Никогда бы не подумал, что Африка - страна невероятных контрастов и в этом многие страны черного континента сильно похожи на Россию.
Грязь и нищета здесь может успешно сосуществовать рядом с роскошными и фешенебельными лаунджами, эко-отелями и резиденциями.
При этом уровень цифровизации и развития современных технологий в некоторых местах на "голову" обгоняет ту же Европу.
Эта история произошла в Африке, в самый разгар местного лета, когда я путешествовал по Намибии на арендованном внедорожнике с детьми.
Катался по пустыне, выискивал животных, заглядывал в национальные парки, ну и как водится искал приключения на свою "пятую точку".
И вот, порядочно уже удалившись от столицы Намибии, да и не только столицы, а от сколько угодно приличного городка на 400 километров, начал искать где-бы заправиться для дальнейшего вояжа в запретную и секретную зону "Берега скелетов". Мои карты немного устарели, но мне сказали, что должна быть одна заправка в песках, в стихийной рыбацкой деревушке:
Одно из самых мрачных мест на планете: Берег скелетов – кладбище погибших кораблей, китов и самолетов
Дальше мне предстояло проехать около 700 километров по пескам, камням и высохшим рекам до ближайшей цивилизации, где могла быть хоть какая-то заправка.
Но для этого мне требовалось сначала раздобыть топливо и залить полные баки.
Начинаю уже переживать, говорили, что будет где-то одна заправка в этих краях, а найти не могу. Вот заехал на пляж, где стоят рыбаки, подошел к первому попавшемуся человеку и спросил где найти заправку. Мне показали на пески у самого моря в конце деревни, где виднелась пара построек и один грузовик-топливозаправщик.
Признаться, такого я даже не видел в своих путешествиях по Средней Азии. В таких местах я обычно ожидаю увидеть доисторическую колонку в лучшем случае, а обычно ржавую бочку или пластиковые канистры с сомнительной жидкостью.
Но заглянув в маленькую глиняную хибару, я к удивлению обнаружил пару довольно современных топливозаправочных колонок, установленных на бетонном основании.
И добила меня рядом стоящая и немного покосившаяся вывеска "Мы принимаем наличные и карты".
Недолго думая я попробовал подъехать к колонке и феерично застрял в песке еще на дальних подступах к импровизированной АЗС.
Жаркое солнце в африканской пустыне уже к обеду раскаляет песок настолько, что он становится рассыпчатым как сахар. Пришлось выходить из машины, спускать колеса. Это тоже не помогло. Тогда уже пришлось привлекать к спасению лопату, которую надежно припрятал в кунге - мосты плотно сидели в песке.
Откопавшись, я все-же подъехал к заправке и попросил заправить полные баки - 130 литров. Какого же было мое удивление, когда на вопрос "могу ли я расплатиться кредитной картой?", мне быстро принесли POS-терминал и оперативно "обилетили" на круглую сумму.
Именно для таких заправок в самых глухих поселках в пустыне Намиб и вдоль "Берега Скелетов" я снимал наличные в аэропорту столицы.
Но за три недели мне ни разу не удалось расплатиться "кэшем". Даже в самом глухом и диком месте, аборигены весело и задорно приносили POS-терминал и принимали оплату по картам.
Тут нет мобильной связи, но повсеместно развит спутниковый интернет, поэтому такое развитие технологий.
И тем удивительней это, если вспомнить, что во многих европейских странах, невозможно оплатить по картой чек, если он меньше 25 евро. Да и в целом, Европа предпочитает "кэш".
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!