Общие названия: Саподилла, Чико, Чико Сапот, Запоте Чико, Запотилло, Чикле, Саподилла Слива, Нейсберри.
Далекие родственники: Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), Абиу (Pouteria caimito), Canistel (P. campechiana), Лукмо (P. lucuma), Сапоте (P. sapota), Зеленый сапоте (P. viridis).
Происхождение: Считается, что саподилла является уроженцем Юкатана и, возможно, других близлежащих районов юга Мексики, а также севера Белиза и северо-востока Гватемалы. Она была введена давно по всей тропической Америке и Вест-Индии и южной части материковой части Флориды.
Адаптация: Саподиллы не являются строго тропическими и зрелые деревья могут выдерживать температуру от 26 ° до 28 ° F в течение нескольких часов. Молодые деревья более нежные и могут быть убиты при температуре 30° F. Саподилла выглядит одинаково уютно во влажной и относительно сухой среде. Хотя она будет расти в более мягких частях Южной Калифорнии, будет ли она регулярно плодоносить, останется ли она на видном месте. Дерево в Ла Месе, Калифорния, принесло плоды. Прохладные калифорнийские ночи, похоже, являются ограничивающим фактором. Медленнорастущая саподилла делает из нее удовлетворительный контейнер или тепличный образец.
ОПИСАНИЕ
Привычка роста: Саподилла - привлекательное вертикальное, медленнорастущее, долгоживущее вечнозеленое дерево. Четко пирамидальная, когда дерево молодое, с возрастом может развить плотную и округлую крону, а иногда и открытую и несколько неравномерную по форме. Она сильная, ветроустойчивая и богатая белым клейким латексом. В тропиках она может вырасти до 100 футов, но привитые сорта значительно короче. В Ла-Месе, Калифорния, 40-летнее дерево имеет рост всего около 12 футов.
Листья: Листья высоко декоративные, от 3 до 4-1/2 дюймов длиной и от 1 до 1-1/2 дюймов шириной. Они среднезелёные, глянцевые, чередующиеся и спиралевидно сгруппированные на кончике вилочных веток.
Цветы: Цветки саподиллы мелкие, незаметные и колокольчиковидные, примерно 3/8 дюйма в диаметре. Они растут на тонких стеблях в оси листьев. В течение года происходит несколько приливов цветов.
Фрукты: Плоды округлой до яйцевидной формы, 2 - 4 дюйма в диаметре. Кожура коричневая и шипучая, когда созревают. Мякоть варьируется от желтого до оттенков коричневого, иногда красновато-коричневого, может быть гладкой или зернистой. Вкус сладкий и приятный, от грушевого до хрустящего коричневого сахара. Плоды могут быть без косточек, но обычно имеют от 3 до 12 твердых, черных, блестящих, уплощенных семян длиной около 3/4 дюйма в центре плода.
КУЛЬТУРА
Местоположение: Саподилла предпочитает солнечное, теплое, желательно без морозов место. Они очень устойчивы к ветру и могут принимать соляные брызги.
Почва: Саподиллы хорошо приспособлены ко многим типам почв. Он процветает в очень бедных почвах, но также процветает в глубоких, рыхлых, органических почвах, а также в легких глинистых, песчаных или латеритных гравиях. Хороший дренаж очень важен, дерево плохо себя чувствует в низких, влажных местах. Оно обладает высокой засухоустойчивостью и по своей переносимости засоленности почвы приближается к финиковой пальме.
Орошение: Дерево замечательно переносит засуху. Большинство зрелых деревьев саподиллы не поливаются, но орошение в сухой сезон повысит продуктивность.
Удобрение: Вновь посаженные деревья нуждаются в небольшом и частом кормлении. Удобрения, содержащие 6-8% азота, 2-4% доступной фосфорной кислоты и 6-8% калия, дают удовлетворительные результаты. Первый год внесения удобрений следует проводить каждые два-три месяца, начиная с 1/4 фунта и постепенно увеличивая до 1 фунта. После этого достаточно будет подавать две-три заявки в год в количествах, пропорциональных росту дерева.
Обрезка: Саподиллы требуют очень незначительной обрезки.
Защита от замерзания: Несмотря на то, что зрелые деревья саподиллы выдерживают несколько градусов мороза, разумно, по возможности, обеспечить им защиту сверху и посадить их на южной стороне стены или здания. Растения также могут быть покрыты защитной пленкой и тогда, когда вероятны значительные морозы.
Размножение: Саподилла чаще всего размножается семенами, которые при содержании в сухом состоянии остаются жизнеспособными в течение многих лет. Легко прорастающие, они выдерживают от пяти до восьми лет. Так как семена могут не появиться, желательно вегетативное размножение. Прививка шпона с саженцами в качестве корневища является лучшим методом. Воздушная наслоение и укоренение черенков не принесло успеха.
Вредители и болезни: В целом, дерево саподиллы остается здоровым при незначительном уходе или вообще без ухода. Насекомые и болезни, как правило, не наносят достаточно вреда, чтобы потребовать принятия мер по борьбе с ними, хотя шерстистая белая муха иногда может быть проблемой. Рекомендуется использовать масляные спреи зимой.
Урожай: Часто трудно сказать, когда саподилла готова к сбору. Если кожа коричневая и плод легко отделяется от стебля, не просачиваясь из латекса, он полностью созрел, но для размягчения его необходимо держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Лучше всего смыть песчаный налет, прежде чем отложить плоды в сторону для созревания.