Астрономы обнаружили причудливые скопления комет вокруг близлежащей звезды, ледяные тела, которые могли быть захвачены мощным гравитационным воздействием огромной необнаруженной экзопланеты.
Международная группа ученых заметила огромный пояс угарного газа (СО) в диске из-под обломков, окружающих Бета-Пикторис, молодую звезду, которая находится на расстоянии 63 световых лет от Земли. Источником газа, вероятно, являются кометы, и их много; исследователи утверждают, что одна большая комета должна разрушаться каждые пять минут, чтобы продолжать пополнять СО, который разрушается при свете звезд.
Рои, вероятно, окружены большой, похожей на Юпитер планетой пришельцев, находящейся на орбите далеко от Бета-Пикториса, в которой, как известно, находится один газовый гигант (известный как Бета-Пикторис b), гораздо ближе.
Концепция этого художника иллюстрирует предпочтительную модель для объяснения наблюдений ALMA за Beta Pictoris. На внешних границах системы гравитационное влияние гипотетической планеты-гиганта (внизу слева) захватывает кометы в плотный массивный рой (справа), где происходят частые столкновения.
Астрономы использовали массив ALMA в Чили, чтобы отобразить миллиметровый свет от пыли и окиси углерода в диске вокруг Beta Pictoris, которому всего 20 миллионов лет.
Наблюдения ALMA выявили гигантский пояс CO, насчитывающий более 200 миллионов миллиардов тонн - около одной шестой массы океанов Земли, утверждают исследователи. Большая часть газа содержится в одном облаке в 13 миллиардов километров от звезды. (Для сравнения, Земля вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии в 150 миллионов км).
Но на самом деле, по словам исследователей, на этом расстоянии могут быть два облака, следовательно, два скопления комет. Поскольку ALMA смотрела на систему Beta Pictoris с ребра, возможно, было пропущено отдельное облако на другой стороне звезды.
Исследователи предпочитают сценарий с двумя облаками, который подразумевает существование большой экзопланеты, вращающейся далеко от Бета-Пикториса - возможно, в 10 раз дальше, чем Бета-Пикторис б. Эта идея имеет параллель в нашей собственной солнечной системе: Юпитер объединил космические камни в поясе астероидов в две группы, одна из которых движется вперед, а другая тянется по кругу вокруг Солнца.
Но мышление меняется, если в Beta Pictoris определено количество комет. В этом случае наиболее вероятным объяснением может быть гигантское столкновение двух ледяных планет размером с Марс около 500 000 лет назад, считают исследователи. Продолжающиеся столкновения между фрагментами, сгенерированными в результате этого первоначального сбоя, могут пополнить облако CO.
Исследователи утверждают, что присутствие CO вокруг Beta Pictoris также позволяет предположить, что эта система в конечном итоге может стать хорошим кандидатом на роль хозяина в жизни, какой мы ее знаем.
«Окись углерода - это только начало - могут быть другие более сложные предорганические молекулы, высвобождаемые из этих ледяных тел», - говорит Аки Роберге из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.