Найти в Дзене

Роды по-царски.

Для монарших особ и во все времена вопрос рождения детей был делом политическим. Появление наследника у монарха рассматривалось как обеспечение продолжения государственного курса и стабильности власти, поэтому к рождению принцев и цариц, особенно первенцев, внимание всегда было особенно пристальным.

Царская семья Романовых.
Царская семья Романовых.

Жизнь русских цариц династии Романовых в XVII веке не отличалась разнообразием. Главным делом их жизни являлось рождение детей, желательно мальчиков. Девочек в лучшем случае выдавали замуж для укрепления межгосударственных связей, в худшем - их ждала уединенная жизнь в царском тереме или даже в монастыре.

-2

Забеременевшая русская царица на протяжении всего периода вынашивая ребенка должна была ежедневно дважды посещать церковь. Дважды в день при посещении церкви царица должна была раздавать милостыню, однако здесь были свои трудности- заговаривать с царицей напрямую было нельзя и смотреть ей в лицо. В результате беременную царицу привозили в церковь в закрытой повозке рано утром и поздно вечером, а обязательную раздачу милостыни она проводила через приближенных. В отличие от западных стран, затворничество царицы распространилось на Руси и на период родов.

-3

Начиная с Петра I, императорские и великокняжеские семьи были многодетными. Они рожали детей сколько Бог даст. Так, Мария Фёдоровна супруга Петра I, за 22 года родила 10 детей. У Николая I и императрицы Александры Федоровны было семеро детей, а у Александра II и Марии Александровны, несмотря на слабое здоровье императрицы, за 10 лет родилось восемь детей. Когда проходило время родов, в царском тереме готовили специальные покои, где уже дежурила опытная повивальная бабка. Позднее, в конце XVIII, бабку при российском дворе сменил профессор-акушер. После родов, которые проходили в интимной обстановке без присутствия отца и мужа, царевну и царевича у матери отнимали. Кормить ребенка самостоятельно не было принято ни у русских цариц, ни у западных королев. Ребенка передавали в подготовленные покои, под контроль кормилицы. Дитя было лишено родительского воспитания. Такие особенности воспитания впоследствии нередко становились причиной конфликта отцов и детей. Екатерина Вторая , родив сына Петра, оказалась немедленно разлучена с ним. По русским традициям, под контроль нянек и кормилицы новорожденного передавали императрицы Елизаветы Петровны, которая не скрывала, что рассматривает Екатерину не иначе, как средство для продолжения царской фамилии. Екатерина увидела своего сына через полтора месяца. Может из за этого а может из за отношения с мужем Петром III , она относилась к своему сыну холодно и сам сын платил ей той же монетой. Вплоть до начала XIX в. царские дети массово умирали, как и дети крестьян. Из 10-ти детей царя Михаила и царицы Евдокии Лукьяновны до зрелого возраста дожили только 5, из 12-ти детей Петра I до зрелого возраста дожили двое: Анна и Елизавета.

-4

Вся дворцовая прислуга, находившиеся на дежурстве в день рождения ребенка, обязательно получала памятные ценные подарки. Отец передавал акушерам свою сорочку, и после рождения в нее заворачивали ребенка. В 1822 г. сразу же после рождения дочери Николай Павлович, завернув в свою рубашку Ольгу Николаевну, понес ее на первый этаж Аничкового дворца, чтобы показать своим старшим детям. Именно отец давал имя своему ребенку, это имя утверждал еще и монах. Жена великого князя Владимира Александровича еще в августе 1875г. стала кормить новорожденного сама, это была маленькая сенсация. Жена Николая II стала первой российской императрицей, которая кормила грудью своих детей.

В Западной Европе за выкидыш или другие осложнения беременности решали даже головы лекаря. Когда начинались роды, в покоях королевы собирались высокопоставленные придворные, которые внимательно наблюдали за родами и не муки, ни женский стыд во внимание не принималось. Королеве было запрещено что либо закрывать. Это было для того, чтобы действительно знать что наследник настоящий а не подкидыш. После родов было все так же как в России.

Спасибо за лайк и подписку. Оставляйте свои комментарии.