Май - самый любимый месяц! Не только потому, что я родилась в мае, просто каждый день раскрашен удивительными, яркими, солнечными красками, а воздух наполнен дурманящими ароматами черёмухи, сирени, ландыша… Да и слух радуют прекрасные мелодии птичьих голосов. В такие дни грех сидеть дома. И вот мы с подругами решили совершить майское путешествие к озеру Свитязь. А по пути заглянуть в некоторые интересные места.
Первая остановка была в поселке Рожанка, Щучинский район Гродненской области. Здесь возвышается прекрасный ассиметричный костел Святых Петра и Павла, который раннее приходилось видеть издалека, но в этот раз наслаждались его архитектурой гуляя вокруг храма. Костёл был возведен в 1674 году как протестантская кирха, затем католических храм. Перестраивали в 1827 году по проекту Генриха Маркони и костел стал одним из первых памятников ретроспективно-готического стиля на территории нашей страны. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. Полюбуйтесь на фото, какой грациозный, праздничный с белой отделкой, витражами и башнями.
Далее наш путь лежал в Желудок. А здесь полнейшее разочарование, боль и ужас. Дворец Святополк-Четвертинских разваливается на глазах. Все загажено овцами, козами, ласточками. Заплатили 4 рубля, чтобы увидеть без хозяйственность и заброшенность некогда прекрасного дворцово-паркового комплекса. Даже и не хочу вспоминать…
А ведь в 1908 г., и до 1939 г. дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения князя Людвига Святополк-Четвертинского. Главный архитектор Владислав Маркони сотворил отличный пример архитектуры эклектики, в котором сочетались постройки разных стилей. Все здания были объединены регулярным «французским» парком с аллеями многолетних насаждений. Сама атмосфера старинной усадьбы привлекает сюда романтиков и любителей утонченной старины. Но сейчас нет никакой романтики. Надо просто срочно спасать.
Настроение уже не то, продолжили путешествие молча, радовали безусловно прекрасные панорамы, которые открывались из окон мчащегося вперёд авто. Цветущие рапсовые поля, сады, зелень лесов и полей. И вот уже ветропарк, подъезжаем к Новогрудку. Решили заглянуть в Литовку. И это было правильное решение.
Сразу мои подруги оживились! Оригинальная автобусная остановка оформлена по мотивам произведения Адама Мицкевича «Гражина», красивое озеро Литовка, ухоженная кругом территория, необыкновенные постройки, удивительные скульптуры и образы поглотили нас. Как будто ты в другом мире и другой стране. Домик гномов, оригинальная беседка в стиле Гауди, дом, украшенный интересными предметами и старинной мебелью, бар-гараж, адская спальня, машина времени, дух леса…обязательно загляните в эту необычную усадьбу. Здесь каждая деталь наполнена смыслом и символизмом, но не всегда получается его уловить и разгадать.
Рекомендую, вход стоит -5 рублей. И работы по благоустройству здесь продолжаются. Пикник в беседке на берегу оз.Литовка, то что нужно туристам.
Решили и заглянуть в Любчу, где на берегу живописного Немана продолжаются работы по восстановлению одного из самых романтических замков Беларуси. В XVI веке Ян Кишка возводит здесь крепостные сооружения, затем владелец Януш Радзивилл привозит сюда свою красавицу жену Марию. Приглашаются итальянские архитекторы, которые перестраивают замок в роскошное поместье с оборонительными функциями. Любчинский замок становится резиденцией любимой жены, для которой Януш Радзивилл каждый день устраивает все возможные развлечения.
Конечно, замок прекрасен и достоин вашего внимания, но ещё очень и очень много предстоит сделать, чтобы он радовал и восхищал туристов.
Спешим к озеру Свитязь, чтобы на закате любоваться его красотой. На ночлег решили остановиться в агро-усадьбе.
Не зря мы спешили сюда,оз.Свитязь великолепно. Благодаря Адаму Мицкевичу его знают во всем мире. Форма-почти идеальный круг, площадь озера 244 га, продолжительность береговой линии около 6 км. Плотной стеной окружает Свитязь лесные массивы. Вода очень чистая, прозрачная прекрасно отражает небо. Рекомендую прогуляться вдоль берега и насладиться его красотой. Мы отлично провели время на берегу озера.
Легенда гласит, что здесь когда –то, был город. Но однажды, когда в городе остались одни женщины, дети и старики, к городу подошли крестоносцы. Жители стали усердно молиться, прося Бога, только одного, чтобы город не достался врагам. Они даже подожгли свой город, и тут земля расступилась, город ушел под землю, а на его месте появилось прекрасное озеро Свитязь.
Первый день нашего путешествия подошел к завершению. А завтра, нас ждет г.Новогрудок и не только…Об этом а расскажу в следующей публикации.
Путешествуйте, открывайте для себя Беларусь.