Найти тему

Кажется, я придумал новый тип пола | Комната отдыха в бане

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

Буквально пару дней назад я рассказал вам про супер-приспособление для прокладки канализационных труб под необходимым углом, а сегодня уже спешу поделиться с вами своим технологическим решением пола в комнате отдыха.

Я, действительно, спешу изложить вам свои мысли. Причина этому проста и банальна - воодушевление от осознания факта серьезной экономии. Да еще и материал, который, скорее всего, никуда бы не пригодился, в итоге пущен "в дело".

Выбирая конструкцию пола в моей бане, я изначально рассматривал два варианта: по грунту и по деревянным лагам. Посмотрев несколько видеороликов в интернете, я, не мудрствуя лукаво, решил, что в парном помещении и мойке оптимально будет сделать бетонные полы по грунту, а в комнате отдыха - деревянные полы по лагам. Комната отдыха у меня довольно большая, поэтому лить там бетонные полы накладно.

Планировка моей бани
Планировка моей бани

Но, как вы понимаете, деревянные лаги нужно приобрести и доставить на "объект", а это стоит денег.

- "Всё стоит денег!" - скажете вы и окажетесь не правы!

Не стоит денег то, что у тебя уже есть и лежит на строительной площадке. Таким материалом оказались железобетонные шпалы, которые я использовал при заливке фундамента. Технологию возведения фундамента я описывал в нескольких предыдущих статьях на своем канале.

Изначально шпал было еще больше. Фото сделано уже после заливки фундамента.
Изначально шпал было еще больше. Фото сделано уже после заливки фундамента.

Таким образом, я решил, что пол в комнате отдыха может быть не по грунту, не по лагам, а по... шпалам. Можно ли называть такую конструкцию уникальной, если в интернете нет ни одного похожего изображения?

Не спешите считать меня за сумасшедшего, крепить дощатое покрытие прямо к шпалам я не планирую. Поверх них (скорее всего вдоль) я положу небольшие брусочки, предварительно выравнивая основание раствором, подкладывая гидроизоляционный материал и прикрепляя брусок к шпале анкером.

Если кто-то решится повторить конструкцию моего пола, то вот несколько решений и приспособлений, которые позволили уложить шпалы быстро и ровно:

1. Использование трактора МТЗ-80 с самодельным краном-манипулятором и специального приспособления. Для того, чтобы шпалу можно было ровно зацепить, поднять и опустить я сварил вот такие штуки. Листайте карусель (3 фото).

Дело в том, что рельсы крепятся к шпале при помощи закладных болтов, достать которые можно просто повернув их на 90 градусов. Более подробно о том, как работает такое приспособление я расскажу в специальном видео на моем канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

2. Заранее подготовленные кирпичные столбики. Процесс подготовки столбиков примечателен тем, что я решил расположить их относительно шпал ровно там, где когда-то располагались рельсы - на подрельсовой площадке. Чтобы всё точно рассчитать я использовал чертёж шпалы, который нашел в интернете.

Чертеж железобетонной шпалы (Яндекс.Картинки)
Чертеж железобетонной шпалы (Яндекс.Картинки)

3. Кладка шпал нижней стороной вверх. Это решение вытекает из предыдущего пункта. Как вы видите на чертеже, железобетонные шпалы не имеют четкой прямоугольной формы. Единственная ровная сторона это та, которой они соприкасаются с грунтом. Но это если использовать их по назначению. Мне же нужно было, чтобы ровно было сверху, а не снизу, поэтому я клал шпалы наоборот.

На глаз - получилось довольно ровно. Уровень это подтверждает (3 фото в карусели).

В завершении стоит сказать, что решения об утеплении своего пола я пока не принял. Как вы считаете, есть ли смысл утеплять полы в бане, а конкретно в комнате отдыха?

Надеюсь, в завершении мой пол будет выглядеть как-то так (Яндекс.Картинки)
Надеюсь, в завершении мой пол будет выглядеть как-то так (Яндекс.Картинки)

Следующий этап моих работ - выкапывание выгребной ямы и заполнение пространства между шпалами грунтом. Чувствуете, как всё взаимосвязано?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!
Хобби
3,2 млн интересуются