Найти тему
Ник Барковский

Людовик XIX - забытый король Франции

gazzete-drouot.com
gazzete-drouot.com

Его вы не найдете на страницах учебников истории. Оно и понятно - править ему довелось всего лишь 20 минут.

Принц Луи-Антуан де Бурбон родился 6 августа 1775 году в Версале. Его отцом был граф Шарль де Артуа (будущий король Карл X), четвёртый сын дофина Луи Фердинанда, а матерью - Мария-Тереза Савойская, дочь короля Сардинского и герцога Савойского Виктора-Амадея lll. С рождения получил от дяди титул герцога Ангулемского.

Беззаботное версальское детство четырнадцатилетнего Людовика закончилось эмиграцией в Турин за день до взятия Бастилии, где он изучал артиллерийское дело. В 1799 году, в Митаве, которая тогда была частью Российской империи, его женили на двоюродной сестре Марии Терезии, чудом спасшийся из заключения дочери Людовика XVl. Брак оказался бездетным.

Принц участвовал в битве при Гогенлиндене против Наполеона. До 1807 года он жил в России, но после заключения Тильзитского мира был вынуждено изгнан из нашей страны в Великобританию, где и пробыл до 1814 года. Неоднократно просился участвовать в Отечественной войне 1812 года, но всегда получал отказ от Александра l. Второго июня 1815 года Людовик был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

После первой реставрации Бурбонов он получил чин адмирала Франции и воевал в Испании под знамёнами Веллингтона. Во время Ста дней принц был арестован маршалом Груши по приказу Наполеона и ненадолго выехал в Англию.

В 1822-1823 годах во главе французских войск герцог Ангулемский подавил восстание Риего в Испании. За победу при Трокадеро и успешное подавление восстания он был награждён Александром l орденом Святого Георгия l степени (22 ноября 1823 года). Всего первой степени этого ордена удостоились 25 человек.

16 сентября 1824 года скончался его дядя Людовик XVIll и Людовик стал наследником престола и последним дофином Франции (дофином Вьенским), хотя был широко известен как герцог Ангулемский.

25 июля 1830 года Карл X, как-то сказавший, что скорее станет дровосеком, чем окажется в положении английского короля, подписал ордонансы Полиньяка, которые распускали палату представителей, ужесточали избирательное право, ограничевали свободу слова и восстанавливали цензуру. Это стало зажжёной спичкой, брошенной в бочку с порохом.

Под натиском революции Карл X был вынужден отречься от престола, причём потребовал того же от сына, дабы передать престол внуку. Луи неохотно согласился, но эти 20 минут он был законными королём Франции Людовиком XIX.

Спустя две недели он эмигрировал, и в изгнании носил титул графа де Марна. В 1835 году он объявил своё отречение не добровольным, а сделанным под давлением обстоятельств. В следующем году умер его отец и Людовик стал старшим в мужском колене Капетингов.

Экс-король умер 3 июня 1844 там же где его отец - в австрийском Гёрце и был похоронен рядом с ним в Кастаньявицце.