В живой природе каждый процесс происходит не просто так. Все события взаимосвязаны друг с другом. А осуществление биологических функций возможно на различных иерархических уровнях. Обычно их рассматривают по мере увеличения сложности организации, и мы с вами сделаем так же.
1. Молекулярный (молекулярно-генетический) уровень.
Этот уровень является начальным. Его изучает молекулярная биология. Существуют четыре класса соединений, которые выполняют очень важные биологические функции. К ним относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Все эти соединения обязательно должны присутствовать в любой живой клетке, это важно понимать. Без них существование жизни равняется нулю. Каждый класс соединений выполняет специфические функции, которые не может заменить вещество другого строения. Нуклеиновые кислоты осуществляют хранение и передачу наследственной информации, белки управляют всеми биохимическими процессами в организме, липиды( жиры) выполняют строительную функцию, а углеводы являются основным источником энергии.
Но почему же невозможно рассмотреть жизнь на более низких уровнях организации? Все просто. Все органические молекулы состоят из обычных атомов из периодической системы, которые так же находятся в неорганике. Они уже ничем не будут отличаться, и свойства живого на таких уровнях не будут проявляться.
2. Клеточный уровень.
Представляет собой самостоятельную систему - живую клетку. Каждой клетке присущи свойства живых организмов. Если мы говорим о простейшем одноклеточном существе, то в таком случае клеточный уровень тождествен организменному. У многоклеточных организмов тело состоит из большого количество клеток, которые соединяются в единую систему и позволяют организму существовать.
3. Тканевый уровень.
Иногда тканевый и органный уровни объединяют. Но на мой взгляд, они разные. Тканевый уровень рассматривает клеточные ансамбли - ткани. В таких случаях мы говорим о мышечной, нервной, костной тканях и так далее.
4. Органный уровень.
Он рассматривает уже целостные органы. К примеру, сердце, почки или печень. Несмотря на то, что каждый орган состоит из нескольких тканей, обычно только одна из них является рабочей, поэтому этот уровень выделяют отдельно.
5. Системный уровень.
Некоторые ученые выделяют системный уровень организации. Он изучает системы органов. В систему входят органы, выполняющие много разных мелких функций, но общую одну. Например, кровеносная система. В нее входит сердце, которое перекачивает кровь, кровеносные сосуды, которые снабжают органы кровью с кислородом и питательными веществами. Но все эти органы выполняют функцию насыщения организма необходимыми веществами.
6. Организменный уровень.
Если говорить кратко, то он изучает совокупность всех систем органов.
7. Популяционно-видовой уровень.
Так же, как и все последующие является надорганизменным, поскольку охватывает группу особей. Только популяция способна обеспечить размножение и преемственность видовых особенностей. Видовой же уровень охватывает популяции того или иного вида, которые заселяют всю территорию ареала.
8. Биоценотический уровень.
Он изучает взаимоотношения между организмами разных видов, которые обитают на одной территории.
9. Биосферный уровень.
Является самым крупным. Он включает в себя взаимоотношения между всеми организмами, обитающими на Земле. Пусть биоценозы отличаются друг от друга, но они со временем переходят в другие, поэтому неминуемо подвергаются взаимодействию.
На этом всё, надеюсь вам была интересна и полезна данная статья, до скорых встреч!
Источник: "Биология для поступающих в вузы"/ Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский.