Новые поправки в законе о миграционном учете иностранных граждан
Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Государственную Думу еще осенью 2019 года, а 27 мая 2020 года прошел третье чтение и отправлен в Совет Федерации на дальнейшее рассмотрение. Законопроект предусматривает изменения в закон № 109 « о миграционном учете иностранных граждан»
Как передает корреспондент РИА «Новый День», против инициативы правительства выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов, который заявил, что закон открывает «не только двери, но уже и форточки».
«Мы в открытые двери добавляем открытые форточки, – возмутился Нилов. – Развалюху в деревне можно получить в собственность, и приглашай лиц без гражданства и иностранных граждан, кто бы они ни были, привози сюда всех своих родственников и всю свою семью!.. Не то время сегодня, чтобы таким образом решать, в том числе и демографические проблемы в России, тем более, это не относится соотечественникам. Кто им будет обеспечивать социальные пакеты? Кто будет работу давать?»
Что же вызвало такую бурную реакцию представителя Парламента РФ, далекого от вопросов миграции? Действительно ли защита прав коренного населения России или желание поднять популистский флаг на вечную тему « понаехали тут»?
На наш взгляд, законопроект правильный и своевременный. О чем он? Если коротко, то раньше иностранный гражданин, имеющий в собственности жилое помещения в РФ не мог выступать принимающей стороной для иностранных граждан, что согласитесь ущемляет его права как собственника . То есть из классической триады собственности ( владение, распоряжение и пользование) выпадает возможность распоряжения. Продать и купить могу, а родственника или даже просто знакомого пустить жить не смогу.
Данные поправки отменяют этот пробел в законодательстве, теперь и иностранные граждане смогут делать регистрацию в своем жилье.
Законопроектом предусмотрена возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"
Поэтому пусть депутат не волнуется , реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий для России, а только еще немного упростит жизнь иностранцев в РФ, имеющих жилье.
Данные изменения приняты в ГД РФ и направлены в Совет Федерации, ждем новостей оттуда.
Если статья была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. У нас всегда актуальные новости миграции. И, да, оставляйте ваши комментарии, что вы думаете о новом законе.