Найти тему
Земля.Вселенная.

Как фитопланктон выкачивает углерод из атмосферы в огромных масштабах

Как фитопланктон выкачивает углерод из атмосферы в огромных масштабах
Как фитопланктон выкачивает углерод из атмосферы в огромных масштабах

Одна из самых захватывающих вещей на планете Земля - это то, как жизнь формирует землю, а Земля формирует жизнь. Нам нужно только оглянуться назад на великое событие оксигенации (GOE) 2,4 миллиарда лет назад, чтобы увидеть, как формы жизни сформировали Землю. В этом случае фитопланктоны, называемые цианобактериями, накачивают атмосферу кислородом, уничтожая большую часть жизни на Земле и прокладывая путь для развития многоклеточной жизни.

Ранняя Земля удовлетворяла начальным условиям для появления жизни, и теперь формы жизни формируют атмосферу, ландшафт и океаны многими различными способами.

В основе многих из этих изменений лежит фитопланктон.

Фитопланктон состоит из микроскопических форм жизни, которые живут как в соленой, так и в пресной воде. Они являются основными производителями, что означает, что они находятся в основе пищевой цепочки. Они автотрофны, что означает, что организмы, которые составляют фитопланктон, делают свою собственную пищу. Они производят свои собственные органические соединения, такие как углеводы, белки и жиры, из простых веществ в атмосфере, таких как углекислый газ (CO2), и все это управляется Солнцем. Они также принимают питательные вещества из окружающей их воды.

Иллюстрации некоторых типов фитопланктона, слева направо: цианобактерии, диатомовые, динофлагеллатные, зеленые водоросли, кокколитофоры
Иллюстрации некоторых типов фитопланктона, слева направо: цианобактерии, диатомовые, динофлагеллатные, зеленые водоросли, кокколитофоры

Теперь новое исследование от инициатора изменения климата Европейского космического агентства рассматривает глобальный фитопланктон в течение 20-летнего периода времени. Пресс-релиз ЕКА, анонсирующий исследование, называет фитопланктон “углеродным насосом планеты".”

Что это значит?

Перекачка углерода, также называемая биологической перекачкой, представляет собой преобразование углерода из атмосферы в органический углерод. Этот органический углерод затем тонет в глубоком океане и разлагается. В результате в океане содержится углерод, а не атмосфера. Часть этого углерода попадает в осадочные породы и может быть изолирована от атмосферы на миллионы лет. Углеродная откачка помогает регулировать атмосферу, и без нее атмосфера будет содержать примерно на 200 ppm больше углерода, чем сейчас.

Это наглядный пример того, как жизнь формирует землю: что было бы, если бы наша атмосфера не была 407 ppm CO 2 (2018), но была более 600 ppm?

График показывает перекачку углерода между атмосферой и океанами
График показывает перекачку углерода между атмосферой и океанами

Фитопланктон играет еще одну важную роль: вырабатывает кислород. Ученые говорят, что они производят от 50% до 85% кислорода в мире. Точно сказать трудно, потому что популяция фитопланктона меняется с течением времени года.

Новая статья называется "первичное производство, индекс изменения климата в океане: спутниковые оценки за два десятилетия". Ведущий автор-Джемма Калк, физиолог фитопланктона из Плимутской морской лаборатории в Великобритании. Статья опубликована в журнале Remote Sensing .

Поскольку фитопланктон является основным производителем в основе пищевой цепи, колебания численности его популяции имеют далеко идущие последствия для Земли. Изменения могут повлиять не только на концентрацию CO2 в атмосфере, но и на такие вещи, как биоразнообразие и популяции рыб.

"Все понимают, почему тропические леса и деревья важны – они являются легкими Земли, забирающими углекислый газ из атмосферы”, - говорит Калк. "Но упускается из виду, что и океаны имеют важное значение – каждый второй вдох, который вы делаете, исходит из океанов.”

С ростом влияния климатических изменений в нашем мире состояние фитопланктона привлекает все большее внимание ученых. Они хотят знать, как фитопланктон будет реагировать на потепление океана на поверхности, где живут фитопланктоны. Спутниковые данные - это важнейший элемент их понимания.

Фитопланктон и его воздействие сильно варьируют в зависимости от географического положения, сезонных и межгодовых изменений. Но в целом, двухдекадное исследование показало, что первичное производство варьировалось примерно от 38 до 42 гигатонн углерода в год. В исследовании также были отмечены некоторые региональные различия. Первичное производство больше в прибрежных районах по сравнению с открытым океаном.

В своей работе авторы пишут “первичная продукция фитопланктона обусловлена физико-химическими условиями в толще воды, в том числе температурой, освещенностью и микро - и макроэлементами. На эти факторы оказывают влияние сезонные, межгодовые и многодекадные колебания океанических и атмосферных процессов”.

В качестве примера группа указала на полярные регионы. “Например, на первичную продукцию фитопланктона в полярных регионах сильное влияние оказывают сезонные закономерности солнечной радиации и формирование поверхностных смешанных слоев вследствие таяния льдов весной и летом”.

Исследование также показало, что активность фитопланктона изменилась в ответ на такие явления, как Эль-Ниньо, колебания в Северной Атлантике и диполь в Индийском океане. Этими тремя явлениями являются изменения температуры океана в случаях Эль-Ниньо и диполя Индийского океана и атмосферное давление в североатлантическом колебании.

Долгосрочные исследования, подобные этому, могут служить двум целям. Они могут показать, как фитопланктон реагирует на изменения климата, и они также могут сигнализировать о сдвигах.

Шубха Сатиендранат из Плимутской морской лаборатории, а также научный руководитель Инициативы по изменению цвета океана. Сатиендранат является соавтором исследования, и говорит: "Хотя записи данных охватывают 20 лет, важно подождать не менее 30 лет, чтобы иметь возможность идентифицировать любую четкую климатическую тенденцию с достаточной уверенностью".

"Крайне важно, чтобы набор данных о цвете океана в рамках Инициативы по изменению климата был расширен и поддерживался на регулярной основе, с тем чтобы у нас была эмпирическая запись реакции океанической биоты на изменения климата”, - продолжил Сатиендранат. "Исходя из этого, мы можем разработать надежные модели, и сможем точно предсказывать изменения, чтобы адаптироваться к последствиям меняющегося мира.”

Изучение влияния фитопланктона не является простым делом, и дистанционное зондирование со спутников не может сделать это в одиночку. Он также требует измерений на месте. Отчасти это связано с тем, что дистанционное зондирование должно приписывать скорость фотосинтетической активности цветам, которые оно видит в океане, где фитопланктон активен. Спутниковые измерения не могут легко различить активность фотосинтеза и освещенность. В исследовании используется так называемая кривая фотосинтеза в зависимости от освещенности (P-I).

В этом исследовании авторы использовали 83 различных провинции океана, или морских провинций, а также опирались на измерения фитопланктона на месте из других исследований.

Выборочные места для экспериментов фотосинтеза
Выборочные места для экспериментов фотосинтеза

Это исследование важно не только потому, что оно охватывает два десятилетия. Оно также исключительно тщательно и использует технологию, которая не была доступна в прошлом.

В заключении своей статьи авторы пишут: "Впервые наблюдения с высоким качеством, мультисенсорные, с поправкой на смещение, с учетом цвета океана, продолжительностью более двух десятилетий, были объединены с увеличением пространственного и временного охвата наблюдений in situ фотосинтетических параметров фитопланктона, чтобы вычислить величину и изменчивость первичной продукции в глобальном масштабе".

Но даже с этим впечатляющим исследованием авторы - как ученые - говорят, что данные за два десятилетия не могут рассказать нам об изменении климата. "Изменчивость глобального годового первичного производства может быть связана с межгодовыми и многодекадными колебаниями, так что нынешняя запись наблюдений за цветом океана не имеет достаточной длины для обнаружения тенденций, связанных с изменением климата".

Авторы также указывают на слабость этих данных. "Однако по-прежнему сохраняется необходимость в улучшении охвата Р-I данными в обширных районах глобального океана. В частности, крупные районы Тихого и Индийского океанов остаются слабо изученными”.

Читайте также: Когда Марс потерял свое глобальное магнитное поле?

Ставь лайк! Подписывайся! Делись статьей с друзьями!

Наука
7 млн интересуются