Как говорят юристы, есть право, а есть возможность его реализации. А еще, добавлю от себя, есть здравый смысл, которым целесообразно руководствоваться всегда, и уж точно про него нельзя забывать в период поступления в вуз.
Как известно, приемная кампания в вузы в этом году начнется традиционно - 20 июня (хоть что-то постоянное в этом мире). Скорее всего, аттестаты у ребят к этому времени уже будут на руках, но это вовсе не означает, что нужно спешить оформить заявление в вуз. Более того, делать это до того, как вы получите результаты ЕГЭ, я не рекомендую. Более того, документы лучше подавать не в первые дни после объявления этих результатов, а подождать какое-то время. Сейчас объясню, почему:
1. Зная результаты ЕГЭ, вы сможете принять более взвешенное решение о том, на какие именно направления и специальности подавать документы. Смотрите сами: есть аттестат, но нет #ЕГЭ - нет вообще никакой возможности сопоставить свои результаты хоть с чем-то. Если же результаты ЕГЭ вы уже знаете, то можете хотя бы назвать эти цифры приемной комиссии, посоветоваться, ориентироваться хотя бы на проходные баллы прошлых лет. А вот если вы немного подождете, хотя бы несколько дней (ведь основной поток абитуриентов относит документы сразу же, как есть результаты ЕГЭ), то у вуза будет за эти дни накоплена какая-то статистика, и вас проконсультируют более предметно: опираясь не только на опыт и внутренние ощущения сотрудников приемной комиссии и статистику прошлых лет, но и на данные текущего года. Если получится, то и рейтинги (хотя бы рабочие рейтинги сможете увидеть, а это даст возможность оценить конкурсную ситуацию).
2. Второй момент (по сути, следствие первого) заключается в том, что не зная результатов ЕГЭ сложно выбрать образовательные программы даже внутри вуза. Не могу говорить за все вузы, но наши абитуриенты порой действительно затрудняются с выбором: куда же подать документы. Особенно это касается тех, кто сдаёт ЕГЭ, скажем, и по информатике, и по физике и думает о поступлении на те образовательные программы, где, скажем, нужен набор "Русский язык, Математика и Информатика" (у нас в вузе таких образовательных программ 7) и " Русский язык, Математика и Физика" (а таких у нас 5).
12 - это существенно больше, чем вы можете подать в рамках одного вуза. Ребенок с набором предметов "Русский язык, Математика и Информатика, Физика" выбирает 1-3 направления из 12. Это и в обычное-то время сложно, ребята сомневаются, размышляют, советуются, кто-то подает документы сначала на А, Б, В, потом меняет А на К, а потом, внезапно передумав, снова хочет на А. Это неизбежно происходит даже тогда, когда все знают свои результаты. О том, какая неразбериха будет, если люди станут сначала подавать документы, потом узнавать свои баллы, а потом бегать, звонить, писать и что-то менять - страшно представить. Будьте благоразумны - не спешите, дабы свести к минимуму путаницу.
3. Следующий момент. Пожалуй, это будет самый важный момент. Это - то, КАК вы сдали ЕГЭ - смогли ли набрать минимум.
Дело в том, что те, кто не набрал утвержденное Министерством число баллов по какому-то предмету, не могут участвовать в конкурсе на те образовательные программы, где нужен для поступления этот предмет.
Обмануть систему, подав документы заранее, вы все равно не сможете - просто по факту поступления в вуз ответа из единой базы данных ЕГЭ вы получите из вуза уведомление о том, что вас исключили из конкурса в связи с недостаточным числом баллов. А с учетом того, что минимальные баллы могут быть разными для подачи документов в разные вузы - путаница удвоится.
4. Еще один важный момент, на который мне бы тоже хотелось обратить ваше внимание. Он заключается в том, что дата подачи документов не играет вообще никакой роли для зачисления. То есть вы можете подать документы первым в первые 5 минут старта приемной кампании, а какой-то другой человек - подать документы, скажем, через неделю после вас, а кто-то вообще за 15 минут до конца приемной кампании - никакого значения дата и время подачи документов не имеет. Имеет значение только сумма ваших баллов (ЕГЭ + индивидуальные достижения) и льготы, если таковые у вас есть.
Какой это всё позволяет нам сделать вывод? Вывод прост: не торопитесь подавать документы в вуз. Никаких привилегий вы не получите, а вот дополнительные нервы потратите легко. Год и так у вас выдался более чем сложный, берегите себя!
Подача документов в вуз при неизвестных результатах ЕГЭ - это просто лишние нервы, а практического смысла ровно ноль. Я бы даже сказала, что практический смысл отрицательный