, но от этого их качество не изменилось. Студент-бакалавр по своим знаниям – тот же специалист. Я уверена, что уровень знаний специалиста и бакалавра примерно одинаковый – балбесов везде хватает. А в магистратуре начинается цирк: первый курс будем повторять программу бакалавриата, потому что пришла сборная солянка студентов из других специальностей, которые ничего не понимают, а на втором курсе прочитаем что-нибудь посложнее из того, что останется.
Я окончила бакалавриат в одном университете, а в магистратуру ушла в другой, ради интереса посмотреть «а как у них». Честно сказать, я негодую. Меня учат тому же, чему учили в бакалавриате! Я учусь на технической специальности, и на первом курсе магистратуры нам стали рассказывать, что такое p-n переход, а на втором курсе про триггеры. Серьезно?! Ради этого повторения я теряю еще 2 года своей жизни?! Нет, не для этого, а ради заветной корочки, чтобы прикрыть свою задницу при устройстве на работу. Да, есть и полезные материалы, но к седьмому году обучения я уже успела поработать на заводе и понять, что делать там нечего, и знания мои там не нужны. Но про завод будет отдельная статья.
Что мы имеем? Набор знаний тот же, зато ПОЛНОЕ высшее с двумя корочками. Ну это бред, ребятки.
А кому тогда нужна магистратура?
Ответ прост:
- тем, кто собирается продолжить свою деятельность в НИИ и получать ученые степени
- тем, кто собирается остаться в университете и преподавать. В этих сферах это действительно требуется, а наличие знаний приветствуется
Если вы боитесь, что вас не возьмут на работу без магистратуры – не бойтесь:) Шутка. Лучше не тратить свою возможность отучиться на бюджете, если вдруг ваша сфера деятельности сменится. Например: был экологом, а работаешь инженером-технологом (завод) и на работе требуют подтверждающие документы о специальности. И то есть вариант с дополнительной квалификацией, переучиваться на которую около месяца-двух. А если вы высококлассный специалист в негосударственной компании, никто не полезет смотреть ваш диплом.
Я боялась идти в мед, потому что там долго учиться, а, по сути, я проучилась столько же. Но в меде тоже есть свои прикольчики с ординатурой.
Итог
Количество людей, в том числе работодателей, которые считают, что наличие магистратуры - это обязательное условие, вряд ли изменится в ближайшей перспективе, поэтому принимать решение придется самим. А если вы и по специальности не планируете работать, то вообще не стоит забивать голову магистратурой и тратить бесценное время.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Делитесь в комментариях своим мнением на этот счет!
Буду рада с вами пообщаться!
Про завод:
Молодежь не хочет на завод! А я пошла, и вот что из этого вышло
Предыдущие статьи:
Faberlic: честный отзыв на карандаш-пятновыводитель и другие продукты
Топ-15 нескучных фильмов