Мне не нравится слово конкуренция в применении к отношениям между людьми, когда речь идет о внутривидовом соперничестве. Теория Дарвина в последнее время находится под пересмотром, она уже далеко не аксиома для тех, кто умеет думать и анализировать. Спасибо господину Назарову за его "Эволюцию не по Дарвину..." - он подарил мне альтернативный взгляд на историю эволюции! В любом случае, рассматривать человеческое сообщество исключительно в модели конкуренции - слишком большое упрощение. Всё больше светлых умов готово признать, что мир - это не борьба за выживание, а сотрудничество ради процветания - баланса и гармонии окружающего. От каждого по возможности. Каждому - как решит мудрый старейшина. Или великий цифровой мозг. Получается, это симбиоз цифровизации, коммунизма, религии пацифизма и соционики? Кто знает... Но на какой экономической базе - капитализма? Может быть, но только после её упразднения.
Люсьен Кено (учёный-биолог) об эволюции: "Конечная и высшая финальность состоит в сохранении жизни на Земле... всё происходит так, как если бы жизнь имела цель - увековечить себя вопреки космическим изменениям через непрерывную смену фаун и флор". Но и Гумилев и Вернадский – тоже в целом - об этом. "Высший смысл жизни человека и общества состоит в поддержании жизни во всех ее проявлениях" - Назаров (он говорит нам как биолог) - "подлинная стратегия спасения всего живого состоит в сохранении всего естественных сообществ организмов". Он же в своей книге "Эволюция не по Дарвину. Смена эволюционной модели": "стоит задача определить для каждого конкретного региона - какую долю от его общей территории должны составлять ненарушенные (или восстановленные) экосистемы и .... предельная нагрузка на остальную площадь".
Это идет в разрез с существовавшей до сих пор теорией Дарвина (которая в т.ч. является биологическим прикрытием капитализма), базирующейся на попытке сохранения отдельных видов с одной стороны, с другой - на поддержание слабых и на их ограждение от конкуренции. Это хорошая теория, помогающая смириться с присутствием значительного отряда миллионеров при наличии миллиардов голодающих.
Как мне видится, возвращаясь к вопросу о смысле жизни, что сама по себе жизнь отдельного человека бессмысленна, смысл имеет только жизнь социума, а в целом - всей биосферы, всей Земли. Мы - часть общего и должны стать (как бы обидно это не звучало) винтиками в машине - муравьями и пчелами в социальном сообществе.
А кто не станет – будет археологическим материалом.
Отдавать, а не брать. Любить, а не ненавидеть. Помогать, а не мешать. Протягивать, а не забирать. Желать, а не завидовать. Намереваться, а не хотеть. Медитировать, а не спешить. Излучать, а не поглощать... Уметь отказаться, уметь улыбнуться, иметь мужество уступить и отступить. Горит правая щека, розовеет левая. Ничего, подставим еще раз! Мир есть любовь! - И.Х. (с), -сказано за несколько лет до нашей эры.
Конкуренция стран за ресурсы приводит к доминированию наиболее уродливых и циничных держав. Противных, сытых и тупых. Лицемерных и жестоких. Не будем показывать пальцами - там ведь тоже живут люди. Добрые люди! Только немного уставшие. От кризиса сверх-потребления.
Конкуренция компаний на рынке за аудиторию (потребителя) ничего хорошего не сулит. Все это только нелепые попытки перещеголять друг друга, увеличивая расходы на деятельность, включая перетягивание персонала, рыночные войны, обман, подлог и насилие. Оптимизация производства и удешевление стоимости услуг и товаров? Безусловно - за наш же счёт. А что в итоге, после "пирровых побед"? Да как всегда - олигополия-монополия, конец заигрывания с потребителем, стагнация и деградация качества за минусом любой морали как в отношении экологии, так и в отношении социальной ответственности бизнеса.
Конкуренция в человеческом коллективе (за место под солнцем, за самку, за любой ролевой социальный статус) всегда принимает уродливые силовые формы драки или тихого предательства, а то и физического уничтожения конкурента (сейчас не обязательно тупо убивать соперника - достаточно опустить соц. статус - дальше разложение будущего пойдет автоматом). Более того, такая модель запускает обычно отрицательный отбор, в чем каждый из нас воочию может убедиться.
Живая природа показывает нам замечательные примеры межвидовых и внутривидовых сотрудничеств. Синергия - самый тонкий и умный способ развития вместе с экосистемой. В гармонии и любви.
Казалось бы, чем более интеллектуально одарённее высшее животное, тем больше шансов у него встроиться во всемирное блаженство бытия. Но, оказывается, нет. Видимо, интеллект никоим образом не связан с умением гармонизироваться в среде. Скорее, наоборот, это орудие разрушения системы, мерзкая и проходящая флуктуация в процессе мутационного отбора изменчивой природы.
Значит, скоро всему этому наступит конец. Цунами, землетрясения, похолодание-потепление или просто внезапный мор. Выживут лишь те, кто не раздражает матушку-сыру-Землю. Кто это будет? Либо тупые (с точки зрения сегодняшней цивилизации) и безобидные, либо те, у кого потенциал доброты и гуманизма превышает силу механизмов разрушения (алчность, жадность и любая неумеренность в потреблении выше необходимого).
И мне почему-то кажется, что это (перезагрузка операционной системы "Земля и космос") случится очень скоро. Раньше, чем мы полагаем и гораздо более неотвратимее, чем мы думаем. Возможно, далее более элегантно, чем мы могли нафантазирвоать. "Вжик!" - кто-то нажмет шероховатую поддатливую сенсорную кнопочку и - end of story.
Я - за сотрудничество, за честность и за открытый информационный обмен. Без всяких границ. И хватит жрать!