Йети - таинственное двуногое существо, живет в горах Азии. Иногда оно оставляет следы в снегу, но также говорят, что оно обитает ниже гималайской снежной линии. Несмотря на десятки экспедиций в отдаленные горные регионы России, Китая и Непала, существование йети остается недоказанным.
Говорят, что йети мускулисты, покрыты темно-серыми или красновато-коричневыми волосами и весят от 200 до 400 фунтов. (от 91 до 181 килограмма) Он относительно короток по сравнению с снежным человеком Северной Америки, в среднем около 6 футов (1, 8 метра) в высоту.
Несмотря на то, что это наиболее распространенная форма, по сообщениям, йети пришли в различных формах. История Йети - персонаж древних легенд и фольклора гималайского народа. В большинстве сказок йети - фигура опасности, рассказал Би-би-си - автор Шива Дхакал. Мораль этих рассказов часто является предупреждением, чтобы избежать опасных диких животных и оставаться рядом и в безопасности в обществе.
Александр Македонский требовал видеть йети, когда он завоевал долину Инда в 326 году до н. э. Но, согласно National Geographic, местные жители сказали ему, что не могут представить себе йети, потому что существа не могут выжить на такой низкой высоте.
В современную эпоху, когда западники начали путешествовать в Гималаи, миф стал более сенсационным, по мнению Би-би-си. В 1921 году журналист Генри Ньюман взял интервью у группы британских исследователей, только что вернувшихся из экспедиции на Эверест.
Исследователи рассказали журналисту, что они обнаружили на горе очень большие следы, которые их гиды приписывали "мето-канми", что в переводе с английского означает "человек-медведь-снеговик". Ньюман правильно понял часть "снеговик", но неправильно перевел "метох" как "грязный".
Потом он подумал, что "мерзкий" звучит еще лучше и использовал это более угрожающее имя в газете. Так родилась легенда. В ее книге "Все еще жива"? Йети, снежный человек и неандертальская загадка" (1983 г. , Темза и Хадсон) исследовательница Майра Шекли предлагает следующее описание, о котором сообщили два туриста в 1942 г. , которые видели "два черных пятна, движущихся по снегу примерно в четверти мили под ними".
Несмотря на это значительное расстояние, они предложили следующее очень подробное описание: "Высота была не намного меньше восьми футов. .. головы были описаны как "квадратные", а уши должны лежать близко к черепу, потому что не было проекции от силуэта на снег". Плечи резко наклонились к мощной груди. .. покрытой красновато-коричневыми волосами, которые образовывали близкий мех тела, смешанный с длинными прямыми волосами, свисающими вниз".
Другой человек видел существо "размером с маленького человека и строением, голова покрыта длинными волосами, а лицо и грудь совсем не очень волосатые". Красновато-коричневая по цвету и двуногая, она была занята выкорчевыванием корней и время от времени издавала громкий пронзительный крик".
Неясно, были ли эти наблюдения настоящими, мистификации или ошибочные, хотя легендарный альпинист Райнхольд Месснер, проведший месяцы в Непале и Тибете, пришел к выводу, что крупных медведей и их следы часто ошибочно принимали за йети. Он описывает свою собственную встречу с большим неопознанным существом в своей книге "Мой поиск для йети": Столкновение с глубочайшей тайной Гималаев" (St. Martin"s, 2001).
В марте 1986 года Энтони Вулдридж, путешественник в Гималаях, увидел то, что он считал йети, стоящим в снегу возле хребта на расстоянии около 500 футов (152 метров). Он не двигался и не издавал шума, но Вулдридж видел на снегу странные следы, которые, казалось, вели к фигуре. Он сделал две фотографии этого существа, которые позже были проанализированы и доказали свою подлинность.
Многие в сообществе йети восприняли эти фотографии как явное свидетельство существования йети, включая Джона Напьера, анатома и антрополога, который был директором по биологии приматов Смитсоновского института. Многие считали маловероятным, что Вулдридж мог совершить ошибку из-за своего обширного опыта пеших походов в этом регионе.
В следующем году исследователи вернулись туда, где Вулдридж делал снимки, и обнаружили, что он просто увидел темную скалу, которая выглядела вертикально из его положения. Все это было ошибкой - во многом из-за смущения некоторых верующих йети.
Йети-доказательства?
Большая часть улик для Йети поступает из наблюдений и отчетов. Как и снежный человек и Лохнесское чудовище, существует явная нехватка неопровержимых доказательств существования йети, хотя за прошедшие годы появилось несколько доказательств.
В 1960 году сэр Эдмунд Хиллари, первый человек, поднявшийся на гору Эверест, искал доказательства существования Йети. Он нашел то, что утверждалось, что это скальп от зверя, хотя позже ученые установили, что шлемообразная шкура на самом деле была сделана из серочки, гималайского животного, похожего на козу.
В 2007 году американский телеведущий Джош Гейтс утверждал, что нашел три таинственных следа в снегу возле ручья в Гималаях. Местные жители отнеслись к этому скептически, предположив, что Гейтс - который пробыл в этом районе всего около недели - просто неправильно истолковал медвежий след. Больше ничего не было известно о том, что сделало отпечаток, и теперь тропу можно найти не в музее естествознания, а на небольшой выставке в Walt Disney World.
В 2010 году охотники в Китае поймали странное животное, которое, как они утверждали, было йети. Это загадочное, бесшерстное четвероножное животное изначально было описано как имеющее признаки, похожие на медведя, но в конце концов было идентифицировано как циветта, маленькое животное, похожее на кошку, потерявшее шерсть от болезни.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Мы рады писать для Вас!