Найти тему
Илья Панфилов

Болезни и продолжительность жизни Алабая

Многовековая селекция сделала алабаев на удивление здоровой и крепкой породой. На родине овчарки-чабаны оставляли только лучших животных, а остальных попросту уничтожали, поскольку содержать несколько псов было накладно. Качество потомства становилось всё лучше.

В немалой степени способствовало этому и отношение азиатских пастухов к здоровью питомцев. Известны факты, что любые раны псам посыпали пеплом из костра. Когда собака болела, её прижигали раскалённым железом между глаз — считалось, что это активизирует защитные силы организма. От гельминтов давали баранью шкуру с шерстью. Остальные лекарственные средства алабаи отыскивали самостоятельно, поедая нужные травы и коренья.

В результате такого подхода к селекции и ветеринарной медицине, среднеазиаты получили отменное здоровье и способность к сопротивлению инфекциям и непогоде. Однако некоторые проблемы всё-таки присутствуют. Они связаны с гигантскими размерами собаки.

Основные заболевания алабаев:

-дисплазия суставов является вероятным следствием пассивного образа жизни собаки;

-вывихи тоже происходят достаточно часто;

-артрозы различной этиологии могут появиться из-за неправильного питания;

-аллергия присутствует у некоторых представителей данной породы из-за очень густой шерсти, в которой сложно вовремя обнаружить паразитов.

Особое внимание необходимо уделять суке алабая в период течки и беременности. Изменения гормонального фона вызывают поведенческие перемены. Собака может стать более агрессивной и тревожной. За самкой во время течки (особенно первой) надо внимательно следить, потому что она стремиться убежать или ввязаться в драку с другими собаками. Может наблюдаться и обратная реакция: сука становиться вялой, неохотно ходит, у неё болит низ живота.

При первых признаках недомогания животного, необходимо как можно скорее проконсультироваться с ветеринаром. Любой симптом может быть следствием разных, иногда жизнеугрожающих, заболеваний.

У некоторых сук алабая во время пустой течки (без вязки) слизистая влагалища сильно отекает и выходит наружу. Если перед этим животное перенесло воспалительное заболевание пищеварительного тракта, может произойти полное выпадение влагалища. Подобное чаще встречается на поздних сроках щенности, но может произойти и во время течки.

Такое заболевание требует помощи специалиста, потому что выпавшая часть влагалища пересыхает, травмируется и может привести к некрозу. Во время течки часть органа, которая оказалась снаружи, промывают и накладывают мази с антисептиком, назначенные ветеринаром. Если подобное повторяется постоянно или есть вероятность инфицирования, выпадающую часть либо вправляют, либо удаляют оперативным путём.

Наука
7 млн интересуются