Найти тему
Вымершие животные вики

Адский богомол

Киргизия, средний триас. На первый взгляд, это был обычный лес. Ящерки лонгисквамы парили между деревьев, догоняя шаровиптериксов. Однако тут одну из них схватил гигантский тридцатитрёхсантиметровый богомол. Имя ему - гигатитан, а происходит он из отряда титаноптеры.

Гигатитан
Гигатитан

Чтобы понять, как именно выглядела типичная титаноптера, представьте себе богомола с длинным телом, как у стрекозы, но больше чуток. Титаноптеры были описаны в 1916 году, однако их определили к прямокрылым насекомым только в 1930-ых. Главный исследователь этой группы, товарищ Шаров, выдвинул гипотезу, в которой обосновывал их происхождение, наряду с палочниками, от семейства Tcholmanvissidae. Позднее, однако, было доказано (Гороховым и другими), что титаноптеры изначально не имели основной черты прямокрылых — способности к прыжку, а потому произошли не от прямокрылых, а от общих с ними предков в пределах Polyneoptera.

-2

Титаноптеры проходили развитие с неполным превращением, то есть, без куколок. Как большинство прямокрылых, вели дневной образ жизни. Передние ноги хватательные, покрыты шипами. Яйца были мелкие, с гладкой оболочкой. Неизвестно, куда их откладывали. Возможно, часть титаноптеров вела себя наподобие некоторых ос и могла каким-то образом вводить нервные токсины в жертву, попутно заражая её своими яйцами. Однако у них не было жала. Другие же могли откладывать яйца в тела мёртвых животных.

-3

Очень хорошо известен гигатитан из Киргизстана. Его нашли в 1968 году в Киргизсской ССР в мадыгенской свите. Тело длинное, размах крыльев превышает 30 см. Гигатитан был одним из самых крупных представителей титаноптер. Охотились на мелких насекомых и ящериц. По остальным представителям этого удивительного отряда информации ооочень мало.

А на этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте про вики.

Наука
7 млн интересуются