Настоящим эстетам читать обязательно!
Символами эпохи модерна стали два художника Густав Климт и Альфонс Муха. В современности они известны по-разному: первый своим именем, а второй работами.
Мои наблюдения показали, что имени Альфонса Мухи не знает почти никто, но стоит показать любую из его работ-все становится ясно. Мы знаем его как художника-иллюстратора, плакатиста. Его работы рекламировали шампанское, велосипеды и детское питание, но так ли он прост и так ли поверхностно его творчество я расскажу в этой статье.
Альфонс Муха родился в 1860 году в Австро-Венгрии в маленьком городке близ чешского Брно. Для меня было крайне удивительно, что основоположниками истинно французского ар-нуво были два австриец и чех.
Детство художника нельзя назвать необычным-учился в гимназии, пел в церковном хоре, увлекался рисунком. Пытался поступить в пражскую академию художеств, но не смог. Увлекся театром. Сначала как актер, а потом как декоратор, художник афиш и билетов.
Увлечение сыграло свою роль и в 1879 году был приглашен в Вену в качестве художника декораций. Но по роковому стечению обстоятельств его мастерская находилась на территории Рингтеатра, в котором в 1881 году случился пожар, унесший более 500 жизней. Вернуться к творчеству после перенесенного потрясения художнику помог граф Куэн-Беласси, который согласился оплатить художнику обучение в Мюнхене.
Париж манит Альфонса также, как всех художников того времени и в 1887 году он переезжает. Однако в этом же году финансирование прекращается и художник вынужден искать работу. Несколько лет он трудится иллюстратором в типографии, вплоть до того самого Рождества 1893 года, которое круто изменит его жизнь, и сделает самым известным и высокооплачиваемым художником Парижа.
Блистательная актриса того времени Сара Бернар играет в своем театре спектакль "Жисмонда", билеты на который продаются плохо даже несмотря на ее широкую известность. Она решает срочно изготовить афиши к спектаклю. По счастливой случайности дежурным художником оказывается Альфонс Муха, который соглашается выполнить заказ.
На афише не было дат спектакля и прочих обязательных атрибутов. Более того, она еще и была в 2 раза больше стандартного размера 216х74 сантиметра.
Владелец типографии, увидев тираж, был в ужасе и уже даже начал готовиться к краху своей карьеры. И он никак не мог предположить, что сама великая Сара Бернар останется в восторге от увиденного, и мгновенно заключит с художником контракт на целых 6 лет.
С афиши на зрителей смотрела молодая и стройна Сара Бернар(хотя ей уже на тот момент было 50 лет) в полный человеческий рост. Ее наряд был богато украшен, а голова утопала в венке из цветов. Муха нарисовал ее так, как она сама хотела себя видеть, и этой ей безусловно льстило.
Страсти разгорались не только в сердце Бернар, но и на улицах. Пораженные красотой афиши парижане срывали их и растаскивали по домам. Теперь Бернар в интерпретации Мухи украшала множество парижских квартир. Билеты на спектакль, разумеется, были раскуплены мгновенно.
Надо сказать, что Сара Бернар была не только актрисой, но и блестящим бизнесменом. Она быстро поняла потребности людей в недорогом искусстве и стала печатать несколько тиражей на продажу.
Этот союз подарил миру множество прекрасных иллюстраций.
Но ни одна Бернар увидела в Мухе коммерческий проект, подключились многие французские бизнесмены. Иллюстрации Мухи стали рекламировать печенье, мыло, духи, пиво, велосипеды. И даже рекламу детского питания Муха смог сделать так, как до этого не удавалось никому.
Листайте галерею.
Продажи товаров с иллюстрациями Мухи били все рекорды. Товары заполонили полки не только бакалейных магазинов, но и обложек журналов, книг и т.д.
И если остальных художников можно было увидеть только в салоне и на выставках, то Муха был везде. Одна его подпись под иллюстрацией уже гарантировала успех. Очень быстро он стал самым популярным и самым высокооплачиваемым художником в Париже.
В тот период он создает свои знаменитые серии "Времена Года", Времена суток, "Драгоценные камни", "Звезды" и "Цветы".
С одной стороны хочется защитить художника от звания всего лишь иллюстратора, обратить ваше внимание на символы, которые он вписывал в свои картины. На то трепетное благоговение, которым он окружал своих героинь. На нимбы, которые он водружал на их головы. На их манящие, но окрещенные образы.
Но на самом деле это все ненужно. Мы получаем удовольствие от лицезрения. Это просто красиво. Гениально красиво. И этого более чем достаточно!
На самом деле Альфонс Муха не был так легкомысленнен, как может показаться. 18 лет своей жизни он потратил на написание 20-ти полотен, названных "Славянская эпопея". Это серия огромных полотен, 6х8 метров, повествующая о самых значимых событиях славянского народа.
В 1906 году Муха покидает Париж. Он возвращается на Родину с целью создать для него нечто значимое, то, что он потерял из виду занимаясь декоративной иллюстрацией. Нельзя сказать, что его приняли с почестями. Несмотря на то, что в Париже он прожил всего 10 лет, для людей, а ещё в большей степени для художников, он стал иностранцем, в котором не осталось ничего славянского.
Чтобы реализовать свою задумку, Альфонсу Мухе понадобились средства. Несмотря на то, что он был высокооплачиваемым художником копить деньги он совершенно не умел. Все время давал взаймы и не ожидал возврата, был в какой-то степени меценатом для молодых.
Поиски средств привели его в Америку, где он прожил некоторое время. Там он познакомился с Чарльзом Крейном, крупным американским бизнесменом. Он вёл дела с Россией, покупал картины у русских художников да и в целом хорошо относился к славянской культуре.
Крейн согласился проспонсировать работы, и более того, после завершения подарить их чешскому правительству.
Во время сборов материалов для серии Муха даже приезжал в Россию, и знакомый пейзаж мы можем увидеть на картине
В 1928 году все работы были подарены с условием, что будут экспонироваться все одновременно. Подходящего помещения тогда не нашлось, а на строительство нового не было денег. Работы попали в запасники и кочевали по временным хранилищам вплоть до 2018 года.
Спустя 90 лет серия обрела дом в пражском Лапидариуме.
Муха считал, что славяне обладают особой чувствительностью к символам, и его работы должны произвести на них огромное впечатление. В свой следующий визит в Прагу я планирую испытать это на себе. Очень интересно увидеть не только Муху-иллюстратора, но и Муху-фундаментального художника.
А вам? Напишите об этом в комментариях!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Я стараюсь писать для Вас легко и интересно, поэтому если вам понравилась статья поставьте 👍👍 и напишите в комментариях вам по душе больше Муха-илюстратор или Муха-художник?
Ну а если Вам интересно искусство и вы хотите узнать много интересного о художниках, выставках и событиях культурного мира-подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)
А еще недавно я писала статьи про великого русского художника Михаила Врубеля(читать) и 10 его шедевров.
Ну а для истинных любителей искусства я написала лонгрид, в котором разобрала все 47 фресок потолка Сикстинской капеллы, так что всем любителям эпохи Возрождения и Микеланджело сюда(нажать чтобы прочитать)