Некоторые футболисты активно меняют клубы, не задерживаясь надолго нигде. Но, как правило, топовые игроки выступают львиную часть карьеры за максимум несколько клубов, и с ними и ассоциируются. Но есть в биографии звезд и выступления за команды, где их уже многие позабыли.
У Анри не получилось в "Ювентусе"
"Тити" в "Арсенале" стал легендой Премьер-Лиги, одним из лучших футболистов в истории английского футбола. Неплохие годы были у Тьерри в "Барселоне". Но не все помнят, что до Туманного Альбиона он пробовал себя в "Ювентусе" в 1999-м - и провалился там. Кстати, не лучше там играл и ван дер Сар.
Роберто Карлос выступал не только в "Реале" и "Анжи"
Первым европейским клубом латераля сборной Бразилии был "Интер". Именно там обладатель пушечного удара проявил себя, в середине 90-х. Дальше был переезд на "Сантьяго Бернабеу" и окончательное превращение в лучшего левого защитника пары поколений. Намного меньше в то время в составе "черно-синих" получалось у будущих признанных гениев - Бергкампа и Пирло.
Лучший центрбек современности перебирался в Англию через Шотландию
Ван Дейк, как все помнят, за рекордные деньги перешел из "Саутгемптона" в "Ливерпуль". Но "святые" не были их первым британским клубом. В 2013-2015 Вирджил выступал за "Селтик" из Глазго. Кстати, выступал за "кельтов" и культовый капитан МЮ, Рой Кин. А вот Гарет Бэйл и правда был воспитанником "Сотона", но там его использовали в защите.
Менеджер "Челси" не всю карьеру провел на "Стэмфорд Бридж"
Лэмпард - икона "аристократов", настоящая легенда клуба. Не все помнят, что до этого Фрэнк довольно долго, и не особенно удачно, играл в "Вест Хэме". А последним его клубом в АПЛ стал "Манчестер Сити", в составе которого был гол родной команде.
Зеедорф из "Аякса" перешел в "Сампдорию"
Италия в 90-х была на пике, и тогда даже не самые гранды могли позволить себе подписывать победителей Лиги Чемпионов. Впрочем, в Генуе Кларенс провел только 1 год, сезон 1995/95. Дальше были "Реал" с "Миланом".
Пробовали свои силы в "красно-черном" и Виейра с Обамеянгом
Патрик до того, как стать легендой "Арсенала", не мог толком ничего показать в "Милане" - в 1996-м его карьеру фактически спас Венгер. 3 года, с 2008-й по 2011-й, был на контракте с "россонери" и Пьер-Эмерик. Но своего шанса будущий бомбардир "Боруссии" и "Арсенала" на "Сан-Сиро" толком не получил.
Первым серьезным клубом Бонуччи был "Интер"
Леонардо - воспитанник "Витербезе". Перспективного паренька в 2005-м заметили скауты "черно-синих". Но в составе этого клуба больше чем участие в кубковых матчах защитника не ждало. Пришлось доказывать свою профпригодность через "Тревизо", "Пизу" и "Бари", и только потом был "Ювентус" (и скандальный год в "Милане").
Будущие эталоны на своих позициях начинали в малоизвестных командах
Оливер Кан - легенда "Баварии" и сборной Германии. Но на заре карьеры, аж 7 лет, вратарь провел в родном "Карлсруэ", за который провел более ста матчей в Бундеслиге. А Нголо Канте скауты нашли в "Кане", играющем в Лиге 2. Петр Чех с "Ренном" играл во французской элите, и неплохо. А у Давида Силвы первую славу принес сезон 2005/2006 в "Сельте".
В "Челси" не проявили себя многие звезды
Так и не заиграли в составе "синих" Салах и Де Брейне. Кстати, Мохамед успел еще поиграть за "Базель", а Кевин - за "Генк". Пробовал себя на "Стэмфорд Бридж" и Хуан Себастьян Верон. Но только доказал, что Англия не подходит для "Ведьмака", блиставшего в "Лацио".
Будущие топ-бомбардиры прошли испытание выступлениями за аутсайдеров
Классический пример - Варди, до "Лестера" игравший за "Флитвуд Таун". Юный Кейн стажировался в "Норвиче", Левандовски стартовал с "Леха", а Луис Суарес начинал завоевание Европы в "Гронингене".